Как правильно сформировать плантации граната?
Гранат выращивают на собственном корне, поэтому о подвоях и прививке не может быть и речи. Чаще всего размножается корневыми черенками. Черенки длиной 20-25 см и толщиной от 0,5 до 1,2 см вырезают после опадения листьев в начале зимы. Поздней осенью черенки хранят в холодном и влажном песке. Весной в хорошо подготовленной почве в питомнике делают борозды на расстоянии 90 см, а черенки размещаются на расстоянии 10-20 см. Черенки засыпают рыхлой почвой так, чтобы на поверхности осталась почка, из которой прорастет побег, в последствии из которого разовьется саженец. Такое размножение позволяет получить саженцы уже в следующем году, поэтому речь идет о двухлетних саженцах. Но иногда саженцы в питомнике оставляют еще на год, чтобы получить трехлетние саженцы. Очень редко размножается семенами.
Формирование плантаций
Обработка почвы
Перед посадкой необходимо удалить имеющуюся растительность, выровнять землю, провести глубокую вспашку, мелиоративное удобрение (анализ почвы), дискование или фрезерование почвы и разбивку рядов и посадочных ям. Осенняя вспашка проводится на глубину 30 см, весенняя - на глубину 10-15 см, а обработку летом - на глубину 5-8 см.
Направление рядов север-юг, а площадь посадки: 5x3 м (650 деревьев / га) или 6x4 м (400 деревьев / га). Время посадки - осенью и в начале весны. Необходимы все агротехнические мероприятия, предусмотренные для садов. Во время покоя рекомендуется одна глубокая вспашка, а в период роста - несколько менее глубоких, чтобы уничтожить сорняки и уменьшить потребность в орошении.
Посадка
Если гранат сажают в саду, рекомендуется защищенное от ветра место. Саженец высаживают в свежевырытую яму, в хорошо подготовленную почву (на глубину 0,7 м). Слой рыхлого грунта и 20 кг навоза и 0,5 кг NPK 7:20:30 кладут на корень. Все добавленные удобрения засыпают почвой и хорошо поливают.
Поки немає коментарів. Будьте першим!