1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Акалифа или лисохвост: все про выращивание дома

Акалифа или лисохвост: все про выращивание дома

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание акалифы
  2. Выращивание акалифы в комнатных условиях
  3. Посадка и пересадка акалифы
  4. Размножение акалифы
  5. Болезни и вредители акалифы
  6. Размещение акалифы в доме

Акалифа привлекает внимание цветоводов своим уникальным внешним видом. Кроме декоративных листьев, которые имеют очень экзотическую окраску, необычными являются и соцветия этого растения. В связи с этим данный цветок относится к одним из самых популярных комнатных растений, которые встречаются во многих домах. В нашей статье мы расскажем вам о том, как правильно сажать и пересаживать эту культуру, как за ней ухаживать и размножать, а также с какими проблемами и трудностями вы можете столкнуться в случае неправильного ухода за нею.

Описание акалифы

Культура относится к семейству Молочайные. Ее родиной считается тропическая юго-восточная Азия, Полинезия и Австралия. С латинского языка название переводится как «крапива». Из-за схожести листьев по конфигурации ее часто путают с крапивой. В народе также это растение известно под названием Лисий хвост. В роду акалифы насчитывается более 450 разновидностей таких цветов, каждый из которых отличается строением соцветий и окрасом листьев. Эти вечнозеленые кустарники также могут быть представлены в виде травянистых многолетников или деревьев. Род этих растений разделяются на две группы.

Самыми популярными из них являются растения, которые характеризуются наличием удлинённо-яйцевидных опушенных листьев, которые имеют пильчатые края и насыщенно-зеленый окрас. Цветут представители такого вида очень декоративными ярко-красными соцветиями колосьевидной структуры, поникающего вида, которые имеют пушистые вид и длину до полуметра. Период цветения довольно продолжительный. Эту культуры выращивают в большинстве случаев ради уникальных цветов.

Ко второй группе относятся растения, которые имеют зелёно-бронзовые листья, украшенные оранжево-красными яркими пятнами. Листья имеют яйцевидную форму, пыльчатые края и острый конец. Длина листа около 20 см. Цветут такие экземпляры красными соцветиями длиной до 10 см.

акалифа дома

Выращивание акалифы в комнатных условиях

Несмотря на то, что этот цветок был привезён к нам из тропических стран, ухаживать за ним в домашних условиях не составляет особого труда.

  • Освещение.Цветок любит достаточное количество рассеянного света, а также нуждается в прикрытии от прямого солнца. При попадании солнечных лучей на листья, на них образуются ожоги, которые не лечатся и существенно портят вид декоративно-лиственным разновидностям. При недостаточном количестве света побеги будут вырастать вытянутыми, цветение будет скудным, а окрас пестролистных экземпляров будет блеклым.
  • Полив.В теплый период года, с весны до осени, цветок поливают 2 раза в месяц. При поливе опытные цветоводы советуют добавлять в воду стимуляторы роста, такие как Циркон или Эпин. Земля в горшке должна быть постоянно во влажном состоянии. Поливы совершают после того, когда верхний слой грунта подсохнет на одну фалангу пальца. Недопустимо переувлажнять грунт. Это может послужить началом заболевания корневой системы серой гнилью. Зимой регулярность поливов уменьшают, поливы совершают реже и менее обильно. Помимо влажности грунта, следует также следить за влажностью воздуха. Для ее поддержания следует регулярно опрыскивать растения или разместить вазон с ним в контейнер с мокрой галькой, торфом или гидрогелем.
  • Температура.Цветок относится к теплолюбивым культурам, поэтому его следует выращивать при температуре не ниже 16 градусов зимой и 20 градусов летом. Оптимальным считается температурный режим в пределах 20-24 градусов летом и 16-18 градусов зимой. Если у вас нет возможности поддерживать нужную температуру в зимнее время, следует проводить поливы чаще.
  • Подкормки.Цветок очень хорошо относится к подкормкам. Летом процедуру совершают раз в 14 дней. Для этого используют комплексные минеральные удобрения или органику. В зимний период акалифу не удобряют.
  • Обрезка.Ввиду того, что это растение относится к очень быстрорастущим, оно нуждается в регулярных обрезках с целью формирования пышной кроны. Для этого молодые побеги прищипывают, срезая при этом все почки с верхних стеблей. С целью омоложения куста взрослые экземпляры подстригают раз в год. Процедуру проводят в конце зимы до наступления активного вегетативного периода. Процесс стрижки предполагает срезание стеблей до длины 25-30 см. После проведения процедуры кустарник следует регулярно опрыскивать или одеть в прозрачной пакет для создания нужного микроклимата, позволяющего цветку быстрее восстановиться. Следует учитывать, что сок экзота содержит ядовитые вещества, поэтому стрижку проводят исключительно в перчатках.
  • Период покоя и цветения.В природе акалифа цветет практически круглый год. Однако при содержании ее в домашних условиях период цветения сокращается. Цветы можно наблюдать на протяжении полугода с конца весны до начала осени. Длина соцветий зависит от возраста растения. Чем оно взрослее, тем соцветия длиннее. Каждое соцветия сохраняет свою форму и вид на протяжении двух недель. После отцветания их нужно удалить для экономии энергии растения, которую она потратит для формирования новых соцветия. Период покоя наступает в октябре и продолжается до марта. В этот период цветок следует поливать с меньшей регулярностью и выращивать при соответствующем температурном и осветительном режиме.

акалифа уход

Посадка и пересадка акалифы

Пересадку растений проводят раз в год. Однако взрослые кустарники рекомендуется пересаживать раз в 3-4 года. Одним из главных факторов успешного выращивания этого цветка дома является правильное составление почвосмеси для него. Грунт должен быть легким, иметь хорошую влаго- и воздухопроницаемость. При самостоятельном смешении грунта вам потребуется: дерновая земля, торф, листовой грунт и песок в равных частях. Перед проведением процедуры горшок с растением увлажняют, само растения опрыскивают из пульверизатора тёплой водой. Новый горшок следует подбирать на 1-2 размера больше старого. Нужно учитывать, что корневая система у растения разрастается с высокой скоростью, поэтому за год корни должны заполнить всю емкость, не вылезая из нее. Обязательным является наличие дренажных отверстий на дне горшка. Перед пересадкой грунт в старом горшке увлажняют, корневую систему аккуратно извлекают из него и осматривают на предмет подгнивания корневых отростков. Все сухие поврежденные корни срезаются. Новый горшок должен быть простерилизованный и заполненный дренажным слоем толщиной 2 см, который можно сделать из керамзита, гравия или щебня. Корни помещают в новый вазон, заполнив все пустые места новой грантосмесью. После уплотнения грунта, цветок поливают и опрыскивают. Процедуру следует проводить в перчатках.

Размножение акалифы

Размножать тропического гостя можно двумя способами: семенами и черенками.

При размножении семенами, зёрна замачивают 24 часа в препарате Циркона или Эпина. Контейнеры заполняют рыхлой грунтосмесью, которую перед посевом обильно увлажняют. Семена помещают на поверхность грунта и прикрывают сверху слоем земли. Контейнер укрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом и помещают в теплое место. Ежедневно плёнку приподнимают для проветривания. В случае пересушивания грунта его увлажняют из пульверизатора. Процедуру проводят в начале весны. Температура прорастания семян составляет 20-22 градуса. После появления на саженцах по 2-3 настоящих листочка, ростки пикируют в отдельные горшочки, заполненные грунтосмесью из дерновой и листовой земли и песка в равных пропорциях.

Процедуру размножения черенками проводят в марте. Для этого нарезаются верхушечные черенки длиной около 10 см. Все нижние листья убираются, побеги помещаются в стакан с водой на глубину 5 см. Горшочек с черенком укрывается пакетом или срезанной пластиковой бутылкой и помещается на тёплое место с достаточным количеством рассеянного света. Ежедневно проводится проветривание и опрыскивание побегов из мелкопористого пульверизатора. Новые корни образуются спустя 14 дней, после чего черенки помещают в горшки, заполненные подходящей грунтосмесью. Когда саженцам будет по 1,5 месяца, им делают прищипку верхних почек. Процедура проводится для того, чтобы куст рос ветвистыми. Время проведения черенкования зависит от вида акалифы: цветущие экземпляры черенкуют в марте, декоративно-лиственные - на протяжении круглого года. Температура укоренения должна поддерживаться в пределах 20-22 градусов. Для создания пышного декоративного куста в один вазон помещают несколько черенков с хорошо развитой корневой системой.

акалифа выращивание

Болезни и вредители акалифы

Данная культура относятся к устойчивым к заболеваниям растениям, однако при неправильном выращивании она может заболеть и потерять свою декоративность. На возникшие проблемы вам укажут такие симптомы:

  • Увядшие листья. Это указывает на слишком влажный или слишком сухой грунт в вазоне. Для решения проблемы следует урегулировать полив или поменять грунт на более рыхлый.
  • Потускнение окраски листьев. Это указывает на недостаточное количество света. Вазон следует поместить на более светлое место.
  • Возникновение тёмных пятен на листьях. Это может указывать на воздействие сквозных потоков воздуха или переохлаждения. Следует урегулировать температурный режим. Не допускайте поливы цветка холодной водой.
  • Засыхание кончиков листьев. Это указывает на это указывает на слишком сухой воздух в комнате. Проводите поливы и опрыскивание более часто.
  • Появление коричневых мокрых пятен на листьях - это указывает на заболевание пятнистостью листьев.

Иногда цветок поражают вредители такие как:

  • Паутинный клещ. Признаками его наличия является жёлтые пятна и белесая паутинка на листовых пластинках. В случае заболевания кустарник обрабатывают специальными препаратами типа Актара или табачным настоем.
  • Белокрылка. На ее наличие укажут личинки, пожелтение листьев и гибель растения. В случае обнаружения таких симптомов следует незамедлительно провести обработку растения химическим инсектицидами препаратами типа Кент микс или Адмирал.
  • Тля. На нее укажут скрученные листья и гибели растения в случае запущенной болезни. Тлю можно убрать механическим способом вручную или при помощи средств, которые содержат в своем составе перметрин.

Размещение акалифы в доме

Оптимальным местом для хорошего роста цветка считается подоконник на кухне. Это объясняется тем, что воздух в кухне более влажный и тёплый, а листья я и побеги цветка, содержащие яд будут под вашим присмотром.

Автор

Комментарии

Познакомилась с новым необычным цветком. Просто сказочная красота, а вырастить дома такой экземпляр - предел мечтаний. Попробую.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация