1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Санвиталия в ландшафте. Выращивание и размножение солнечного цветка

Санвиталия в ландшафте. Выращивание и размножение солнечного цветка

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание санвиталии
  2. Посадка санвиталии
  3. Выращивание и уход санвиталии
  4. Размножение санвиталии
  5. Болезни и вредители санвиталии
  6. Использование санвиталиив ландшафте

Санвиталия являет собой низкорослый кустарник, который имеет очень декоративный внешний вид благодаря ярким красивым цветочкам похожим на подсолнухи. Веселые солнышка могут с легкостью украсить любой цветник или клумбу, придавая вашему участку свежести и радости. В нашей статье мы расскажем вам о том, как сажать и ухаживать за этим растением, как его размножать и с какими трудностями вы можете столкнуться при нарушении правил ухода за ним.

Описание санвиталии

Санвиталия относится к семейству Астровых. Оно сочетает в себе 7 разновидностей, которые можно встретить в природе Центральной Америки. Название растению было дано в честь итальянского ботаника Фредерико Санвитали, который первый нашёл и изучил эти цветы. Данное растение также известно под названием цинния ползучая. Культура может быть однолетней или многолетней, характеризуется сильно ветвистыми побегами, покрытыми супротивно растущими удлиненно-эллиптическими листьями. Листья крепятся к длинным черешкам, имеют насыщенный зеленый окрас. Цветы формируют соцветия в форме корзинок окружностью 2,5 см. Окрас язычковых цветов оранжевый или желтый, трубчатые цветы имеют коричнево-жёлтый или темный окрас. По окончанию цветения формируются семенные плоды. Семена имеют очень маленький размер, пылевидные. 1 грамм семян насчитывает в себе более 1200 зернышек.

В процессе разрастания кусты санвиталии быстро покрывают грунт, создавая мягкую яркую подушку. Кустарник имеют побеги длиной около полуметра и высоту куста лишь 15 см. Цветение наблюдается во второй половине июня и продолжается до октября. Цветение беспрерывное - после цветения одних цветов, сразу же раскрываются новые. Несмотря на то, что соцветия имеют небольшой размер, их густота и яркость привлекает садоводов и дарит популярность растению. Кустарники имеют сферовидную форму. Выращивают эту культуру чаще всего в подвесных кашпо, в контейнерах, украшающих террасы или балконы,в рокариях,на клумбах,вдоль садовых дорожек или на альпийских горках. Иногда культуруиспользуют как почвопокровник для украшения газонов и приствольных участков.

Неоспоримым преимуществом данного растения является его неприхотливость в уходе и непрерывное цветение, которое продолжается на протяжении всего теплого периода года. 

Санвиталия размножение

Посадка санвиталии

Сажают санвиталию исключительно методом посева семян. Делать это очень просто, так как семена имеют высокий процент всхожести. Семенной материал собирают осенью после их дозревания в семенных коробочках. При посеве семян на рассаду процедуру проводят ранней весной после таяния снега. Семена высевают в специальные контейнеры с подготовленной в нем грунтосмесью и слоем дренажа. Грунтосмесь готовят из крупнозернистого песка и садового грунта соотношение один к трём. Семена смешивают с мелким песком для удобства посева из-за их маленького размера. Глубина посева должна быть не более 1 сантиметр. Сверху зернышки прикрывают тонким слоем грунта, после чего увлажняют из пульверизатора. Все контейнеры закрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой, которую регулярно снимают для проветривания и удаления конденсирующей влаги.

Посевы помещают в прохладное помещение с температурой воздуха18-20 градусов. Первые всходы вы увидите через две недели. После появления дружных всходов накрытие полностью снимается, ростки доращивают, пока на них не сформируется по 2-3 настоящих листочка. После этого, все ростки пикируют в отдельные одноразовые стаканчики, заполненные рыхлой грунтосмесью. В один стаканчик высаживают 2-3 ростка. Перед посадкой рассады в открытый грунт ее следует закалить. Для этого горшочки с ростками помещают в лоток и выносят на свежий воздух на некоторое время. С каждым днём время пребывания растений на открытом воздухе увеличивают. Посадку рассады производят после того, когда грунт достаточно прогреется и установится стабильно тёплая погода. Перед посадкой подготавливают специальные посадочные ямки глубиной 10 сантиметров на расстоянии 25 см друг от друга. Дно каждой ямки высылают слоем дренажа. Саженцы высаживают путём перевалки, помещая их в посадочную яму с цельным комом земли. После посадки росточки обильно поливают.

Можно также высаживать семена непосредственно в открытый грунт. Делается это в начале лета, когда установится стабильно тёплая температура воздуха. Семена высевают в заранее подготовленные участки, которые следует предварительно взрыхлить и увлажнить. После посева их накрывают прозрачной пленкой, которую ежедневно приподнимают для проветривания. Всходы появятся спустя 2 недели. После появления на ростках по два-три листочка, посевы прореживают. Если этого не сделать ростки будут расти вытянутыми и слабыми и не дадут вам обильного цветения. Расстояние между кустами должно быть не менее 25 см. Корневая система санвиталии хорошо адаптируется к новому месту, поэтому в случае необходимости, растения можно пересаживать на новые места даже во время цветения.

Санвиталия посадка и уход

Выращивание и уход санвиталии

Растение очень нетребовательно к условиям выращивания и не доставит вам особых хлопот. Культивировать его может даже садовод-новичок.

  • Поливы. Поливы следует совершать умеренные. В дождливую погоду от увлажнения лучше отказаться. Это связано с тем, что растение лучше переносит засуху, чем переувлажнения грунта. При чрезмерных поливах корневая система быстро загнивает, и культура может погибнуть. После полива рекомендуется взрыхлить грунт и удалять сорняки для того, чтобы не формировалась земляная корка, а корневая система получала достаточное количество кислорода. Воду для полива берут отстоянную, атмосферной температуры.
  • Подкормки. Если перед посадкой вы удобрили грунт минеральными или органическими удобрениями, то в этот год дополнительные удобрения вносить нежелательно. Если же культура растет на постном грунте, подкормки вносят 2 раза в месяц, используя при этом готовые комплексные удобрения, которые подходят для данного типа растений. Повторно удобрения вносят после первого цветения, стимулируя таким образом обильность повторного цветения. Однако следует заметить, что при чрезмерном внесении удобрения культура может сформировать мало цветов и рыхлые кусты.
  • Температура. Ввиду того, что это растение относится к теплолюбивым, оно плохо переносит пониженные температуры и не зимует в открытом грунте. В связи с этим санвиталию выращивают как однолетний цветок. Однако если вы хотите сохранить кустарник до весны, корневую систему извлекают из грунта и пересаживают в отдельные горшки, которые помещаются в прохладное помещение с температурой не ниже 5 градусов.
  • Цветение. Для получения более пышных кустов и обильного цветения, верхушки стеблей советуют прищипнуть. Процедуру проводят до начала цветения. Таким же образом вы существенно повысите количество образования бутонов.

Также в процесс ухода включается взрыхление грунта, удаление сорняков, подвязка стеблей в случае выращивания растения в зоне сквозняков и сильных ветров.

Размножение санвиталии

Размножают такие цветы исключительно семенами. Также можно пересадить кустарник в разные места, разделив его на несколько частей. Делать это можно даже в период, когда цветет. Культура хорошо переносит пересадку и манипуляции с корнем.

Санвиталия в ландшафте

Болезни и вредители санвиталии

Растение обладает высокой стойкостью против различных заболеваний и поражения насекомыми вредителями. Все сложности, которые возникают в процессе выращивания, как правило, появляются в результате неправильного ухода за растением. При переувлажнении культура поражается серой гнилью или корневой гнилью. Если это случилось, вылечить растение очень сложно, поэтому все пораженные экземпляры извлекают из грунта и уничтожают, а здоровые пересаживают на новое место. Земля, в которой росло больное растение, обрабатывается фунгицидными препаратами или крепким раствором марганцовки. При недостатке увлажнения растения реагируют пожелтением и скручиванием листьев. Если вы увидели такое на своих кустах, следует провести полив в несколько этапов с применением небольших доз воды.

При густых посадках кусты могут поразиться чёрной ножкой, которая появляется в результате переувлажнения грунта и дефицита поступления воздуха к растениям. Для того чтобы избежать это, следует урегулировать поливы и проредить посадки.

Использование санвиталиив ландшафте

Санвиталию часто используют в качестве украшения террас, веранд, балконов и цветников. Её выращивают как в отдельных подвесных кашпо, так и в длинных контейнерах. Применяется вместе с другими цветами в цветочных композициях. Особо гармоничным является соединение с настурцией,лапчаткой,душистым горошком,незабудками, сальвинией и другими летними цветами. Также используется для декора бордюров и для акцентирования крупных литосферных экземпляров таких как:дельфиниум,гречихи или клещевины. Свойства растения густо укрывать землю используется на местах, где выращиваются луковичные цветы. После их перецветания санвиталия формирует плотный яркий ковёр. Красиво смотрится соцветия вместе с агератумом,лобелией,петуниями,анютиными глазками,гацанией и другими яркими цветами.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Это чудесное растение просто находка для цветника. Особого ухода не требует, долго цветет и может украсить любое притемненное место.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация