Как жалит шмель и кому грозит его атака?
В мире известно около 300 видов шмелей (лат. Bombus), они распространены в Северной Евразии, Северной Америке, Северной Африке, а также в горах некоторых других регионов.
Шмели приносят огромную пользу как опылители. Известно их использование человеком при выращивании различных растений в оранжереях и теплицах.
Шмели – насекомые не обладающие агрессивностью, однако способны ужалить, чувствуя опасность или когда тревожат их гнездо – бомбидарий. Гнездо, как правило, обустраивают в почве, подстилке, дуплах, брошенных гнёздах грызунов или птиц.
Жалом обладают только самки шмелей (матки и рабочие особи), у самцов его нет. Жало имеет строение похожее на осиное, не имеет зазубрин, как у пчелы. Это позволяет шмелю втягивать жало обратно, не причиняя себе вреда, и атаковать многократно. Во время укола шмель впрыскивает порцию яда в тело своей жертвы. В состав яда шмеля входят 3 основные компонента: бомболитин, фосфолипаза A2, сериновые протеазы.
После ужаления шмеля у здорового человека может возникнуть местная реакция в виде небольшой опухоли, покраснения, зуд вокруг укуса. Если укол пришелся в область головы, может образоваться отёк. Опасным является область слизистых оболочек, яд быстро распространяется и может возникнуть удушье.
Как правило, местная реакция быстро исчезает, но в некоторых случаях может сохраняться несколько дней, а то и всю неделю. У людей, чувствительных к компонентам яда насекомых, реакция может быть более серьёзной. Тревожными симптомами атипичной реакции, при которых нужно обратится за медицинской помощью, могут быть обширный отёк лица, шеи, высыпания по всему телу, головокружение, озноб, расстройства желудочно-кишечного тракта, першение горла и кашель, тяжелое дыхание. При гиперчувствительности возможны потеря сознания и анафилактический шок.
Поки немає коментарів. Будьте першим!