1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Бум на Павловнию

Бум на Павловнию

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Перспективная и доходная павловния
  2. Особенностью павловнии

Перспективная и доходная павловния вызывает большой интерес у сельхозпроизводителей Украины. За что так ценится это дерево и почему ее распространение переживает сейчас настоящий бум? Всё больше предпринимателей делают выбор в пользу выращивания павловнии, закладывают промышленные плантации. 

Одна из самых крупных промышленных плантаций павловнии находится в Любашевском районе Одесской области в ТОВ "Синергия-Е".

Павлония

Перспективная и доходная павловния

Для закладки промышленных плантаций павловнии оказывается множество причин. Это и неприхотливость к условиям выращивания, польза для окружающей среды, применение в строительстве и для производства мебели. Также павловния является ценной енергетической культурой и используется как сырье для производства биотоплива.

Павловния или Адамово дерево - это уникальное быстрорастущее дерево, медонос, из древесины можно строить дома, также павловния может играть значительную роль в решении энергетического кризиса.

Перспективная и доходная павловния

Свое необычное название дерево получило в честь королевы Нидерландов Анны Павловны, дочери российского императора Павла I - немецкие ботаники приняли отчество монаршей особы за второе имя.

Павловния - это искусственное клонированное дерево, которое имеет хорошую способность к выживанию и развитию в экстремальных условиях (при температуре воздуха от -27 до + 45 °С).

Оно неприхотливо к почвам (ему необходимо 800 мм осадков в год), легко адаптируется к различным погодным условиям и не подвержено усыханию. Кроме того, оно устойчиво к вредителям и заболеваниям, а благодаря глубокой корневой системе улучшает почву, насыщая ее азотом, а также предотвращает эрозию. Также деревья павловнии обеспечивают очищение почв, загрязненных в результате экологических катастроф.

Павловния - это искусственное клонированное дерево

Особенностью павловнии

Особенностью павловнии, как и любых других многолетних культур является то, что дерево сажается один раз и может использоваться несколько десятков лет. Оно может быть полезным до 50 лет и более, уменьшает затраты на закладку новых насаждений. Древесина павловнии накапливает в большом количестве дубильные вещества, что делает ее устойчивой к воздействию многих вредителей и болезней.

Павловния характеризуется мягкой и легкой древесиной

Когда дереву исполняется один год, проводят его технический срез под корень - это так называемый «нулевой» год. Через две недели после среза растение выпускает новые побеги. Из них выбирается один сильный, а остальные удаляют. Дерево растет еще четыре года, после чего может быть срублено и отправлено на экспорт за границу, где оно пользуется хорошим спросом. Например, из павловнии изготавливают мебель и музыкальные инструменты, всевозможные приспособления для занятий спортом. А ветви используют для изготовления биотоплива - так называемых пеллет. Получается, что павловния - растение абсолютно безотходное, а значит, и очень выгодное в культивации растение.

Растение абсолютно безотходное

Благодаря большим размерам листьев одно дерево павловнии может поглощать ежедневно до 22 кг CO2, при этом производится до 6 кг кислорода. Стержневые корни уходят 8 м в глубину и оттуда получают питательные вещества, поэтому другие растения могут свободно существовать рядом с ними.

Растения павловнии являются хорошими медоносами

Павловния характеризуется мягкой и легкой древесиной (легче других деревьев на 30%). Ствол - прямой, чрезвычайно устойчивый к изгибу и скручиванию, с хорошим интенсивным дизайном с прямыми волокнами. Древесина не имеет запаха и является очень хорошим сырьем для столярных и плотницких работ. Благодаря своим характеристикам она является ценным материалом для производства мебели и одним из лучших материалов для строительства, так как она достаточно высокой прочности (индекс прочности на сжатие древесных волокон павловнии составляет 281 кг/см2). Материал из павловнии легко поддается обработке, хорошо впитывает краски, лаки и клей, позволяет экономично использовать эти расходные материалы.

Растение павловния

В связи с растущим потреблением биотоплива павловния может играть значительную роль в решении энергетического кризиса и быть использована как сырье для производства биотоплива, ведь она достаточно быстро растет и имеет высокие показатели теплоотдачи. Для этого могут быть использованы все части дерева: ствол, ветви, листья. Энергетическая ценность

1 кг сухого дерева - примерно 4300 ккал / кг при 0% влажности (2 кг гранул павловнии эквивалентно 1 л дизельного топлива).

Также павловния может быть использована в качестве сырья для производства биоэтанола. На сегодня существуют технологии, позволяющие получить из 1 т сухой древесины до 0,5 т этанола.

ТОВ Синергия-Е

Растения павловнии являются хорошими медоносами: во время цветения весной крупные цветы привлекают пчел. Медполучается прозрачным, очень чистым и ароматным - по цвету и консистенции его можно сравнить только с акациевым. С одного гектара можно собрать около 700 кг ароматного светлого меда! Положительным моментом является то, что во время выращивания павловнии химические препараты, которые могут вредить пчелам, не применяются. Это позволяет получить полностью экологически чистый продукт, который можно использовать в медицинских целях при лечении различных заболеваниях.

Перспективная павловния


Фотографии ТОВ "Синергия-Е"; ФХ "У Самвела"

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация