1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Фунгициды — лекарственные препараты для растений на основе меди

Фунгициды — лекарственные препараты для растений на основе меди

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Немного истории
  2. Эффективность
  3. Фунгициды меди
  4. Медные агенты и удобрения
  5. Оксихлорид меди
  6. Препарат «Nordox 75 WG»
  7. Препарат «Funguran A Plus New 50 WP»
  8. Препарат «Neoram 37,5 WG»
  9. Препарат «Miedz Plus»
  10. Препарат «Cuproflow 377,5 SC»
  11. Препарат «Miedzian 50 WP»
  12. Практическое применение фунгицидов
  13. Опасность

Соединения меди уже давно используются для защиты плодовых растений от опасных заболеваний. Их свойства фунгицидов были известны ещё в 13 веке, люди заметили, что злаки, выращенные из зёрен, пропитанных данным веществом, не подвержены гниению.

Немного истории

Практика обработки зёрен пшеницы фунгицидом была настолько эффективной, что присутствие на поле колосьев пшеницы, затронутых гниением, рассматривались как свидетельство небрежности и лени земледельца. Было обнаружено, что виноградные грозди, обрызганные смесью сульфата меди и извести, не только внешне становятся непривлекательными для воров, но и меньше подвергаются грибковым заболеваниям. В Советском Союзе, вплоть до середины семидесятых годов прошлого века, это средство широко использовалось. Многие огородники и садоводы знают его под названием бордоская смесь.

бордоская смесь.

Эффективность

Дальнейшие исследования и наблюдения за реакциями фруктовых культур на воздействие соединений меди показали, что они весьма эффективны от парши яблок, а также от бактериальных болезней — рака плодовых деревьев и ожога. В настоящее время производители предлагают большой ассортимент фунгицидов и удобрений на основе оксида меди (гидроксида или оксихлорида).

Медьсодержащие фунгициды:

• имеют очень низкий риск развития иммунитета и привыкания у грибков и бактерий;

• обладают широким спектром фунгицидного действия;

• до сих пор являются единственным эффективным препаратом в борьбе с бактериальными заболеваниями;

• характеризуются высокой прочностью защитного покрытия, оно держится на листовой пластинке от 5 до 7 дней, благодаря низкой растворимости вещества в воде;

• являются безопасными для пчёл.

Фунгициды меди

Как уже упоминалось, в прошлом защита растений основывалась исключительно на медных препаратах. В настоящее время количество обработок ограничено двумя или тремя процедурами за сезон. Это связано с широким спектром других активных веществ, используемых для защиты растений. Однако, принимая во внимание высокую эффективность меди в борьбе с бактериальными заболеваниями и низкую токсичность для организмов животных и окружающей среды, это вещество можно использовать чаще, особенно в качестве профилактики бактериального рака, ожога и болезней коры деревьев.

Фунгициды меди

Медные агенты и удобрения

Соединения меди уже давно используются для защиты плодовых растений от опасных заболеваний. Данные вещества разрешены как в домашнем, так и в промышленном выращивании съедобных культур. Препараты, содержащие медь, называются фунгицидами. Они демонстрируют высокую токсичность для многих растительных патогенов и низкий риск их резистентности. Иногда фермеры скептически относятся к подобным препаратам, опасаясь фитотоксичности и ожогов растений. Это не так, но только в том случае, если потребитель соблюдает обязательные правила. Например, проводить обработку растений по листу только утром или вечером, а не под прямыми солнечными лучами и при высокой температуре воздуха.

Фунгициды, в том числе на основе оксихлорида меди (Miedzian 50 WP, Miedzian Extra 350 SC), до сих пор играют фундаментальную роль в защите плодовых растений. Чтобы ограничить негативные последствия их использования, всё больший упор делается на широкое применение альтернативных методов и усовершенствование химической формулы. Постоянно создаются разновидности с безопасным и точечным воздействием.

Оксихлорид меди

Группа препаратов, содержащих оксихлорид меди:

• «Cuproflow 375 SC»;

• «Neoram 37.5 WG»;

• «Cuproflox 38»;

• «Cuproflox 70»;

• «Miedz Plus 50 WP».

Фермеры, выращивающие фрукты, используют препараты этой группы благодаря хорошим бактерицидным свойствам оксихлорида меди. Кроме того, их очень удобно применять, так как они продаются в виде геля или гранул, которые быстро растворяются в воде. К значительным недостаткам препаратов этого направления можно отнести риск возникновения ржавчины на металлических деталях сельскохозяйственного оборудования. Поэтому рекомендуется после окончания работ тщательно промывать все железные элементы, которые соприкасались с веществом, вызывающим коррозию.

Нордокс используется на овощных культура

Препарат «Nordox 75 WG»

Это гранулы, содержащие 75% оксида меди. Вещество защищает от болезней, которые вызывают грибки и бактерии.

Нордокс используется на овощных культурах:

• репчатом луке;

• луке-шалоте;

• чесноке;

• тыквах;

• арбузах;

• дынях;

• помидорах;

• баклажанах;

• перце сладком и горьком;

• огурцах;

• салате.

Обрабатываемые растения могут выращиваться как в открытом грунте, так и под временным или постоянным укрытием. Препарат обладает превосходной фрагментацией активного вещества (1,2 микрометра), что даёт отличный эффект в борьбе с патогенами при относительно низком риске для окружающей среды, людей и насекомых. Препарат может быть использован в органическом земледелии.

Препарат «Nordox 75 WG»

Препарат «Funguran A Plus New 50 WP»

Продукт из группы медьсодержащих агентов в виде гидроксида меди. Характерной особенностью этой разновидности является то, что он долго не смывается с защищаемой поверхности. Кристаллы гидроксида меди имеют форму иголок, благодаря которым они очень прочно прилипают к листьям. Отсутствие ионов хлора означает, что лекарство не является фитотоксичным для сельскохозяйственных культур. «Фунгуран А Плюс Новый 50 WP» — обладает контактным действием, его профилактически используют для защиты от грибковых и бактериальных заболеваний картофеля, яблок, вишен, огурцов и томатов. Внесение химических веществ происходит ещё на стадии обработки почвы.

Препарат «Neoram 37,5 WG»

Это фунгицид в форме гранул, наносится на листья в виде водного раствора. Его применяют в профилактических целях для защиты плодовых и овощных культур от грибковых и бактериальных болезней. Активное вещество находится в форме оксихлорида меди. Для борьбы с болезнями картофеля, а также для тепличных томатов, рекомендуется доза 2,0-2,67 кг/га (для одноразового использования за сезон).

Neoram 37,5 WG

Препарат «Miedz Plus»

Это водорастворимый порошок, предназначенный для внекорневого внесения, устраняющий дефицит меди у растений. Является удобрением, подходит для использования в садоводстве, овощеводстве, а также при выращивании зерновых. Содержит оксихлорид меди в количестве 50%. В качестве подкормки выполняет тройную функцию: действует как мощное питательное вещество, повышает устойчивость насаждений к неблагоприятным погодным условиям и стимулирует работу естественных механизмов защиты культур.

Применение на культурах:

• сахарная свёкла: 5 кг/га в 200-400 л воды;

• картофель: 2,5–3 кг/га в 200 л-400 л воды;

• помидоры, перец: 2–2,5 кг/га в 500 л воды;

• огурцы: 2,5–3 кг/га в 500 л воды.

Препарат «Cuproflow 377,5 SC»

Фунгицид в виде концентрированной суспензии, предназначенной для разбавления водой. Работает на поверхности листьев и стеблей, используется для защиты плодовых и овощных посадок от грибковых заболеваний. Его можно использовать в органическом сельском хозяйстве. Средство очень популярно, благодаря отличным бактерицидным свойствам. Его отличительным преимуществом является удобная жидкая консистенция концентрата. При выращивании картофеля рекомендуется доза от 2,5 до 3,5 на 1 гектар посадок.

Препарат «Miedzian 50 WP»

Данный фунгицид отлично подходит для борьбы с развитием грибковых болезней на плодовых деревьях и кустарниках, цветах и овощах. Средство рекомендовано для использования при любительском выращивании на небольших садовых участках, а также для защиты растений при органическом земледелии. «Мидзян 50 WP» — лечит такие заболевания, как: гниль картофеля, антракноз, ржавчина, септориоз, ожог листьев и бактериальная пятнистость. Раннее выявление патогенов позволяет быстро избавиться от болезнетворных грибков и бактерий на заражённой плантации.

Для профилактической защиты огурцов от бактериальной пятнистости используют 2,5–3 кг/га препарата.

Miedz Plus

Практическое применение фунгицидов

Руководствуясь принципом, что профилактика лучше лечения, садовод может ежегодно проводить эффективную и экономичную защиту своих культур. Также важно правильно выбрать средство для конкретной фенологической фазы, которая совмещает обработку медью с моментом открытия почек и появления первых листьев. Профилактические контактные фунгициды должны использоваться до заражения. Следует помнить, что их действие заключается в ингибировании прорастания патогенных спор грибов и предотвращении развития мицелия в тканях растений. После нанесения, средство остаётся на поверхности веток, коры, листьев, образуя непроницаемый и плотный защитный слой. Поэтому важно, чтобы после нанесения препарат хорошо высох и приобрёл устойчивость к смыванию дождём.

Защита хорошо сработает, если садовод будет использовать свежий, только что приготовленный раствор. Также очень важно качество обработки. Во время опрыскивания требуется следить за тем, чтобы все части растения были равномерно, без пропусков, покрыты лекарственной жидкостью. Нанесение фунгицида следует повторять так, чтобы на растении всегда находился слой вещества. Угрозой снижения эффективности будет не только дождь, который разрушает защитный слой, но и естественный рост листовой пластинки, вследствие чего новые участки останутся без защиты.

Плодовая культура

Период применения

яблони, груши

- после начала весенней вегетации до начала цветения (1 или 2 обработки);

- после сбора урожая.

черешня, вишня

- после начала весенней вегетации;

- в период цветения;

- после сбора плодов.

сливы

- после начала весенней вегетации до начала цветения;

- во время листопада.

персики, абрикосы

- очень рано весной, когда начинают набухать и распускаться почки.

Опасность

Препараты на основе гидроксида, оксихлорида, оксида или сульфата меди могут быть фитотоксичными. Они обладают многими преимуществами, такими как долговечность и устойчивость к смыванию, но эта особенность, несомненно, относится к существенным недостаткам. При неправильном использовании данные вещества вызывают ожоги листьев и препятствуют образованию плодов. Поэтому при планировании мер по защите растений с использованием средств на медной основе риск следует учитывать.

Повреждение насаждений происходит чаще всего тогда, когда фунгициды разбрызгивают в условиях высокой влажности и длительных дождей, а также на поздних сроках развития растений. Фитотоксичность наблюдается только для некоторых видов растений, в основном она зависит от чувствительности культуры и частоты обработок. Разновидности препаратов, используемых для распыления,в этом случае не играют никакой роли.

Препараты на основе гидроксида

Было обнаружено, что общее количество осадков 20-25 мм, случившееся после опрыскивания растений, полностью удаляет защитное покрытие на листьях и плодах, что вынуждает садовода повторять процедуру. Кроме того, внезапный сильный ливень может полностью смыть средство защиты, которое не успело высохнуть. Рекомендуется проводить обработку кустарников и деревьев за 6-8 дней до конца цветения и через 10-14 суток после того, как цветы опадут. 

Медь — это основа традиционных фунгицидов. Защитаначинает действовать задолго до заражения, оказывая действие, подавляющее размножение бактерий и рост грибков на поверхности растений. Для достижения полного защитного эффекта следует помнить, что они являются контактными агентами и должны использоваться с профилактической целью — не позднее периода прорастания грибковых спор. Несмотря на то, что эти вещества относятся к группе соединений с низким риском резистентности, огородникам и садоводам стоит следовать основному принципу защиты: каждый раз применять новые препараты, принадлежащие к различным группам химических соединений, в ином случае их эффективность со временем может быть снижена.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор

Комментарии

Профилактика - это хорошее дело, но что делать, если растение уже заражено, какой из перечисленных препаратов будет эффективен во время болезни?

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация