Волынская лихорадка - острое инфекционное заболевание передающееся укусами вшей
Волынская лихорадка, она же Окопная лихорадка (другие названия траншейная, пятидневная) - острое инфекционное заболевание, протекающее с повторными 4-х и 5-и дневными приступами лихорадки, которая чередуется с несколькими днями ремиссии, или в тифоидной форме с многодневной непрерывной лихорадкой с общей интоксикацией, болью в мышцах и костях.
Возбудитель — внутриклеточный паразит Bartonella quintana (также известная как Rochalimaea quintana и Rickettsia quintana). Бактерия очень устойчива в окружающей среде.
Резервуар и источники возбудителя: человек. Период заразительности источника может длительный (в крови бактерии сохраняются 300-400 дней).
Переносчик — платяная вошь, которая способна передавать бактерии через 2-5 дней после укуса и сохранять их в своем организме в течение всей жизни. Восприимчивость к заражению у людей чрезвычайно высокая.
Заболевание описано в 1915 г на Волыни (от чего пошло его название). Болезнь также выявлена в странах Европы, Америки, Африки. Заболеваемость регистрируется преимущественно среди населения, проживающего в условиях антисанитарии и высокой плотности.
Инкубационный период — от 7-30 дней, чаще до 2 недель.
Болезнь начинается с повышения температуры тела до 39 °С; температура держится несколько часов, после чего в течение 24-48 часов постепенно снижается до нормы.
Появляются бессонница, боли в костях, увеличивается селезенка, иногда выступает сыпь, обычно через 5 дней после начала заболевания наступает второй приступ, а затем через несколько дней — третий. Чаще бывает три приступа, изредка — до десяти, причем иногда с промежутками - 10-15 дней. Прогноз заболевания благоприятный.
Профилактика окопной лихорадки включает борьбу со вшивостью, раннюю диагностику, изоляцию и госпитализацию больных, тщательная санитарная обработка больных в приёмном покое стационара и дезинсекция одежды больного.
Лечение: тетрациклин, хлорамфеникол, левомицетин, доксициклин.
Поки немає коментарів. Будьте першим!