1. Статьи
  2. Сад и Огород
  3. Полезные статьи садоводу и огороднику
  4. Сернокислый магний – отличное удобрение для огорода и сада: правила использования и сильные стороны препарата

Сернокислый магний – отличное удобрение для огорода и сада: правила использования и сильные стороны препарата

Рейтинг

Каждое растение нуждается в определенных химических элементах, которые создают благоприятные условия для полноценного роста, развития и плодоношения. Сернокислый магний или сульфат магния – это важный микроэлемент, что обеспечит полноценное развитие растения. Что же это за удобрение, какие особенности применения? Давайте разбираться.

Сульфат магния: что это, особенности и строение

Под сульфат магнием или сернокислым магнием принято подразумевать смесь, в которой присутствует не только магний, но и сера. Оба компонента считаются очень важными, поэтому не стоит пренебрегать одним из них, изменяя состав удобрения. Итак, магний растению необходим, так как является полноценным участником важного процесса развития – фотосинтеза. А вот сера способствует успешному поглощению именно азота растением. Ученые доказали, что нехватка серы может сказаться на усвоении азота, поэтому влияние удобрений, основанных на азоте, не принесет должного эффекта. Определить явную нехватку серы не сложно, обратите внимание на листву, а именно прожилки. Если прожилки существенно светлее основной пластины листка, стебель становится коротким и практически не эластичный, вывод прост – это нехватка серы, что обязательно скажется на созревании плодов.

Сульфат магния состоит из не равных пропорций магния и серы. Так, количество магния составляет 17%, а вот серы всего 13%. Это стандарт, который каждый производитель обязуется соблюдать.

Вывод, сульфат магния – это высококачественное удобрение, что крайне необходимо для полноценной вегетации каждого растения.

Сульфат магния для растений

Особенности магния и его влияние на растение

Магний – это самый практичный вариант удобрения, так как дозировку каждое растение выбирает сам, даже если вы внесли сверх нормы, растение попросту не будет его поглощать. Что происходит с лишним магнием? Не стоит переживать об образовании солей, этот процесс не происходит, ведь магний остается в начальном виде, поэтому остается в почве, тем самым увеличивая её качество.

Аналогичные или другие названия сульфат магния

Более привычное название такого комплекса магния и серы именуют сульфатом магнием, хотя существуют вариации в названиях, которые имеют тот же состав и положительное влияние на растения. Распространенные названия – магнезия, сернокислый магний или даже английская соль.

Влияние магния на развитие растения

Клетки хлорофилла обладают магнием, но в среднем 2,7%. Именно магний отвечает за фотосинтез, поэтому при его отсутствии этот процесс тормозится или вовсе не происходит. Полноценное развитие растений, тот же «митоз» – это результат действия магния. Также следует отметить происхождение синтеза «пектиновых веществ», ведь именно они являются основой для производительности ферментов, которые усиливают воздействие на растение.

Благодаря именно магнию, растение без проблем усваивает не только кальций, но и азот с фосфором – все важные вещества, а также способствует «доставке» питания ко всем компонентов растения. Именно магний является неотъемлемым составляющим для создания эфирных масел, а также крахмала. Благодаря магнию плоды повышают вкусовые качества, а декоративно-цветущие растения массово и обильно зацветают.

Магний не сосредотачивается в одной части растения, а активно распространяется по растению. Сначала магний направлен на качественное цветение, далее формирует завязь и формирование плодов. Финальным влиянием магния считается накопления в семенах, которые обеспечат полноценное «продолжение рода», тем самым гарантируя благоприятную всхожесть посевного материала.

удобрение для растений Сульфат магния

Растению не хватает магния: как определить

Существуют конкретные признаки, по которым можно четко сделать вывод, что растение нуждается в магнии. Если вы заметили следующие признаки, с подкормкой не стоит медлить:

- растение существенно тормозит в росте;

- листва существенно посветлела, особенно в нижнем слое, четкие обесцвеченные пятна присутствуют на листовой пластине;

- листва может скручиваться слегка или попросту опадать;

- заболевание растений, как хлороз – результат нехватки магния, проявляется существенным осветлением прожилок по пластине листка;

- не типичный цвет листьев – проявление красного или фиолетового пигмента – сигнал о нехватке магния;

- мелкие плоды, а также короткие цветоносы, что не являются типичными для растений – сигнал о дефиците.

Применение сернокислого магния с иными удобрениями

Считается, что магний – это тип удобрения, который отлично может использоваться вместе с азотными и фосфорными удобрениями. Калий также хорошо усваивается, но при учете, что соотношение магния не будет преувеличено, так как избыток магния блокирует процесс полноценного усвоения калия.

Как использовать магний во время подкормок?

Магний в качестве подкормки принято использовать в средине весны. Разводить гранулы не нужно, просто распределите их по территории, после чего качественно перекопайте. Альтернативой может стать осеннее внесение, так как с наступлением зимы, эффективность препарата не снижается.

После распространения магния по участку, обязательно проведите поливы, чтобы гранулы начали действовать, улучшая состав почвы. Если полив осуществить нет возможности по объективным причинам, старайтесь процедуру внесения производить в канун дождей.

Не только почву можно удобрять английской солью, но и вносить препарат в посадочную лунку при высадке рассады на постоянное место.

Если погода очень засушливая, а дожди настоящая редкость, используйте растворы на основе сульфат магния, ведь только так растение сможет получить должное внимание, а препарат проявит свою эффективность.

Чтобы подкормить растения раствором на основе магния, четко соблюдайте пропорции, указанные производителями. Плодовые деревья или кустарники зачастую удобряют сухим веществом, после чего производят поливы. Как вариант, магний рассыпают на определенной глубине по периметру приствольного круга, после чего препарат снова присыпают почвой. Эффект от такой подкормки будет высоким и длительным по действию.

Внекорневая подкормка магнезией также допустима, но с четким соблюдением инструкции. Помните, жаркие дни не подходят для таких процедур, так как возможны сильные ожоги, выбирайте сухой, но пасмурный день, а также ранее утро.

Сернокислый магний – это неотъемлемый компонент в огородничестве и садоводстве, поэтому каждый должен иметь запасы этого препарата, чтобы вовремя подкормить растения, не допуская критической нехватки.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Рекомендуемые статьи

Авторизация

Регистрация