Дуб обыкновенный, Quercus robur L. - дерево высотой до 40 м. с мощной раскидистой кроной. Растет на серых лесных суглинках, деградированных черно- и буроземах, аллювиальных почвах, по днищам балок.
Во всех частях дубового дерева содержатся дубильные вещества (наибольшее их количество в молодой коре — до 20% и древесине — 4-6%). В частности в коре содержатся органические кислоты (галловая и эллаговая), флавоноиды, тетрациклические тритерпеноиды (диптерокарпол, даммарендиол). Дубильные экстракты дуба являются основой современного дубильного производства в нашей стране. Большую часть этих экстрактов получают из древесины — отходов деревоперерабатывающей промышленности. Древесину дуба используют в производстве бочек, особенно коньячных и винных. Содержащиеся в дубовой древесине таниды придают напиткам своеобразный вкус и аромат.
В научной медицине кору дуба употребляют внутрь как вяжущее, противовоспалительное и антитоксичное средство при отравлении грибами, алкалоидами и солями тяжелых металлов; наружно — для полоскания рта и горла при гингивите, стоматите, разрыхлении десен, фарингите, ангине, для примочек при ожогах, пролежнях, жирной себорее.
В народной медицине кору применяли внутрь при гинекологических болезнях, обильных менструациях, поносе, язвенной болезни желудка, дизентерии, болезнях печени и селезенки, щитовидной железы, рахите, холере, пиелонефрите, наружно — при обморожениях, потливости, для обмывания кровоточащих геморроидальных узлов и гнойных ран, полости горла и рта при воспалениях, для устранения неприятного запаха изо рта, для выведения мозолей; листовые галлы использовали как вяжущее; свежие галлы или порошок из них применяли при желудочно-кишечных расстройствах, для излечения гнойных ран, ожогов, лишаев, экзем и кожного туберкулеза.
Поки немає коментарів. Будьте першим!