Георгина как символ победы тепла над холодом. Легенды георгина
Георгина - такая красивая изящная головка цветка на плотный ножке.
Хотя ножка кажется плотной, она очень хрупкая на самом деле и может легко обламаться.
У меня георгина ассоциируется с 1 сентября. Ранее георгины с астрами срывали, формировали в букеты, и дети несли их в школу.
Георгина осенний цветок и относится к роду астровых. Цветет также долго как астры.
Есть легенда, что ранее георгины выращивали только в королевском дворе под строжайщей охраной. А юный садовник по имени Георгий влюбился и украл один цветок. Посадил его под окном возлюбленной. Садовника поймали и бросили в тюрьму. А цветок перестал быть тайной для всех и назвали его георгина в честь садовника.
А другая легенда гласит, что георгина распустилась на месте последнего затухшего костра после наступления ледникового периода. Этот цветок первым распустился с наступление тепла на Земле как символ победы тепла над холодом. И с тех пор, ее появление символизирует победу и начало новой эры жизни.
Сейчас мода поменялась и выращивание георгины стало не популярным. Однако селекционеры не перестают стараться над ее разновидностями и с каждым годом появляются новые виды с огромным обилием форм, цвета и размеров.
Георгину привезли из горных районов Перу, Чили и Мексики более двух столетий назад. Клубни георгин были куплены Мадридским ботаническим садом. Директор ботанического сада изучил это растенее и описал три вида под названием "Далия", в честь шведского ботаника Даля.
В других странах, на латинице, георгины так и сегодня называются Далия. Только у нас их называю Георгинами. Такое название им дал немецкий селекционер Карл Вильденов. Он заметил, что название Далия использую для обозначения южноафриканского кустарника, и предложил дать другое , в честь академика Иоганна Готлиба Георги. Однако новое название георгины посталлсь и прижилось только в той местности, где основные основным разговорным были славянские наречия.
Поки немає коментарів. Будьте першим!