1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Лекарственные растения
  7. /
  8. Лофант в саду: посадка, уход, размножение, использование в ландшафте

Лофант в саду: посадка, уход, размножение, использование в ландшафте

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание лофанта, или северного женьшеня
  2. Посадка лофанта
  3. Выращивание лофанта
  4. Размножение лофанта
  5. Болезни и вредители лофанта
  6. Применение лофанта

В последнее время возникла тенденция высаживать на своих садовых участках не только красивые, но и полезные растения, таким образом, формируя зеленую аптеку у себя под рукой. К растениям, которые являются не только красивыми, но и полезными относится лофант. Его популярность возрастает из года в год. Это связано с его декоративным внешним видом, способностью украсить садовый участок, а также лечебными свойствами. В нашей статье мы расскажем, как правильно посадить и выращивать это растение.

Описание лофанта, или северного женьшеня

Лофант также известен под названием северный женьшень. С давних времён его использовали в качестве лекарственного растения от множества заболеваний. К тому же кроме богатого химического состава, он является отличным медоносом, привлекающим к себе полезных насекомых. Лофант относится к семейству Яснотковых, являет собой многолетнее травянистое растение. Родиной его является Северная Америка, Азия и Канада.

Этот куст состоит из пряморастущих четырехгранных стеблей, покрытых попарными простыми листьями удлиненно-яйцевидной формы с заостренными концами и сечеными краями. Высота стеблей может быть от 40 до 150 см, в зависимости от вида. Окружность зрелого экземпляра составляет около метра. Каждый побег заканчивается свечевидными соцветиями, которые состоят из множества лиловых цветочков. Цветы имеют обратноконическую конфигурацию, состоят из двух длинных тычинок, двух коротких и пестика с двумя рыльцами. Окрас цветов может быть розовым, лиловым, сиреневым или фиолетовым. Цветы истощают очень приятный аромат, который распространяется на очень обширную территорию. По окончанию цветения созревают ореховидные плоды покрытые ворсой.

Растение относится к медоносам и способно формировать большое количество нектара содержащего много полезных элементов. Этот многолетник успешно культивируется более десяти лет на одном и том же месте, при условии теплой зимы. Не переносит сильных морозов и резкие температурные колебания воздуха. Данный род насчитывает в своем составе 22 вида, однако самыми популярными среди них являются:
  • лофант мексиканский,
  • лофант морщинистый,
  • лофант франт,
  • лофант барберы,
  • лофант анисовый и
  • лофант горный.

Все они отличаются друг от друга окрасом цветов, размером куста, формой листьев и предпочтениями в выращивании.

выращивание лофанта

Посадка лофанта

Лофант относится к очень неприхотливым в выращивании растениям и может произрастать практически на любом грунте. Однако при выращивании его на кислых или песчаных грунтах, цветение будет очень скудным. Если вы хотите получить мощный высокий куст с крупными соцветиями и сочными листьями, высаживайте культуру на плодородном рыхлом грунте со средним уровнем кислотности. Место выбирают солнечное и открытое. Грунт подготавливают с осени, перекапывая его вместе будущей посадки и смешивая землю с компостом, торфом или перегноем. Посев производят поздней осенью или ранней весной.

При посеве осенью делают глубокие борозды, глубиной 2-3 см. Дистанция между бороздами должна быть не менее 45 см. Семена высевают после первых заморозков, укрывая их грунтосмесью. Весной посев делают сразу после того, как сошел снег, до высыхания грунта. Для удобности высевания семян, их смешивают с песком в пропорции одна часть семян и две части песка. Первые ростки появляются через две недели.

Обязательной процедурой является рыхление грунта после полива для предотвращения формирования земляной корочки, которая задерживает прорастание посева. Также следует удалить все сорные травы с предполагаемого места посадки лофанта. После того как каждый росточек будет иметь по две пары настоящих листиков, их прореживают, создавая дистанцию между ростками в 10-15 см. Через две недели после первого прореживания процедуру повторяют. На этот раз дистанция между растениями составляет 20 см.

Еще в древнем Тибете монахи использовали эфирное масло лофанта для исцеления от многих недугов. В наше время его выращивают больше как медонос и украшение сада, из-за приятного аромата цветов и продолжительного срока цветения.

Выращивание лофанта

Выращивать эту культуру не составляет особого труда. Растение хорошо переносит как избыток, так и недостаток увлажнения. Хорошо себя чувствует при недостаточном количестве питательных элементов в грунте, однако это сказывается на его внешнем виде.

  • Полив. Поливать растение следует в период засухи, в жаркие теплые дни. Молодые саженцы поливают чаще, чем подросшие. Воду для полива берут отстоянную, прогретую до атмосферной температуры, не содержащую химических элементов.
  • Подкормка. Подкармливают кустарник 2-3 раза за сезон. Первую подкормку проводят после того, как на ростках появилось по две пары листиков. В это время вносят фторсодержащие удобрения для того чтобы поспособствовать наращиванию зеленой массы и крепкой корневой системы. Спустя месяц следует внести органические удобрения содержащие калий фосфор и железо для того, чтобы спровоцировать закладку бутонов для дальнейшего обильного цветения. Во время цветения делают подкормку комплексными минеральными удобрениями, содержащими все необходимые компоненты для цветения и формирования листьев. Подкормку можно вносить в сухом виде под корень или вместе с поливом. При регулярных подкормках растения оно будет давать хороший прирост и буйное цветение.
  • Обрезка. Для получения кустистого растения с множеством цветоносов и стеблей рекомендуется периодически подрезать побеги и своевременно удалять отцветшие цветоносы. В таком случае вы продлите период цветения до 5-6 месяцев.
  • Зимовка. Лофант не относится к морозостойким растениям и чаще всего у нас выращивается как многолетник. Однако если ваши зимы не морозные, можно попытаться сберечь растение. Для этого все стебли осенью срезают, оставляя над землей 10-15 см, и укрывают толстым слоем лапника, грубых опилок, листьев или рубероидом. Следует учитывать, что укрывной материал должен быть воздухопроницаемым, пленка в данном случае не подходит, так как под ней все растения будут преть.
  • Рыхление. Лофант нуждается в регулярном рыхлении и прополке, которая предполагает насыщения корней кислородом и удаления сорных трав. Это связано с тем, что культура не может противостоять сильным агрессивным сорнякам, и может потерять в росте и развитии.

лофант анисовый

Размножение лофанта

Размножать эту культуру можно тремя способами: делением куста, черенками и семенами.

Самым простым способом размножения является деление куста. Эту процедуру проводят в марте или сентябре. При размножении весной следует не допустить появления молодых побегов до проведения процедуры. Для этого куст извлекают из грунта и очищают корневую систему, разравнивая корневые отростки. Корень разрезают острым металлическим предметом на несколько частей таким образом, чтобы каждая «деленка» имела самостоятельную крепкую корневую систему. Места срезов обрабатывают толченным активированным углем. Все части сразу же высаживают на постоянное место, предварительно подготовив его. Для этого выкапывают лунки, делают в нем слой дренажа, помещают растение, расправляют корни, присыпают их грунтом, уплотняют и обильно поливают. При таком методе размножения куст сразу же пускается в рост и зацветает.

При размножении черенками нарезают черенки, которые имеют по 2-3 почки. Нижний срез обрабатывают препаратом укоренителя и заглубляют в отдельные горшки с питательной грунтосмесью. Все горшки накрывают полиэтиленовой пленкой или срезанными пластиковыми бутылками. После того как появляется самостоятельная корневая система, горшки с черенками помещают в теплицу или парник, создавая таким образом повышенную влажность возле черенка. После того как на черенке появятся молодые листики и самостоятельная корневая система, их высаживают в открытый грунт. Через две недели молодые ростки удобряют комплексным минеральным удобрением.

Самым часто используемым способом размножения является размножение семенами. Растение формирует большое количество семян, схожесть которых сохраняется на протяжении трех лет. Посев делают как в открытый грунт, так и на рассаду. Для того чтобы семена быстрее проросли, их предварительно замачивают в препарате биостимулятора. При посеве в открытый грунт, семена заделывают на глубину 2 см, увлажняют и укрывают сверху пленкой. После появления на ростках 2-3 настоящих листика посевы прореживают. На рассаду семена высевают в первой половине апреля в контейнеры, заполненные питательным субстратом, который можно приобрести в садовых магазинах или смешать самому. Если вы хотите сделать грунтосмесь самостоятельно, смешайте дерновую землю, песка и торфа в равных частых. Обработайте грунт крепким раствором марганцовки. После посева емкость накрывают прозрачной пленкой или стеклом и помещают в теплое светлое место. Первые дружные всходы появятся уже через неделю. После того, как росточки будут иметь по две пары настоящих листов их пикируют в отдельные горшочки и доращивают пока грунт в саду полностью не прогреется. Посадку производят когда минует угроза заморозков. Для того чтобы посев был равномерным, семена смешивают с песком. При всех способах размножения лофант зацветет уже в этом сезоне. При посеве семян в открытый грунт делают это в первой половине мая.

Болезни и вредители лофанта

Лофант имеет хороший иммунитет к заболеваниям и поражениям насекомыми вредителями. Однако если на дворе стоит дождливая холодная погода на протяжении длительного периода или в случае густых посадок, кустарники могу заболеть мучнистой росой, пятнистостью или фузариозом. Для того чтобы растение не заболело, следует регулярно делать прореживание и удалять все засохшие стебли.

При фузариозе на листьях появляются желтые или серебристые пятна, которые быстро увеличиваются и распространяются на все растение, провоцируя его отмирание. При запущенной стадии болезни пятна перемещаются на стебли и поражают все растение. Заболевшие места чернеют и засыхают. Если вы заметили, что ваше растение заболело, следует обработать его химическими препаратами таким образом, чтобы обильно обработать не только растение, но и грунт. При чрезмерном распространении грибковых спор, растение сжигают, а грунт обрабатывают фунгицидами.

На ржавчину указывают пятна на листьях, которые со временем становятся темно-бурыми. Мучнистая роса характеризуется наличием белых пятен на стеблях. Спустя некоторое время на местах пятен формируются черные точки. Провоцирует болезнь сумчатый гриб, который выбрасывает свои споры на части растения. Споры имеют свойство быстро размножаться и завоевывать обширные территории. Если вы увидели желтые, коричневые или серебристые пятна на листьях, следует немедленно приниматься за лечение растения. Для того чтобы избавиться от грибковых заболеваний, все растения, в том числе соседние и грунт под ними обильно обрабатывается фунгицидными препаратами. Если территория поражения очень большая, растения уничтожаются.


Применение лофанта

Лофант используется в качестве декоративного растения для украшения ландшафтов, а также как лекарственное средство и медонос. В качестве декоративного растения им украшают сады, рабатки, цветники. Создают задний фон для цветочных композиций.

Как лекарственное растение он способен помочь при стенокардии, повысить иммунитет, избавить от головной боли и простудных заболеваний. В его листьях стеблях и цветах содержится большое количество эфирных масел, которые имеют ранозаживляющее, общеукрепляющее и противовоспалительное свойство. Также ванны с применением отвара этого растения используют при заболевании кожи, гнойных ран и язв.

Чай с использованием этой культуры имеет успокаивающее действие, помогает побороть бессонницу и старческий склероз. Также он имеет большое содержание полезных элементов, которые способствуют нормализации обмена веществ и восстановлению после бронхо-легочных заболеваний.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Интересно знакомиться с новыми растениями.

Ответить

Красивое растение, нежное и пушистое, украсит любой участок.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация