1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Афеландра или скуарроса: как взрастить мексиканскую красавицу в доме

Афеландра или скуарроса: как взрастить мексиканскую красавицу в доме

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Краткая “биография” скуарросы
  2. Условия содержания афеландры
  3. Размножение афеландры в домашних условиях
  4. Метод размножения семенами
  5. Метод размножения черенками, заглубленными в грунт
  6. Метод размножения черенками, опущенными в воду
  7. Проблемы, с которыми сталкиваются при выращивании афеландры
  8. Враги афеландры среди насекомых
  9. Значение и место афеландры в доме

Афеландра оттопыренная — удивительное растение, обладающее прекрасными декоративными качествами. В ней прекрасно все — от пестрых и насыщенных листовых пластин до ярких и крупных цветков. Афеландра — уроженка южноамериканского континента. Но цветоводы всего мира, похоже, научились ее приручать вдали от родного края. Впрочем, этот экзот — один из тех, кто требует для себя преференций: он капризный и нервный, угодить ему непросто. Чуть что не так — афеландра тут же сбрасывает листья или цветы. Или и то, и другое. И если не предпринять никаких мер — экзот погибнет. Поэтому сегодня мы постараемся научить вас, как сделать так, чтобы до описанного исхода дело не дошло.

Краткая “биография” скуарросы

Мы не зря использовали в заглавии название “скуарроса”, ведь именно так афеландру называют на ее родине — в Мексике. Эта представительница флоры принадлежит к семейству Акантовых. Из всех существующих видов афеландр скуарроса оттопыренная является единственным, который культивируется в нашей стране на столь высоком уровне.

  • Листья.Имеют овально-эллиптическую форму, большие, в длину достигают 0,3 метра. Листовая пластина имеет глянцевую структуру. Основной окрас листьев — густо-зеленый, темный оттенок. На каждом листике присутствуют хорошо заметные, контрастные бело-серебристые прожилки. Если вы перевернете листочек, то увидите, что окрас его обратной стороны далеко не такой интенсивный, как цвет лицевой.
  • Цветки. Двугубые, трубчатые. Собраны в соцветия, которые по виду напоминают колоски. Длина соцветий может достигать 0,3 метра. Прицветник афеландры всегда пестро-апельсиновый и очень яркий. А вот окрас самих цветов желтый.

Цветение афеландры — процесс довольно длительный: при благоприятных условиях цветы на экзоте распускаются в конце весны и увядают аж ближе к концу осени.

Чтобы растение всегда имело декоративный вид, необходимо удалять увядшие соцветия с куста.

Афеландра выращивание

Условия содержания афеландры

Первое, с чем вам обязательно придется угодить этой мексиканской красавице, — это локация. Без достаточного количества солнечного света афеландра расти не станет. Однако агрессивное солнце может нанести кустику ощутимый вред. Поэтому будет лучше, если вы расположите контейнер с этим растением на восточном или западном подоконнике.

  • Температурные условия.Что касается температуры, то в этом плане угодить афеландре достаточно легко. В летний период допустимо колебание температуры воздуха до 28 градусов тепла, а в холодное время года очень желательно, чтобы температура не поднималась выше 18 градусов. На самом деле, этот же температурный режим является адекватным и актуальным и для человека. Поэтому если вы не причисляете себя к мерзлякам, которым постоянно хочется включить все обогреватели в доме и не выключать их сутки напролет, то вам с афеландрой по пути
  • Грунт.Афеландра любит землю с нейтральной реакцией или слабокислый грунт. Вы можете приобрести уже готовый субстрат для посадки мексиканского экзота в магазине или приготовить почву самостоятельно. Ниже перечислены составные ингредиенты идеального грунта для скуарросы: речной песок — одна часть; торф — одна часть; дерновая почва — одна часть; лиственный грунт — одна часть; перегной — одна часть.
  • Полив.Поливать афеландру необходимо умеренно. Важно соблюдать золотую середину. Растение рискует погибнуть, если грунт длительное время будет оставаться сухим. Тот же самый исход ждет растение, которое цветовод постоянно заливает: переувлажненный грунт для афеландры не менее губителен, чем пересушенный. В период зимовки (если экзот находится в достаточно прохладном помещении, температура в котором соответствует “зимней” норме и не поднимается выше 18 градусов) полив афеландре требуется крайне редко. А вот опрыскивание и летом, и зимой ей требуется постоянно. Такая манипуляция позволит вам не допустить пересыхания листовых пластин растения.
Дренажный слой — обязательное условие для выращивания афеландры. Для создания дренажного слоя специалисты рекомендуют использовать или мелкую морскую гальку, или керамзит.
  • Обрезка.Прищипывание — обязательный этап ухода за мексиканкой, без которого сформировать красивый и пышный куст у вас не получится. Если растение молодое, ему необходимо удалить почки на верхушечных стеблях. Если же афеландра довольно взрослая, то ей нужно обрезать каждый стебель на 50%. После процедур прищипывания и обрезки кустик обязательно необходимо опрыскать водой из пульверизатора: это поможет ему легче пережить “потерю”.
  • Пересадка.Начиная с возраста трех лет цветок необходимо пересаживать в более просторный горшок каждые 12 месяцев. Такая необходимость связана с тем, что корешки афеландры множатся и разрастаются прямо на глазах. Года вполне достаточно для того, чтобы они заполонили все свободное пространство в контейнере. Лучшее время для пересадки — конец первого весеннего месяца или начало второго. Приготовить субстрат для пересадки можно по рецепту, который описан выше.
  • Подкормка.В весенне-летний период афеландра нуждается в дополнительных полезных веществах. Вносить их в грунт нужно не реже одного раза в две недели и не чаще, чем раз в восемь дней. Ниже вы найдете перечень препаратов, которые можно и нужно использовать для обогащения афеландры всем необходимым:
  1. “Агрикола” — минеральное удобрение, в котором присутствуют энергены, укрепляющие иммунную систему растения и позволяющие цветку стойко выдерживать атаку недугов и вредителей;
  2. Bona Fort — универсальное удобрение, которое питает экзота, помогает ему наращивать зеленую массу, делает более пышным и красивым, насыщает цвет листьев;
  3. “Адаптация” — препарат, который обычно применяют после пересадки экзота; название средства говорит само за себя: оно помогает растению быстрее привыкнуть к новым реалиям роста.
Если хотите помочь растению как можно быстрее адаптироваться после процедуры обрезки, соорудите над ним купол из полиэтиленового пакета и позвольте афеландре какое-то время под ним находиться и расти.

Афеландра дома

Размножение афеландры в домашних условиях

Размножить афеландру в домашних условиях можно двумя методами: семенным или путем черенкования. Черенки, срезанные с материнского растения, можно, в свою очередь, либо высадить сразу в грунт для укоренения, либо опустить в сосуд с водой, дождаться появления корешков и только потом пересаживать в контейнер с субстратом. Ниже вы найдете каждый из трех упомянутых выше алгоритмов и сможете воспользоваться любым из них.

Метод размножения семенами

Идеальное время для применения семенного метода размножения — конец февраля. Чтобы заглубить семена в грунт, необходимо приготовить смесь крупного речного песка и дерновой почвы. Ингредиенты нужно взять в пропорции 1:1.

  1. Высеваем семена в контейнер.
  2. Поддерживаем температуру воздуха на уровне 23 градусов тепла.
  3. Дожидаемся появления сеянцев.
  4. Каждый сеянец пикируем в отдельную емкость. Например, в торфяной горшочек.
Обратите внимание, что если вы все сделаете правильно, то молодая афеландра порадует вас своим цветением уже в нынешнем году, то есть буквально через несколько месяцев.

Метод размножения черенками, заглубленными в грунт

Семенной способ размножения даже близко не пользуется такой популярностью, как череночный.

  1. Смешиваем дерновой грунт с крупным песком в пропорции 1:1, организовываем в контейнере дренажный слой и наполняем емкость приготовленным субстратом.
  2. Осматриваем афеландру, выбираем один из крепких и здоровых стеблей и срезаем его на высоте 8-10 см от верхушки. Важно, чтобы на срезанном черенке присутствовало не меньше трех листочков и как минимум одна точка роста.
  3. Заглубляем черенок в землю, хорошенько увлажняем грунт и устанавливаем над будущей афеландрой пластиковый или стеклянный колпак.
  4. Поддерживаем температуру в помещении на уровне 25 градусов.
  5. Ежедневно на ¼ часа снимаем укрытие, чтобы и растение, и почва могли подышать кислородом.

Спустя 60 дней с момента заглубления черенка у саженца сформируется корневая система — и его можно будет пересадить в постоянный горшок.

Метод размножения черенками, опущенными в воду

Третий метод размножения можно реализовать лишь после того, как экзот завершит процесс цветения. То есть не раньше, чем в ноябре. В качестве посадочного материала специалисты рекомендуют использовать листья, срезанные вместе с пазушными почками. После этого сегменты опускают частично в воду и ждут, пока на них сформируются корешки. Нужно признать, что это самый сложный способ размножения и самый долгий из трех описанных. Если вы хотите ускорить процесс формирования корневой системы на срезанных листьях, заглубите их в грунт, руководствуясь описанным выше алгоритмом.

Афеландра цветение

Проблемы, с которыми сталкиваются при выращивании афеландры

При всей красоте и декоративности этого мексиканского экзота, которые сложно не признать, минусов у растения тоже предостаточно. Афеландра частенько болеет и поражается вредителями среди насекомых. Дело в том, что украинские реалии далеки от мексиканского климата. Естественно, экзот чувствует себя не совсем комфортно, его иммунная система не работает в полную силу — отсюда и сложности. Но предупрежден — значит вооружен. Поэтому давайте коротко перечислим проблемы, с которыми цветовод теоретически может столкнуться при выращивании афеландры.

  • У афеландры опадают листья. Этот симптом является универсальным сразу для нескольких проблем. Подобное может произойти из-за того, что в комнате слишком холодно или частенько гуляет сквозняк. Листва на афеландре опадает и при пересыхании корневой системы, произошедшем вследствии тотальной нехватки воды. Причиной сбрасывания листвы может стать и чрезмерное воздействие прямых лучей солнца на цветок.
  • Листья экзота стали коричневатыми.Причин этого состояния тоже несколько. Во-первых, низкий уровень влажности в комнате. Во-вторых, заражение листовой плесенью. В-третьих, нехватка кислорода из-за недостаточно частого проветривания. И самая банальная причина изменения окраса листовой пластины с темно-зеленого на бурый — солнечный ожог.
  • У растения завяли соцветия.Причина может быть лишь одна: ваш экзот стоит на сквозняке, и увядшие соцветия — результат длительного интенсивного воздействия на растение агрессивными потоками воздуха.

Враги афеландры среди насекомых

Чаще всего мексиканскую красавицу афеландру атакуют щитовка, тля, паутинный клещ и мучнистые червецы. Но каждому из этих вредителей можно и нужно дать отпор.

Щитовка.Эти паразиты оставляют после себя на листьях и побегах липкую субстанцию, на которой впоследствии развивается сажистый грибок. Результат — катастрофическое замедление процессов фотосинтеза из-за закупоривания пор. Результат — пожелтение и опадание листвы.

  • Решение проблемы:применение инсектицидных препаратов, регулярное опрыскивание цветка, использование бытового увлажнителя в отопительный период и регулярное проветривание комнаты.

Мучнистые червецы.Эти гады оставляют по себе клейкую слизь. Она окрашена в белый цвет, поэтому не заметить ее на побегах и листьях попросту невозможно. Субстанция, покрывающая растение, мешает газообмену. И визуально создается впечатление, что кустик кто-то присыпал мукой или крахмалом.

  • Решение проблемы: смачиваем ватный диск в мыльном растворе, ликвидируем с его помощью кладки яиц с поверхности растения, а после опрыскиваем цветок инсектицидным препаратом.

Паутинный клещ.Этот паразит питается соком афеландры. На растении появляются образования, похожие на паутину. Листовая пластина экзота бледнеет, на ней то и дело появляются новые белесые пятна. В конечном счете, листва опадает.

  • Решение проблемы:использование акарицидного препарата и принятие мер, которые позволяют увлажнить воздух и понизить температуру в помещении (паутинный клещ любит, когда жарко и сухо, поэтому проветривание, опрыскивание цветка из пульверизатора и бытовой увлажнитель — его злейшие враги).

Тля.Вредитель, который мгновенно размножается, увеличивая количество своих представителей на растении в геометрической прогрессии. Тля опасна тем, что высасывает из экзота сок, вследствие чего растение погибает.

  • Решение проблемы:“душ” для экзота, чтобы смыть кладки яиц и саму тлю, а также применение ядохимиката.

Значение и место афеландры в доме

Название этого мексиканского экзота имеет греческие корни. Оно образовано путем слияния двух слов, которые в переводе на русский звучат как “простой” и “мужчина”. Считается, что афеландру стоит обязательно высадить той, которая мечтает о семье и о браке. Цветок притягивает в жизнь своих хозяев вторых половинок и, если верить народным поверьям, способствует налаживанию погоды в доме.

Что же касается локации афеландры в интерьере, она может быть абсолютно любой. Если вы хотите поставить цветок на подоконник — лучше выбрать восточное или западное окно. А если хотите сделать экзот акцентом в интерьере, то поставьте контейнер с ним там, где он хорошо заметен.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация