1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Эстрагон: выращивание дома и в саду

Эстрагон: выращивание дома и в саду

Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Выращивание в открытой почве
  2. Подготовка почвы
  3. Подготовка семян
  4. Посадка
  5. Уход
  6. Выращивание на подоконнике

Эстрагон известен благодаря своему ароматному запаху и полезному эфирному маслу. В народе это растение еще называют полынью, травой-дурман или тархун, от этого и пошло название всем известного напитка “Тархун”. Вырастить полезную пряную траву можно как на участке, так и в помещении. Учитывая особенности ухода за культурой можно получить острую, освежающую и ароматную пряность.

Выращивание в открытой почве

Подготовка почвы

Тархун растет на любой почве, однако лучше, если она будет плодородной, легкой и воздухопроницаемой. Культура не боится заморозков и выдерживает температуру -30ºС. При наличии плодородной почвы зелень растения стремительно развивается, от этого в некоторой степени может пострадать качество листьев . На участках с повышенной кислотностью кислотность нужно понижать, для этого подойдет известь-пушонка, древесная зола или молотый мел. Если хотите получить действительно хороший урожай - высаживайте тархун на возвышенных грядках. Начинать подготовку почвы нужно осенью, участок перекапывают и вносят органическое удобрение (на один квадратный метр 4 кг питательной смеси). В весенний период в грунт вносится минеральное удобрение (20 г сульфата аммония и калийной соли смешать с 30 г суперфосфата на 1м2). 

Подготовка семян

Первый этап подготовки - проверка на всхожесть. Поместите семена в воду на сутки, те семечки, которые всплывут наверх - пустые и некачественные, использовать можно только набухшие семена, которые опустились на дно. Чтобы ускорить всхожесть семена замачивают на 2-3 дня в воде комнатной температуры, не следует забывать, что воду в емкости необходимо регулярно менять. Для замачивания можно использовать специальные растворы, которые ускорят прорастание.

Посадка

Сажать эстроген семенным способом в открытую почву можно весной или осенью под снег. Перемешайте мелкие семена тархуна с увлажненным песком и рассыпьте по поверхности, после чего покройте посевы небольшим слоем земли. Предполагаемая схема посадки - рядами с расстоянием 30 см. Уже через неделю можно ждать первые всходы, в этот период их нужно проредить, оставить самые сильные ростки. Для получения раннего урожая тархун выращивают рассадным способом. В домашний парник посев производится в марте и уже через месяц подращенную рассаду высаживают на постоянное место.

Уход

Как известно, в первый год жизни формируется само растение, а уже на следующий год наступает период цветоношения и плодоношения. Если тархун прорастает на бедной почве - ее нужно удобрить минеральным удобрением (азотную подкормку использовать не рекомендуется). На затененных участках количество поливов следует увеличить, достаточно обильно увлажнять почву раз в 1-2 недели. При наступлении холодов корневую систему растения нужно защитить от морозов, для этого используйте мульчу из опилок, хвои или торфа.

Выращивание на подоконнике

Первым делом необходимо заготовить почвенную смесь под всходы, специально готовить субстрат нет надобности, тархун отлично растет на любом грунте. На дне емкости для посадки растения разложите дренаж (насыпьте мелкую гальку 1-2 см.). Чтобы предотвратить скопление жидкости на дне емкости необходимо проделать небольшие отверстия для отвода воды. Посев семян производится на поверхность почвы, поливать посевы не нужно. Накройте емкость пленкой и при появлении первых всходов снимите ее. Оптимальная температура для выращивания домашнего тархуна +15–18ºС. Сильно загущенные посевы прореживают на начальных этапах, оставляя самые сильные ростки, а в период появления второго настоящего листка растения пикируют.

эстрагон_


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Андрей Дарница

Использую эстрагон при заготовке овощей на зиму. Это и ароматная приправа и хороший консервант, не дает размножаться микробам и сохраняет твердость плодов.

Ответить