1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Насекомые
  7. /
  8. Советы по изготовлению улья своими руками

Советы по изготовлению улья своими руками

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Устройство ульев 
  2. Упрощенный переносной улей
  3. Украинский улей

Разведение пасеки начинается с дома для пчел. Укрытием пчёлам в непогоду, защитой от вредителей и местом для производства мёда им служит улей. Как и человеку, пчелам нужен свой дом — уютный теплый и сухой. Пчелы не любят сквозняков и болеют от них, им нужна постоянно поддерживаемая температура внутри улья, чтобы хорошо развивался расплод и остальные жители пчелиной семьи были здоровы.

Сегодня существует много разных видов ульев, построенных по разным технологиям, с применением различных материалов. При постройки дома для пчел надо учитывать такие факторы, как климат в данной местности, для какой цели строится улей — стационарный или передвижной; количество семей, которые будут проживать в нём. Есть несколько конструкций ульев, на которые пчеловоды опираются при строительстве дома для пчел — это Альпийский улей, Дадана-Блата, Лангстрота (Рута), лежак, кассетный и украинский корпусный (рамка расположена вертикально, в отличие от рамки Дадана-Блата). Это популярные конструкции среди пчеловодов, но есть и много других, менее известных.

Устройство ульев 

Как правило, все ульи имеют подставки или ножки — это то, что отделяет пчелиный дом от земли. 

Дно бывает единым целым с корпусом: там находится свободное пространство для пчел, где они могут отдыхать и передвигаться по улью. Также оно может быть отдельным, как правило в таких случаях там крепится летная доска и леток для входа вовнутрь. Съемное дно удобно для уборки улья от воска и другого мусора. 

Дальше идет корпус с летками и взлетной доской: здесь чаще всего размещено гнездо, где разводят молодой расплод. Корпус бывает утепленный, с двойными стенками и утеплительным материалам между ними, а также неутепленный — с одной доской.

Разделительная решетка ставится для того, чтоб матка с трутнями не могла пролезть в верхние добавочные корпуса и занять соты под засев. Эти корпуса доставляют в период взятка для рабочих пчел, чтобы они запечатывали соты медом. 

Магазин — это дополнительный корпус, в половину по высоте от основного. Такие корпуса нужны при расширении семей и для меда.

Подкрышник — в нем может размещаться кормушка для пчел или его могут использовать для утепления в зимний период.

Крыша служит защитой от непогоды, изготавливается из фанеры или досок и обшивается защитным материалом. Также в крыше делают продолговатые отверстия для циркуляции воздуха в улье. И обязательно крыша должна быть покатая, с двумя или одним скосом.

Устройство ульев

Упрощенный переносной улей

Данная конструкция улья изготавливается на базе чертежей с размерами Дадана-Блата, или, как говорят пчеловоды, ”Дадановских”. Это улей-лежак на 20 рамок, без магазина, облегченный, подойдет для удобной транспортировки — вывоза пчел на поля, в леса, горы для сбора медоноса во время цветения растений. 

1. В качестве материала для постройки дома используется доска шалевка 25 мм, с которой обрезается обзёл и шлифуется, а после распускается на заготовки. Заготовки склеиваются между собой с помощью клея для деревянных покрытий, стягиваются, для лучшего скрепления и ровности. Вам понадобится 4 таких заготовки для торцевых двух стенок и 6 заготовок для боковых двух стенок, а также пола.

2. Планка толщиной 1 см.

3. Пенопласт толщиной 20 мм для утепления боковых и торцевых стенок.

4. Рейки сечением 4х2 или 5х2 см, их понадобится на каждую боковую стенку по 4 шт + 4 шт на дно улья. Для подкрышника 8 шт.

5. Оцинкованный лист железа для покрытия крыши 0,60х1 м — 1 шт.

6. Доска-вагонка для наружной обшивки боковых стенок улья и крыши.

7. Рейка (1 см) для изготовления четверти под рамки.

8. Доска 20 мм для потолка.

9. Фурнитура: замок, петли для крыши, прилетные доски, соединительная лента для открывания крыши.

Склеиваем подготовленные доски, собираем коробку: скручиваем с помощью саморезов боковые стенки. Дальше надо взять планку толщиной 1 см, разрезать на отрезки и прикрепить по периметру верха будущей коробки. Таким образом место, где не прикручена планка, работает четвертью — местом для плечика рамки. Планку приклеиваем ровно, она должна выглядеть с наружной стороны как продолжение боковых и торцевых стенок; потом дополнительно по периметру фиксируем маленькими гвоздиками. 

Подготовленные заблаговременно отрезки рейки сечением 4х2 или 5х2 см прикручиваем по периметру к каждой стенки, с небольшим выступом по краям. 

Надо сделать леток с одной стороны боковой стенки в нижней её части, в рейке которую вы прикрутили. Нижние летки нужны для вентиляции улья и для входа пчелы в дом. Еще пчеловоды делают верхний круглый леток, он используется в период медосбора. Необходимо сделать 1 или 2 продольные прорези, равномерно разместив их внизу боковой стенки в рейке. Размер продольного летка 120х100 мм. Продаются специальные металлические планки с задвижкой, чтоб регулировать ширину летка. Если будете делать еще верхний леток, то предварительно прикрутите планку и в месте, запланированном для него. Это важно, чтоб когда вы будете просверливать отверстие, не было открытого пенопласта, а только дерево. 

Теперь в пространство получившегося с помощью реек углубления вкладываем пенопласт, который будет выполнять функцию утепления. 

Прикручиваем дно. Внутренние размеры короба получается после сборки: 

● Глубина до плечика рамки — 32 см;

● длина коробки — 76 см;

● ширина коробки до плечика —45,8 см.

После боковые и торцевые стороны обшиваются вагонкой. 

Для потолка улья берем доску толщиной 20 мм и распускаем её на заготовки длиной 48 см. Количество будет зависеть от ширины доски, которой вам надо будет закрыть потолок улья, внутренняя длина которого 76 см.

Крыша. Сбиваем прямоугольный каркас из досок шириной 10 см. По периметру сбитого каркаса прибиваем также рейки сверху и снизу. Нижние рейки прибиваем по периметру, с одной боковой стороны от края отступаем 1 см, а с другой — 3 см. Таким образом, когда ваша будущая крыша будет ставиться на корпус улья, будет небольшой наклон, для того, чтоб с крыши стекала вода. Теперь каркас будущей крыши обшиваем вагонкой, потом и саму крышу. С одной боковой стороны будущего каркаса крыши надо сделать узкие продолговатые отверстия для вентиляции. Обшиваем верх крыши жестью. Крепим крышку к корпусу на петли и с одной стороны фиксируем соединительной лентой, устанавливаем замок, чтоб крыша не открылась при транспортировке. Надо также прикрепить взлетные досточки возле летков. 

Улей

Украинский улей

Он отличается от дадановского тем, что рамка в нем расположена не горизонтально, а вертикально. Корпус цельный, вместительный, и нет магазина. Размеры рамки в данной конструкции составляют 435 х 300 мм, а дадановская — 470 х 230 мм. Такие ульи можно строить на 14 либо 24 рамки, как правило для зимовки пчел используется только 7-8 шт — это зависит от породы пчел. Такого количества рамок пчелам хватает для зимовки.

Улей состоит из напольной подставки, корпуса, подкрышника и крыши. Есть вариант доставлять на верх, на основной корпус, дополнительные корпуса, которые будут съемными. В Украине сейчас под украинский корпусный улей умельцы-пчеловоды изготавливают и магазины, и дополнительные корпуса, комплектация которых взята из дадановских, только переделана под украинскую рамку.

Данный улей вертикальный прямоугольный, имеющий размеры 649 х 800 х 430 мм. Если вы захотите построить такой улей, на него как правило берут доску на дно боковые стенки — 28 х 140 мм, а на торцевые — 33 х 140 см.

Крышу изготовляют из досок толщиной 22 мм, а ширина 140-150 мм. Размер верхней части крыши 430 х 800 мм.

Леток лучше размещать в нижней части корпуса. Количество определяете сами. Высота летка составляет 12-15 мм, а в ширина — приблизительно от 120 до 180 мм. По мнению украинских пчеловодов, нижнего летка и вентиляционных отверстий продолговатой формы в торцевых стенках крыши будет достаточно для вентиляции корпуса. Такой улей ставится на прямоугольную подставку или на ножки — по желанию. Не забудьте покрасить улей, чтобы защитить древесину от непогоды. Также прикрепить взлетную досточку, её можно сделать из дерева или металла. На рамки внутри корпуса кладут холстик для утепления и теплую подушку в зимний период. Леток, расположенный только в нижней части улья, позволяет пережить холодные зимы.

Также важно для постройки любых ульев, чтоб все срезы были ровными и вплотную становились друг к другу. Любые щели, которые образовались при сборке каркаса, необходимо устранить.

Подрамник крыши обязательно выполняется так, чтоб образовался скос: такая конструкция необходима, чтоб не застаивалась вода на крыше. И обязательно крыша должна быть защищена оцинкованным листом металла, толью или рубероидом.

Как правило, какой лучше улей построить решает сам пчеловод. На базе стандартных размеров рамок вы можете создать любую конструкцию, которую придумаете или которая позволяет ваша площадь для размещения. Материал для изготовления выбирается из расчета наличия денежных средств, погодных условий и комфорта ваших пчел.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Подпишитесь на наш канал в Telegram
Автор

Комментарии

Статья поучительная интересно было узнать про конструкцию пчелиного домика все очень понятно

Ответить Написать

Замечательная статья, хорошие советы, которые точно пригодятся, все доступно и понятно написано

Ответить Написать

Достаточно хорошие советы, обязательно возьму на заметку. В будущем тоже хочу обзавестись небольшой пасекой!

Ответить Написать

Спасибо за эту хорошую статью Я не знал, ваша статья хорошо это объясняет.

Ответить Написать

Доброго времени суток!спасибо вам за полезную информативную статью,где все понятно и по полочкам разложено.

Ответить Написать
Последние обновления

Авторизация

Регистрация