В годы с большим количеством осадков из-за появления возбудителя антракноза тыквенных (Colletotrichum lagenarium) большая часть лиственной массы, побегов и плодов может полностью погибнуть. Из-за таких благоприятных погодных условий для развития антракноза мы должны быть очень осторожными и своевременно защищать посевы.
Кроме арбуза и дыни, он встречается также на огурцах, тыкве и дикорастущих растениях.
Симптомы заболевания
Антракноз наблюдается на всех надземных частях растений: листьях, стеблях и плодах. Первые симптомы появляются на семядольных листьях в виде некротических, коричневых пятен. Больные семядоли засыхают и отпадают. На поле первые признаки болезни замечаются на старых листьях у основания черенков, которые сначала становятся желтыми, а позже появляются отдельные, от округлых до угловых и коричневых, пятна с хлоротичным ореолом, размером 0,2-2 см. Внутри этих пятен ткань листьев трескается, рассыхается и выпадает.
В случаях сильных инфекций пятна покрывают весь лист, что делает его сухим и похожим на обгоревший.
Позже характерные симптомы появляются на стебле и плодах.
На стебле образуются вытянутые овальные пятна, больше всего у основания стебля. Пятна длиной 1-5 см. Пораженный стебель и листья на нем сохнет. Особенно заметны пятна на плодах. Они возникают в виде глубоких, изолированных или взаимосвязанных ран диаметром 2-3 см. В центральной части повреждения образуется оранжевый экссудат с конидиями, покрывающий почти все пятно. С поселением вторичных паразитов больные плоды портятся и гниют.
Теплая и дождливая погода способствует развитию возбудителей болезней. Конидии прорастают при температуре 4-36 °С (оптимальная 24-26 °С) и влажности 60-100%.
Поки немає коментарів. Будьте першим!