Какие культуры атакуют цистообразующие нематоды? Меры профилактики!
Чаще всего они атакуют картофель, но также перец, помидоры, баклажаны и сорняки семейства пасленовых, пасленовые и черную бузину.
Симптомы проявляются в районах, где растения менее развиты. Они слабее растут, желтеют и вянут, они не покрывают грядки, листья сохнут, а корень плохо развит, раздваивается и меняет цвет на коричневый, и формируются клубни маленького размера.
Через два месяца после посадки картофеля на корнях зараженных растений замечаются от золотисто-желтых до медных темные образования (старые цисты), которые в действительности являются цистами нематод. Округлые молочно-белые образования - это молодые самки, которые через 10 дней потемнеют до золотисто-желтого или более темного цвета. После завершения вегетации картофеля мертвые особи самок с яйцами (цистами) остаются в почве и выживают в этой форме при неблагоприятных климатических условиях. Каждая циста содержит примерно от 200 до 1000 яиц, которые при благоприятных условиях могут выжить до 10 лет в зараженной почве независимо от наличия растения-хозяина.
Нематоды распространяются на новые поверхности с зараженным растительным материалом, почвой, упаковкой, в которой был зараженный картофель. Самыми распространенными местами, где остаются цисты это клубни вместе с почками, на остатках почвы, предметах и механизмах, где находится зараженный грунт.
Как профилактическое мероприятие рекомендуется использовать устойчивые сорта, многолетний севооборот и мульчирование, а также соблюдение карантинных мероприятий. На участках, которые длительное время были заражены нематодами, необходимо сажать устойчивые сорта, придерживаться трехлетнего севооборота и использовать нематоциды, чтобы удерживать популяцию нематод ниже экономического порога вредности. Также следует проводить регулярный мониторинг количества и жизнеспособности цист в почве. Если защита не осуществлена, нематоды могут привести к потере 80% урожая.
Поки немає коментарів. Будьте першим!