1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Чайот съедобный

Чайот съедобный

Рейтинг
9 1
Содержание статьи

    Чайот(Sechium edule) является членом семейства тыквы (Cucurbitaceae), но в отличие от знакомых нам многосеменных дынь, тыкв и кабачков, плод Чайта содержит только одно семя.

    Чайот, вероятно, был одомашнен в Центральной Америке (скорее всего, в Гватемале) или в Мексике и был культивирован ацтеками в доколумбовые времена (Newstrom, 1991). Сейчас он выращивается во всех тропических и субтропических районах. Чайотявляется коммерчески важным в нескольких странах, особенно в Латинской Америке, включая Бразилию, Мексику и Коста-Рику. Он популярен и в Вест-Индии. Выживаемость за пределами культивирования Чайота благоприятно сказывается на его размножении.

    1

    Чайот - травянистая многолетняя виноградная лоза с разветвленными усиками. Угловой полый шток продольно бороздчатый и слегка покрытый трихомами. Выстрелы после выхода из проросших плодов быстро растут на первые несколько метров, но темпы роста впоследствии снижаются.Виноградные лозы могут достигать от 6 до 15 м в зависимости от обстоятельств. Листья шириной от 7 до 25 см широко яйцевидные, угловые или слегка лопастные и сердцевидные (в форме сердца) у основания и суженные на вершине. Петалиоз (стебель листьев) имеет длину от 3 до 15 см. Листья напоминают огурцы.Зеленые или кремовые цветки рождаются в листовых пазухах: мужские цветы (которые имеют видные нектарники) в небольших цветоносных (преследуемых) кластерах и женских цветках по отдельности (оба типа цветов присутствуют на одном и том же растении). Чашечка (коллективный термин для чашелистиков цветка) глубоко разделена на пять частей и живородящая, с росток, развивающийся из эмбриона семени, в то время как плод все еще прикрепляется и растет на лозе.

    2

    Фрукты Чайот можно варить, запекать или жарить в виде овощей и включать в соусы, пудинги, пироги и салаты. Состав мякоти подобен составу многих других кукурцитов. Другие части растения также съедаются, включая подземный корень (около 20% углеводов), молодые листья и нежные побеги.

    3

    9 1

    Комментарии

    Vera

    спасибо за знакомство с новым фруктом

    Ответить
    Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти