Человек и растения - тысячелетняя история совместной эволюции. Растения кормили нас, укрывали от опасностей, а с появлением городской культуры, с помощью декоративного садоводства, компенсировали утрату естественного природного окружения. Одной из значимых культур, были и остаются, по сей день - цитрусовые. Они пришли к нам из древних цивилизаций Востока, где издревле существовала традиция выращивания цитрусовых в контейнерах.
Цитрусы многочисленны и разнообразны, и каждый представитель этого удивительного рода имеет свои характерные особенности выращивания. На данном сайте изложены результаты многолетних работ по культивированию лимонов, а также других тропических и субтропических растений, имеющихся в коллекционном фонде лимонария. Сайт предназначен как для начинающих любителей, так и для людей, имеющих некоторый опыт выращивания растений. Надеюсь, что мы сможем вам помочь сориентироваться в разнообразном мире живущих бок о бок с нами растений.
В 1984 году по инициативе министра лесного хозяйства Башкирской АССР Абдулова Марсель Хабибовича, Государственного комитета лесного хозяйства РСФСР и областного комитета КПСС БАССР было принято решение о строительстве теплицы – лимонария в г.Уфе на территории Паркового лесничества.
В эксплуатацию теплица введена в 1990 г. Саженцы лимонов в количестве 1500 растений привезены из Ташкентского лимонария. Технология выращивания лимонов изучалась с 1985 года в колхозе имени В.И. Ленина Ташкентской области, руководителем которого был Почетный академик УЗССР Зайнутдин Фахритдинов.
фото З. Фахритдинова
В Башкирской АССР технология выращивания отрабатывалась на 24 растениях в существующей ангарной теплице города Уфы площадью 500 м2 инженером отдела селекционного семеноводства и почвоведения зональной лаборатории Садыковой Фаридой Валиевной.
Фото теплицы лимонария внутри
На сегодняшний день в теплице площадью 1 гектар, выращиваются и плодоносят 1300 деревьев лимона сортов «Юбилейный» и «Ташкентский», которые дают 20-22 тонн урожая в год.
Фото теплицы лимонария снаружи
Это первый в России опыт выращивания лимонов в грунте теплицы. В России на сегодняшний день цитрусовые в условиях закрытого грунта стали выращивать в г. Саратов (Саратовский лимонарий), г. Павлово Нижегородской области (Павловский питомник). До недавнего времени функционировал и лимонарии Челябинской области недалеко от г. Магнитогорск в пос. Наровчатка (Магнитогорский лимонарий).
Кроме лимонов из рода Citrus в теплице выращиваются: апельсины, мандарины, грейпфрут, цитрон и др. В коллекции хозяйства также имеются более 500 видов тропических и субтропических древесных, кустарниковых, травянистых растений таких как: инжир, лавр, гранат, фейхоа, мушмула, банан, ананас, розмарин, киви, фикусы, гуава, бромелии, суккуленты, пальмы, папоротники, толстянки, дынное дерево, маслина, авокадо, юкки, драцены и т.д.
В производственных и образовательных целях имеются укоренительное и рассадное отделения для вегетативного и семенного размножения декоративных, плодовых, лесных и цветочных, овощных культур открытого и закрытого грунтов.
Фото теплицы лимонария внутри
Особенным спросом пользуются среди потребителей саженцы лимонов, граната, кофе, инжира и комнатных цветов.
Экспериментальная плантация лимонов является объектом изучения технологии выращивания в условиях Башкортостана, получения урожая, выведения новых сортов, маточных плантаций для зеленого черенкования, проведения занятий со студентами и экскурсионным объектом для воспитанников детских садов, школ, юных экологов, школьных лесничеств, детских домов и интернатов, гостей города Уфы, городов Республики Башкортостан и Российской Федерации. Ежегодно лимонарий посещают около 30 тысяч человек.
Фото дерева лимона
Учебно-опытное хозяйство является базой проведения исследовательских работ для студентов Уфимского лесотехнического техникума, Башкирского Государственного Университета, Башкирского Государственного Аграрного Университета, Башкирского Государственного Медицинского Университета, Башкирского Государственного Педагогического Университета и Санкт-Петербургской лесоакадемии и где ежегодно защищаются дипломные работы.В течение 6 лет ведутся научно-исследовательские работы по сохранению биологического разнообразия двух видов можжевельников казацкого и обыкновенного. Путем выездных экспедиций студентами изучается ареал их распространения, описание форм, размножение вегетативным и семенным способами.
Научно-исследовательские работы по лимону (автор к.б.н. Садыкова Ф.В.) удостоены диплома I степени Министерства природных ресурсов РФ, можжевельнику казацкому (автор преподаватель Унгур И.В.) – III степени Министерства природных ресурсов РФ и I степени Министерства природных ресурсов РБ (автор студентка Иксанова А.И.).
В 2010 г. специальным призом Российского центра защиты леса отмечена научная работа "Применение жука - криптолемуса в борьбе с вредителями древесных растений" (студентка Мухтаруллина А.), в 2011 году – на Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» - с темой «Интродукция и реинтродукция можжевельника казацкого в условиях горно-лесной зоны Республики Башкортостан» (студентка Марданова А.).
Результаты научно-исследовательских работ регулярно размещаются в статьях научно-популярных изданий «Лесное хозяйство», «Лесной вестник», «Цветоводство», "Садоводство и виноградарство" и др., в сборниках съездов почвоведов и научно-практических конференциях средних и высших учебных заведений.
На базе учебно-опытного хозяйства регулярно проводятся занятия для юных экологов, школьных лесничеств, учителей биологии, союзов женщин и пенсионеров РБ, ежедневно получают консультацию любители растений.
На базе хозяйства ведутся теле- и радиопередачи на башкирском и русском языках, советы садоводам и цветоводам.
Учебно-опытное хозяйство, являясь неоднократным участником международных выставок в городах Москва, Самара, Уфа, удостоено дипломами и медалями, внесено в международные каталоги.
Плоды лимонов были отмечены дипломами республиканского конкурса «Лучшие товары Башкортостана» в 2008, 2011 и 2018 годах, званием лауреата Всероссийского конкурса Программы "100 лучших товаров России" в 2012 году и званием дипломанта этого конкурса в 2018 году, золотой медалью отборочного этапа Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Приволжья – ГЕММА-2013» и званием лауреата Межрегионального конкурса «Лучшие товары и услуги Приволжья - Гемма» Международного конкурса «Лучшие товары и услуги-ГЕММА» в 2013 году, присвоен знак "Продукт Башкортостана" в 2015 и в 2017 годах.
Госсорткомиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений описаны и внесены в Госреестр три сорта лимона - «Урман», «Салават», «Лейсан» - и два сорта цитрона «Уралтау» и «Зиля».
Поки немає відгуків