1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Овощи
  7. /
  8. Топ-6 эффективных способов подготовки картофеля к посадке: как прорастить самостоятельно

Топ-6 эффективных способов подготовки картофеля к посадке: как прорастить самостоятельно

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Зачем нужна предпосадочная подготовка картофельных клубней
  2. Лучшее время для старта предпосадочной подготовки
  3. Способы полноценной подготовки картофельных клубней к посадке
  4. Сухое проращивание
  5. Влажное проращивание
  6. Комбинированное проращивание
  7. Экспресс-методы предпосадочной обработки
  8. Провяливание
  9. Прогревание
  10. Опудривание золотой
  11. Что делать, если картофельные клубни проросли сами по себе

На дворе солнечный и цветущий апрель, а это значит, что не за горами тот день и тот час, когда придется садить картофель. А что поделать: любишь кататься — люби и саночки возить. Так и с бульбой, как говорят белорусы. Но сложность не столько в самой посадке — там особенно делать нечего: выкопал лунку, положил клубень да прикопал. Важно правильно подготовить посадочный материал к отправке на грядку. О том, как это сделать, мы сегодня и поговорим. А вы читайте, мотайте на ус да поскорее приступайте, ведь времени осталось совсем немного.

Зачем нужна предпосадочная подготовка картофельных клубней

Многие скептики-садоводы, прочитав заглавие статьи, наверняка скажут, мол, вот еще чего придумали, мы каждый год садим без подготовки — и все нормально. Если вы обходитесь без предпосадочной обработки картофеля и при этом собираете завидный урожай, это прекрасно. И вас с этим можно только поздравить. Но если вас что-то не устраивает, если вы хотите улучшить свои показатели урожайности или справиться с рядом проблем, без предварительной подготовки не обойтись. Поэтому для начала давайте проясним цели, которых эта процедура позволяет достичь.

  • Запуск биологических процессов в клубне.Предпосадочная подготовка — это не чья-то выдумка или прихоть. Это возможность простимулировать в клубне биологические процессы. Картофель, который был должным образом обработан перед отправкой в открытый грунт, быстрее выпускает ростки и укореняется. Из такого посадочного материала быстрее формируются кустики. Они крепче и здоровее, чем аналогичные кусты, сформировавшиеся из необработанного посадочного материала.
  • Возможность отбраковки “неликвида”. К сожалению, условия хранения картофеля на посадку часто далеки от идеальных. В связи с этим клубни портятся, поражаются гнилью, скукоживаются. Одни становятся совершенно непригодны для посадки. Другие остаются посадочным материалом, но лишь формально, ведь выпущенные ростки нитевидны, а следовательно — не сулят особого урожая. Есть и такие экземпляры, у которых даже не проклюнулись глазки. Все перечисленные категории клубней необходимо отделить от здоровых и крепких картофелин. Фактически — провести кастинг, чтобы в землю попали только крепкие, здоровые и потенциально урожайные экземпляры. Предпосадочная подготовка ваша возможность провести качественную отбраковку, чтобы в итоге не получить картофельную грядку с проплешинами, появившимися в результате посадки плохих клубней.

картошка для посадки

Лучшее время для старта предпосадочной подготовки

Ниже в нашей статье мы опишем несколько наиболее эффективных методов, которые можно и нужно использовать для предпосадочной подготовки картофельных клубней. На реализацию одних потребуется порядка месяца. Следовательно, приступать к процедуре нужно будет не позже, чем за 30 дней до намеченной даты посадки овощной культуры. Другие методы относятся к разряду “экспресс”, то есть быстрых. На их реализацию уйдет гораздо меньше времени — не более трех суток.

Но обратите внимание, что экспресс-методы и полноценная обработка не являются взаимозаменяемыми. Разумеется, вы можете использовать те способы, которые вам больше подходят. В любом случае, хоть какая-то обработка лучше, чем полное ее отсутствие. Однако специалисты рекомендуют — при наличии времени и сил — сосредоточиться на полноценных способах обработки клубней. Экспресс-методы актуальны тогда, когда времени на полноценную обработку у дачника попросту нет.

Способы полноценной подготовки картофельных клубней к посадке

Зачастую выбор метода обработки нам диктует реальность. Предположим, вы приобрели картофель за несколько дней до посадки. Следовательно, на проращивание у вас попросту не остается времени. Но если это не так, если время есть, если есть силы и — что самое главное — желание повысить урожайность любимой овощной культуры, смело берите на вооружение полноценные способы обработки клубней. Но и об остальных методах непременно прочтите. Они тоже когда-нибудь наверняка пригодятся.

Сухое проращивание

Продолжительность процедуры:30 суток

Обязательные условия: соблюдение светового и температурного режимов

Проращивание — это возможность получить ростки еще до посадки овощной культуры. Этот способ позволяет максимально быстро получить всходы и ускорить созревание урожая. Причем, не просто ускорить, а и увеличить его объемы, так как клубни будут образовываться быстрее и в большем количестве.

Длительность сухого проращивания может варьироваться. Минимальная продолжительность сухого проращивания составляет двадцать суток, а максимальная достигает 40 дней. Для начала давайте выясним, какую роль во всей этой процедуре играет свет, потому как функция освещения в данном случае первостепенная. И причин тому несколько.

  1. Крепкие ростки. Если света при сухом проращивании картофеля будет недостаточно, то появившиеся ростки будут тянуться к солнцу. В результате они станут тонкими и нежизнеспособными. А вот если обеспечить клубням качественное освещение, то ростки будут коренастыми и плотными, на них своевременно сформируются зачатки корешков и листочков.
  2. Образования соланина.Вы наверняка помните о том, что зеленые бока картофеля, который лежит на рыночном прилавке или в контейнерах супермаркета, это плохой знак. Соланин — ядовитое вещество, которое образуется из-за длительного лежания картофельных клубней под солнечными лучами. Употреблять в пищу овощ, насыщенный соланином, крайне нежелательно. Но как говорится, что русскому хорошо, то немцу смерть: что вредно для пищевого картофеля, то совсем не вредно для посадочного. Даже полезно. При воздействии солнечного света в посадочных клубнях накапливается соланин, что впоследствии защищает этот посадочный материал от многих болезней и вредителей. Говоря проще, иммунитет у таких клубней формируется на самом высоком уровне.
Обратите внимание, что у пророщенного картофеля ростки могут отличаться по цвету. Цвет ростков напрямую связан с сортом картофеля и может варьироваться от белого до розового и фиолетового.

Выложить картофель для сухого проращивания можно несколькими способами.

  • Если площадь квартиры, дома или балкона позволяет, выкладывайте посадочный материал прямо на полу — так, чтобы на него максимально хорошо светило солнце.
  • Если площадь не позволяет, выложите картошку в ящики (максимум в два слоя) и подставьте под солнечные лучи. Время от времени меняйте слои местами.
  • Если места катастрофически мало, поставьте ящики один на другой. Но в этом случае регулярно передвигайте емкости, меняя их местами, чтобы каждый клубень получил одинаково достаточное количество солнечного света.
Как вариант — можно выложить клубни в большой прозрачный пакет из полиэтилена, предварительно проделав в нем отверстия для воздуха. Пакет нужно “распластать” на полу, чтобы клубни не лежали друг на друге, а сформировали единый слой.

Важно также соблюдать температурный режим. Первые полторы-две недели нужно поддерживать температуру на уровне 20 градусов. А по истечении указанного срока важно снизить температуру до 14 градусов. Если все сделать по правилам, то ростки не превратятся в “переростки”, окрепнут и станут коренастыми.

Сухое проращивание

Влажное проращивание

Продолжительность процедуры:от 15 до 20 суток

Обязательные условия: наличие затемненного места, регулярное увлажнение субстрата

Длительность влажного проращивания аналогична длительности сухого. Но принцип при этом кардинально отличается. Для реализации этого способа вам понадобится торф. Выложите картофельные клубни в контейнеры, ящики или картонные коробки и пересыпьте торфом каждый картофельный слой. Предварительно не забудьте увлажнить субстрат из пульверизатора. В процессе проращивания, когда торф будет подсыхать, увлажняйте его снова и снова. На протяжении всего периода влажного проращивания необходимо держать контейнеры в темном месте при температуре около 14 градусов.

Преимущества данного способа заключаются в сохранении питательных веществ внутри картофельных клубней. К тому же помещение во влажный субстрат позволяет на выходе получить клубни не только с ростками, но и зачатками корневой системы. Такой посадочный материал быстрее приживается в грунте, быстрее адаптируется и быстрее дает результат.

Крайне важно, используя влажное проращивание, максимально своевременно осуществлять посадку такого картофеля. Чем дольше вы тянете, тем выше риск перерастания корней и ростков. В итоге они попросту запутаются, а когда вы попытаетесь распутать этот клубок, обломятся или повредятся. Если так случилось, что своевременную посадку пророщенных клубней по не зависящим от вас причинам провести невозможно, уберите контейнеры в более прохладное темное место. Это позволит снизить интенсивность развития ростков и корней.

Комбинированное проращивание

Продолжительность процедуры:40 дней

Обязательные условия: наличие затемненного места, регулярное увлажнение субстрата, наличие хорошо освещенного пространства

Каждый из описанных выше методов (и влажное проращивание, и сухое) имеет свои плюсы и свои минусы. Некоторые огородники считают, что максимального результата можно достичь только путем объединения этих методик. Комбинированное проращивание предполагает “обработку” клубней солнечным светом, как при сухом проращивании. Длительность солнечных ванн составляет тридцать суток. На втором этапе клубни отправляют в контейнер с влажным субстратом и переставляют емкости в защищенное от солнечных лучей место на десять дней, чтобы картофелины успели пустить корешки.

В качестве субстрата для влажного и комбинированного проращивания можно использовать не только торф. С этой задачей справятся и опилки, и перегной.

Влажное проращивание

Экспресс-методы предпосадочной обработки

Если времени на применение полноценных способов проращивания не остается, возьмите на вооружение более быстрые способы предпосадочной подготовки картофельных клубней. Их длительность варьируется от двух недель до нескольких суток.

Провяливание

Продолжительность процедуры:14 дней

Обязательные условия: температура выше 16 градусов

Провяливание — это обработка высокими (относительно) температурами. Цель такой обработки — добиться появление ростков, которые в течение недели-двух обязательно проснутся. Как только вы их увидите, можете смело высаживать картофель в открытый грунт. Алгоритм реализации этого способа предпосадочной подготовки описан ниже.

  1. Выкладываем клубни в один слой.
  2. Помещаем в теплое место.
  3. Ждем появления ростков.

Как видите, способ предельно прост. В конечном счете вы получите клубни, которые слегка потеряли упругость, которая улетучилась вместе с влагой, но при этом успели накопить необходимое для “пробуждения” ростков и корешков количество ферментов.

Наличие солнечного света при провяливании не является обязательным условием. Но если света будет достаточно, то картофельные клубни приобретут хороший иммунитет, который в будущем защитит их от посягательств со стороны насекомых и грызунов, а также от деструктивного воздействия различных заболеваний.

Прогревание

Продолжительность процедуры:4 дня

Обязательные условия: помещения с разными температурными режимами

Случается и так, что картофельные клубни лежат в хранилище чуть ли не до даты посадки. И такая ситуация, к сожалению, не является редкостью. В погребе обычно прохладно и темно. И помещая неподготовленный картофель в закрытый грунт, всходов нам придется ждать довольно долго. Исправить ситуацию можно путем трехдневного прогревания. Да-да, иногда картофелю достаточно трех-четырех дней, чтобы “пробудиться”. Разумеется, такое пробуждение будет лишь частичным, но на безрыбье, как говорится, и рак — рыба.

На практике прогревание выглядит следующим образом: вы достаете картофель из хранилища и помещаете его в условия более высоких температур. При этом важно повышать температуру воздуха максимально постепенно, насколько это возможно.

Картофель, который хранится в подвале, упруг и тверд. Все благодаря низким температурам, которые замедляют биологические процессы, протекающие в овоще. Такой продукт очень хорош для употребления в пищу, но для посадки он совершенно не годится. Чтобы садить его в грунт, прежде его следует “растормошить”.

Чтобы действовать максимально грамотно, следуйте алгоритму, который описан ниже.

  1. Выньте картофель из подвала и на двое суток поместите в комнату с температурой от 10 до 15 градусов.
  2. Спустя два дня переместите контейнеры с картофелем в помещение с температурой 22 градуса на аналогичное количество времени.

В некоторых источниках рекомендуют трое суток держать клубни при температуре 40 градусов, помещая их в “горячую” комнату сразу после изъятия из подвала. Нам такой способ кажется кощунственным и неэффективным, так как из-за резкой смены температурного режима клубни переживают стресс. Однако, возможно, у вас иной опыт. Поделитесь ним в комментариях, пожалуйста.

Опудривание золотой

Продолжительность процедуры:несколько секунд

Обязательные условия: наличие зольной пудры для обработки картофеля

Как известно, зола положительно влияет на уровень крохмальности нашего любимого овоща. Именно поэтому данное вещество чаще всего применяют в качестве удобрения в момент засаживания картофельных грядок. Эффект можно повысить и закрепить, если слегка увлажненные клубни обвалять в зольной пудре непосредственно перед отправкой в лунку. Опудривание золой — не совсем экспресс-метод. Это, скорее, дополнительная обработка, которая является завершающим этапом предпосадочной обработки картофеля. Опудривание актуально и в том случае, если вы используете быстрые методы, и в случае применения полноценных способов обработки посадочного материала.

Что делать, если картофельные клубни проросли сами по себе

Случается и так, что, открыв хранилище с картофелем, мы обнаруживаем проросшие клубни — с уже сформировавшимися ростками и корешками. Это не такая большая беда, как вам кажется. Но наша задача в данном случае — максимально замедлить формирование ростков. Осуществить это можно двумя способами.

  1. Способ первый: обламывание ростков.Проще всего аккуратно обломить сформировавшиеся на картофеле росточки. Но делать это нужно ювелирно, чтобы глазки при этом оказались неповреждены. При необходимости можно повторить процедуру дважды. Но если ростки сформируются и в третий раз, обламывать их будет уже нельзя.
  2. Способ второй: использование ростков как рассады.Рассаду, которая достигла высоты 4 см, аккуратно отсоединяем от материнского клубня и на 2 см заглубляем в сырые опилки или торф.

Что делать, если картофельные клубни проросли сами по себе

Последний способ, при котором ростки применяются в качестве рассады, актуален и тогда, когда дачник испытывает острую нехватку картофельных клубней для посадки. Кстати, через какой-то краткий промежуток времени на клубнях, с которых вы обломали ростки, появятся новые. И вот после этого их можно будет смело заглублять в открытый грунт. Получается, что вы одним махом убьете сразу двух зайцев: и процесс образования ростков замедлите, и количество посадочного материала увеличите.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Еще бабушка учила доставать картошку из погреба для проращивания на праздник св. Явдохи, который припадает на 13 марта.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация