1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Полезные статьи садоводу и огороднику
  7. /
  8. Павловния - перспективная порода древесины для изготовления ульев

Павловния - перспективная порода древесины для изготовления ульев

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Какую древесину лучше всего использовать для изготовления ульев

Среди лиственных пород пригодны липа, тополь, ива. Твердые породы такие как, дуб, береза, бук, граб, ясень, клен не используются при изготовлении ульев. Так как ульи получаются холодными, тяжелыми и подвержены воздействию атмосферных явлений.

Какую древесину лучше всего использовать для изготовления ульев

Вопрос, какую древесину лучше всего использовать для изготовления ульев, в то или иное время задает себе каждый, кто приступает к изготовлению ульев. Да оно и неудивительно - ведь хочется, чтобы было крепко, долговечно, недорого, красиво и технологично. И традиционно считается, что лучшим деревом для ульев является липа. Так ли это - попробуем разобраться.

Сегодня в Украине наблюдается бум еще на одну перспективную древесину для изготовления легких и долговечных ульев - Павловнию.

Изготовления ульев

Древесина Павловнии очень легкая, а значит вполне пригодна и перспективна для изготовления ульев.

В статье рассказано о том, какую древесину лучше использовать для изготовления ульев.

Для начала обратимся к классику пчеловодства П.И. Прокоповичу. Вот что он писал по этому поводу в 1845 г.: «Лучшей древесиной для ульев считается верба, следующая за ним - липа (легкого сорта), осина, ясень легкий, ольха, ель, сосна легкая, вяз, осокорь.

Не годятся для ульев из-за своей тяжести: дуб, клен, береза, ильм, берест, груша, яблоня. Вообще же все тяжелые породы деревьев не годятся для ульев, а все легкие можно использовать, но среди них верба -наилучшая древесина ивы, ракиты и ветлы».

Павловнии очень легкая

Вот что по этому поводу пишет практикующий пчеловод В. Ильницкий: «Ветла - дерево прекрасное. Считается, что оно лучшее для изготовления ульев. Но мне больше приглянулась осина. Дерево самое дешевое, при сушке коробится умеренно, сучков мало, не смолистое, крепкое.

А какую древесину выбрать для гнездовых рамок? Ель и сосна плохи по многим причинам: обилие сучков, смолы. А самый главный недостаток - дает трещины, возникают задиры, которыми можно поранить руки.

Фотографии ульев из Павловнии сделаны в ФХ У Самвела

Красное дерево - самое непригодное так пояснили мне в лесхозе. Им только бани топить. Ни на что другое не годится. С укором и сожалением смотрели на меня, когда я брал на пробу этот лес. Он был действительно необычно красен. Как спелая морковь. Но каково было мое удивление, когда я стал с ним работать. Ольха - так называется это дерево - оказалась удивительно легкой в обработке. Сучков фактически нет, ни задиров, ни сколов, ни трещин, ни смолы. С опаской стал сколачивать первые рамки. Но и гвоздь терпит, и прекрасно отверстия в нем сверлятся. Дерево необычайно гладкое. А для гнездовой рамки это очень важно. Оно напоминает дуб, но легче и мягче. С опаской думал, как поведет себя в гнезде, где повышенная влажность, перепады температур. Но ничего необычного в поведении ольхи и в этом случае не увидел. Цвет только изменился, появились красивые желтые прожилки.

Мое мнение - это дерево лучшее для наших пчеловодных поделок».

Фотографии ульев из Павловнии

Для изготовления ульев и рамок пчеловоды используют ель, тополь, ольху и осину. Лучшей из этих пород является все же ольха. Очень хорошо обрабатывается, легкая, не растрескивается, не дает «винта». Осина и тополь тоже неплохи.

В заключение еще одна небольшая деталь. Промышленные плантации Павловнии в последние годы очень широко закладывают во всех регионах Украины, как отмечают мастера по дереву, древесина Павловнии очень хорошо зарекомендовала себя в работе и в будущем может стать одной из основных пород для изготовления легких и качественных ульев, отвечающих основным требованиям качества.

Фотографии ульев из Павловнии

Фотографии ульев из Павловнии сделаны в ФХ "У Самвела" Одесская область, Украина.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация