1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас актуально
  5. /
  6. Болезни рассады – черная ножка. Как избавиться от болезни?

Болезни рассады – черная ножка. Как избавиться от болезни?

Николенко Марина Эксперт
Киев
10 5
Содержание статьи
  1. Защищаем посевы от черной ножки
  2. Профилактические меры от черной ножки
  3. Активные меры борьбы с заболеванием

Черная ножка поражает семена растения до появления первых листов. Внизу стебель темнеет и, при повышенной влаге, примерно спустя неделю стает мягким, а после вовсе увядает. Благодаря проявлению таких симптомов на рассаде, болезнь и получила данное название.

Грибы (зачастую Olpidium и Pythium) находятся на поверхности слоя почвы и питаются омертвелыми частями растений, но при повышенной влажности поражают корневую систему растения.

Зачастую проблема кроется в грунте, но помимо этого способствует поражению растений загущенность посевов, чрезмерное увлажнение почвы, плохое проветривание, нестабильный температурный режим.

Чаще всего черная ножка проявляется на ослабленных сеянцах. При покупке материала для посадки обращайте внимание на устойчивости сортов и качестве семян.

Защищаем посевы от черной ножки

  • Не высаживайте рассаду преждевременно.
  • Используйте торфяные таблетки. Они обработаны, и поэтому процент вероятности поражения растений заболеванием слишком мал. При пересадке сеянцы не пикируют, а пересаживают вместе с таблеткой.
  • Перед посадкой заранее подготовленную почву необходимо пропарить на водяной бане в течении 15 мин. После этого оставляем грунт на 14 дней «отдохнуть». Если растение необходимо высаживать сейчас, после пропарки обработайте землю Эм-препаратом.
  • Покупную почву пропаривать не обязательно. Но если вы беспокоитесь за свои растения, рекомендуется пропарить ее на водяной бане не более 5 мин.

Профилактические меры от черной ножки

  • Пропаривайте почву перед посадкой. Грунт с огорода необходимо обязательно пропарить на водяной бане около 15 мн. После пропарки оставляем на две недели либо сразу (для срочной посадки) обрабатываем раствором Эм-препаратов.
  • Обрабатывайте грунт раствором марганцовки (3 г на 10 ведро воды).
  • Семена до посадки замачивайте в растворе фунгицида либо марганцовки (около получаса). После раствора марганцевого калия семена промывают водой.
  • Обрабатывайте семена стимуляторами иммунитета.
  • Рекомендуется посыпать грунт (после посадки или пикировки) прокаленным крупным речным песком.
  • Не загущайте посевы.
  • Умеренный полив.
  • Проветривайте рассаду.
  • Следите за температурным режимом.
  • Не допускайте высоких температур и резких перепадов.
  • Покупайте только качественные и устойчивые сорта.
  • Не стоит высаживать рассаду преждевременно.

Низкая температура и недостаток освещения неблагоприятно влияет на рассаду, повышает риск повреждению различными заболеваниями.

Рекомендуем использовать для посадки торфяные таблетки. Данный способ экономит время (не нужно пикировать всходы и сразу пересаживаете готовый материал в горшочки) и растения практически не повреждают грибковые заболевания.

При появлении первых симптомов болезни пораженные растения удаляют и обрабатывают всходы 1%-ной бордоской жидкостью или марганцовкой (3 г на ведро воды).

Активные меры борьбы с заболеванием

Здоровые сеянцы пересадите, поместите в теплое притененное место на неделю. После поместите в более холодное помещение и полейте любым раствором фунгицида.

Если пораженные растения находятся в теплицах, обработайте грунт биопрепаратом.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

10 5
Автор
Николенко Марина Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии
Андрей Дарница

Перепробовал все народные средства от черной ножки, ничего не помогает. Развожу 1 ст. ложку фундазола на ведро воды и два раза поливаю с промежутком в три дня. Больше болезни не наблюдаю.

Ответить
Вика

для профилактики заболеваний, при высадке рассады в грунт, каждую ямку поливаю горячим раствором марганцовки.

Ответить
Ксения

спасибо за советы, теперь буду знать что делать

Ответить
Белоус Ольга

просто и ясно, спасибо

Ответить
Дина

я от черной ножки при посадке в каждую ямку добавляю горсть древесного пепла. А через неделю поливаю раствором пищевой соды 1ч ложка на стакан воды

Ответить
Авторезируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти