1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их устранить?

Какие проблемы могут возникнуть в процессе компостирования и как их устранить?

Рейтинг

Даже несмотря на то, что процедура изготовления компоста обычно придерживается и он должным образом защищен от воздействия солнца, ветра и дождя, бывает, что он не такой как следует.

Вот несколько симптомов плохого компоста и способы их устранения:

Влажный, легко всасывается или скользкий

Нет ничего хуже холодного, скользкого компоста. Факторами, влияющими на это явление, являются: плохой поток воздуха через кучу, слишком много влаги и отсутствие веществ, богатых азотом.

Компостная куча, наполненная материалом (скошенной травой, гнилой соломой, гнилым силосом и т.д.), при намокании конденсируется, поэтому воздух не может попасть внутрь вместе. Это часто случается, когда в дождливый период куча намокает, но ее перебрасывают.

К счастью, это не большая проблема, и ее легко решить. Если проблема заключается в длительных дождях, которые выпадают целыми днями, необходимо накрыть компост капроном или брезентом. Когда дождь прекратится, необходимо немедленно перевернуть кучу, чтобы быстрее слить из нее лишнюю воду. Если у вас под рукой некий «горячий» растительный материал, богатый азотом (лучше растительные остатки бобовых: люцерна, клевер, фасоль, горох и т.д.) или волокнистый материал, который не загустевает (измельченная полова или опилки). Эти добавки повысят температуру и улучшат компост.

Компостная куча

Компост сухой и пыльный

Эта ситуация противоположная предыдущей. При отсутствии влаги компост превращается в порошок, а новое вещество, которое впоследствии добавляется, просто не содержит достаточного количества влаги, необходимой для нормального процесса компостирования.

Решение даже проще, чем в предыдущем случае: чаще поливать компост.

В компосте полно жучков

Может случиться так, что, перевернув компост, вы сможете найти насекомых. Муравьи, долгоносики и различные личинки в компосте являются распространенным явлением. Почему это происходит? Насекомые питаются гнилым веществом, и их присутствие является ярким свидетельством того, что компост разлагается очень медленно. В принципе, насекомые безвредны для компоста, но если тот же компост используется в теплице или грядке, насекомые, особенно муравьи, могут создать большую проблему.

Жуков можно выгнать из компоста, подняв температуру компостной кучи до 48 ° С или выше. Эта температура достигается сбором компоста на пластиковую основу при опрокидывании и навесом полиэтиленовой пленкой, которая впоследствии будет служить для нагрева кучи.

Компост

Прорастание растений из компоста

Это может произойти только тогда, когда температура компостной кучи недостаточно высока для того, чтобы уничтожить семена сорняков, находящихся в куче.

Выщипывание молодых сорняков и бросание их в кучу - это решение, которое можно принять для борьбы с ними. С другой стороны, если в компосте появляются сорняки, открывается возможность выращивания рассады на компостной куче.

На компостной куче успешно прорастают такие растения, как тыква, патиссоны и помидоры. Позже их можно вывезти и использовать как рассаду.

Компостная куча

Воняет

Если вы чувствуете из кучи резкий запах аммиака, это означает, что аэробные бактерии, необходимые для процесса успешного компостирования, не имеют надлежащих условий жизни. Без аэробных бактерий вещество, которое следует компостировать, только гниет. Кроме резкого запаха, мухи - это явный признак того, что процесс идет не в желаемом направлении.

Наиболее распространенными причинами являются отходы, содержащие большое количество азота. Много свежего навоза, кухонных отходов и тому подобное.

Следует добавлять вещества, которые разлагаются медленнее и имеют меньшее количество азота, например, измельченные листья, опилки.

Через пару перебросок проблема будет решена.

Компостирование - это очень простой процесс, который превращает отходы в растительную пищу, и этот процесс желательно практиковать на как можно большем количестве ферм. Конечно, кто-то имеет успех в производстве, кто-то не имел успеха и отказался, а кто-то даже не попытался. Эта статья имеет целью объяснить некоторые основные аномалии, которые могут возникнуть во время компостирования, и тем самым поощрить тех, кто еще не компостировал, начать, а тех, кто имел плохой опыт компоста, попробовать еще раз.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии

В нашей компостной куче тоже можно заметить зеленые ростки и присутствие жучков-паучков. Теперь буду знать как с ними бороться, хотя их количество не угрожающее.

1 Ответить Написать
Рекомендуемые статьи
Последние обновления

Авторизация

Регистрация