1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Ягоды
  7. /
  8. Как ухаживать за виноградом после цветения?

Как ухаживать за виноградом после цветения?

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Сроки и перечень работ
  2. Нормировка
  3. Пасынки
  4. Советы бдительных садоводов
  5. Обязательные работы после обрезки
  6. Полив
  7. Обработка
  8. Рыхление

Получить здоровый урожай винограда с вкусными и насыщенными гроздьями не так уж и легко, как кажется на первый взгляд. Виноградник требователен к уходу и каждый его этап важен. Практически все знают, что на осень нужно производить большую обрезку, а в нашем регионе еще и заботиться об укрытии растения от морозов. Проводить подкормки, обработку средствами защиты и рыхление также важно. Но, не все понимают, почему при соблюдении всего вышеперечисленного, гроздья все равно получаются мелкими или невкусными. А все дело в том, что загущениеи множественность отростков после цветения расходуют силы растения и перенаправляют сокодвижение не к ягодкам, а к стрелкам-веточкам.

Летняя обрезка как мелкая чистка куста не займет слишком много времени и не потребует значительных усилий. Но результат – увеличение урожайности в этом году и обеспечения максимального плодоношения в следующем.   

Здоровый урожай винограда

Сроки и перечень работ

В зависимости от вида и сорта винограда, а также климатических условий региона, цветение заканчивается в разные сроки. Но обычно к июлю уже понятно, где формируются крупные грозди, а где веточки второстепенные, не производящие урожай, т. называемые «пасынки». Они также нужны для защиты гроздей от прямых солнечных лучей, но не в большом количестве, поскольку будут мешать циркуляции воздуха, провоцируя возникновение мучнистой росы и иных заболеваний.

Даже в начале июня уже можно понять, какие ветки станут основой куста в этом году, и им следует помочь закрепиться на вертикальных подпорах. 

Садоводы отслеживают период завершения цветения и формирования гроздей. Пришло время для следующих работ:

• проверка состояния кустиков на наличие заболеваний;

• подвязывание главных побегов на шпалере;

• удаление несостоятельных побегов возле корней;

• нормировка урожая;

• зачистка пасынков.

При наличии заболеваний, поврежденные побеги и гроздья лучше сразу удалить и сжечь. Но, если заболеванию или заражению насекомыми подвержен весь куст, то его обрабатывают инсектицидами или фунгицидами.

Затем идет этап выделения основных побегов. Это должны быть достаточно крупные и сильные побеги, которые можно подвязать к металлической или деревянной конструкции веревками. Сама конструкция должна состоять из вертикальных, а не только горизонтальных опор, по которым ветви сами могут расползаться, а задача садовода – направить и далее следить за правильным (желаемым) направлением роста (для создания тенистой зоны, упрощения сбора урожая и пр.). 

Осмотр прикорневой зоны дает понимание, какие отростки поздно начали развиваться и не смогут быть грозденесущими. Их следует срезать секатором или ножом. Все процедуры нужно выполнять или рано утром, или вечером после спада дневной жары. 

Зачистка пасынков

Нормировка

Процедура подразумевает удаление гроздей, на которых:

• навязалось мало ягод, и они выглядят значительно беднее соседствующих;

• срез пинцетом или ножом некоторых (недоразвитых) ягод в плотно сидящих гроздьях для предотвращения сдавливания и измельчения.  

В основном этот этап важен для столовых сортов, но и на иные разновидности он благоприятно сказывается. Сорта, у которых грозди сами по себе плотные, удалению подлежат до половины ягод. 

Процедура позволяет получить более крупные ягоды и красивую гроздь. Она будет хорошо проветриваться и, следовательно, менее подвержена заболеваниям и гнилостным процессам. 

Пасынки

Удаляя часть пасынков, обеспечивается вентилируемостькуста, перенаправление питательных веществ в ягоды. Но полностью срезать их все нежелательно, особенно вблизи с гроздьями. Они должны закрывать ягоды от прямых солнечных лучей. Поэтому их часто просто прищипывают в точке роста, останавливая, таким образом, развитие. Однако следует помнить, что сильное загущение также опасно для виноградника, как и отсутствие полутени в дневное время летом.

Пасынки

Советы бдительных садоводов

Процедура чистки и ухода за отцветшим кустом несложная. Поэтому некоторые садоводы проводят не одну, а 2-3 чистки за лето, отслеживая формировку гроздей и выделяя наиболее жизнеспособные. В таком случае в июне проводят:

• подвязку основных ветвей;

• удаление старой поросли в прикорневой зоне.

В июле-августе остается:

• устранить загущающие пасынки и листву;

• прорядить грозди и снять плотно сидящие виноградинки-ягодки.

Цель: обеспечить приток питательных веществ в плодоносящие ветви, вентилируемость всего куста и виноградных ягод, оптимальное увлажнение и освещение. 

Но, важно каждый раз соблюдать правила проведения данной процедуры и пост-уходовый регламент работ. 

Обязательные работы после обрезки

Повреждения, хоть и целенаправленные, являются болезненными для растений. Помочь им восстановится – также задача садовода. Иначе все усилия будут напрасны.

Полив

После среза, растение ощущает стресс. Садовод должен обеспечить оптимальные условия полива – как минимум 30-40 л воды под каждый взрослый куст. Как и в случае с иными культурами, полив проводят исключительно утром или вечером. Нежелательно попадание на листву, посколькувероятность обжечь ее или спровоцировать гнилостные процессы, размножение насекомых достаточно велика. 

Полив осуществляется регулярно, ведь жидкость необходима растению для продуцирования сока, наполняющего, в свою очередь, грозди.   

Обработка

Недостаточно просто удалить лишнее, чтобы помочь винограднику правильно развиваться. Следует провести обработку побегов и гроздей, которые были механически повреждены, чтобы не допустить заражения. Открытые участки (обрезанные веточки) – прямой путь для вредоносных насекомых и болезней. Превалирующее большинство садоводов отдают предпочтение препаратам системного действия. Обработка такими веществами позволяет сразу нивелировать целый комплекс проблем и потратить при этом минимум времени. К системникам относятся «Хорус», «Ацедан». Их можно совмещать с некоторыми препаратами прямого действия (против конкретной проблемы). Например, с «Каратэ» при наличии зудня виноградного.

Приверженцы экологического способа обработки могут использовать растворы на основе марганца. Позитивно сказывается на заживлении и смазывание сажей.

Рыхление

Участок под виноградник подвергается глубокой перекопке только перед посадкой саженцев. Но следить за состоянием территории нужно и в дальнейшем, устраняя сорную траву. Она не только забивает почву, забирает на себя полезные вещества и влагу, но и провоцирует развитие заболеваний. В результате саженцы винограда утончаются и ослабевают, получая меньше солнечного света в прикорневой зоне.

Вторым, но не менее важным, является обеспечение воздухопроницаемости грунта. Рыхление проводят весной и летом. В жаркий период потребуется особая регулярность.Желательно рыхлить почву при подсыхании верхнего слоя земли после полива. Этим устраняется и проблема с сорняками даже на участках, где сорная трава прорастала годами.

Отсутствие летней чистки негативно сказывается на урожайности. Но и неправильное ее проведение, и игнорирование правил ухода после процедуры может привести к снижению урожайности или спровоцировать гибель саженцев. 

Обрезка не является сильно затратным этапом по уходу за виноградником. Опытные садоводы рекомендуют проводить ее круглый год и для омоложения куста, а не только помощи растению в противостоянии заражениям и заболеваниям. Отличный урожай с презентабельными (на продажу) гроздьями и вкусными ягодками в таком случае обеспечен.   

Важно отметить, что и после сбора урожая осенью растению необходим соответствующий уход. А именно: обработка срезов препаратами или растворами для заживления, обрезка как подготовительный этап к зимовке, укрытие от морозов.

Выполняя полный спектр действий, можно на долгие годы продлить хорошее плодоношение виноградника.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация