1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гемиграфис: посадка, уход, размножение и виды красочного вафельного растения

Гемиграфис: посадка, уход, размножение и виды красочного вафельного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить фиолетовые вафельные растения
  2. Посадка и пересадка гемиграфиса
  3. Размножение гемиграфиса
  4. Выращивание гемиграфиса в контейнерах
  5. Возможные проблемы и заболевания гемиграфиса
  6. Вредители гемиграфиса
  7. Виды гемиграфиса

Гемиграфис (Hemigraphis) — это род многолетних растений, включающий около 90 видов, известных под красочными названиями, такими как «красный плющ», «огненный плющ», «серебряное вафельное растение», «металлическое растение» и «фиолетовое вафельное растение». Вафельные растения названы так из-за их сморщенных листьев. Красочные гемиграфисы производят богатую пурпурно-металлическую листву с извилистым видом, похожим на текстуру вафли. Легко растущий, не требующий особого ухода цветок, добавляет красочный штрих декоратору в любую комнату или офис.

Как вырастить фиолетовые вафельные растения

Растения, с такой экзотической внешностью, вполне подойдут для начинающих цветоводов. Два ключевых правила для успешного роста этого тропического растения — это теплые температуры и регулярный полив. Фиолетовые вафельные растения ценят богатую, гумусную почву, которую можно дополнять удобрениями по мере необходимости. Виды гемиграфиса выращиваются в саду, как однолетники, или на окне, как комнатные растения.

  • Освещение.Фиолетовое вафельное растение лучше всего растет при ярком непрямом освещении в помещении или в полутени на улице. Прямое солнце может привести к ожогам краев листьев, а холодный металлический блеск листьев может исчезнуть под прямыми солнечными лучами. Гемиграфисы также будут процветать при искусственном освещении.
  • Почва.Универсальная горшечная смесь или коммерческая горшечная почва вполне подходят для гемиграфисов. Если вы хотите сажать их прямо в землю как однолетнее растение, добавьте компост, чтобы обогатить почву. Лучший pH от 6,1 до 6,5 для этого растения. Можно опуститься до 5,8, но не поднимайте выше 6,9. Предпочительна почва богатая гумусом, наполнена большим количеством органического материала. Она должна оставаться влажной, но без излишков жидкости. Немного торфяная смесь также подойдет. Избегайте твердых глинистых почв, так как корни не смогут в них развиваться.
  • Полив.Если гемиграфисы влажные — они счастливы. Растения должны поливаться до точки стока. Используйте губку и промывайте растения, чтобы достичь нужного уровня влажности. Если среда очень сухая или недостаточно надлежащего полива, добавьте в почву водопоглощающие кристаллы, чтобы помочь удерживать влагу.Гемиграфис выращивание
  • Температура и влажность.Теплые температуры и высокая влажность являются необходимостью для выращивания здоровых фиолетовых вафельных растений. Заносите растения в помещении до наступления заморозков или, желательно, до того, как температура опустится ниже 4 C. Высокая влажность является неотъемлемой частью ухода за красным плющом. Регулярно опрыскивайте растение или, еще лучше, создайте лоток для гальки, чтобы обеспечить влажность для всех ваших комнатных растений. Поместите слой гальки в блюдце для растений или любой контейнер без дренажных отверстий. Заполните его на три четверти водой. Установите растения на вершине гальки или рядом с лотком. В помещении влажность обычно низкая, особенно зимой. Поддоны с галькой — это простой способ дать вашим комнатным растениям то, что им нужно. Влажная ванная комната служит отличным спа-салоном для больных вафельных растений, которые провели слишком много времени на жаре.
  • Удобрение.В естественной среде обитания фиолетовые вафельные растения растут в подлеске джунглей, которые богаты питательными веществами от разлагающихся листьев. Недостаточно питательную почву можно подкормить весной и летом, когда растение растет не так быстро. Добавление компоста вокруг основания растения может заменить удобрения. Это имитирует богатую почву джунглей, которая заполнена гниющими листьями. Если у вас нет компоста под рукой, вы можете использовать гранулированное удобрение медленного высвобождения или разбавленную жидкую подкормку. Удобрения с медленным высвобождением должны быть достаточно слабыми, в диапазоне 5-5-5. Если необходимо больше питательных веществ, добавьте азота, чтобы стимулировать рост. Не превышайте рекомендованные нормы производителя. Жидкие удобрения должны быть разбавленными и очень легкими. Стремитесь к уровню 5-3-3 или 5-4-3 и удобряйте не чаще одного раза в месяц. Если разбавить еще вдвое, можно вносить удобрения каждые две недели, чтобы обеспечить постоянное кормление.
Избегайте чрезмерного удобрения. Если растения становятся тонким и имеют много тонких стеблей с небольшим ростом, возможно, вы подкармливаете их слишком сильно.

Посадка и пересадка гемиграфиса

Гемиграфис обладает умеренным или быстрым темпом роста, поэтому, если ваше растение здоровое, вам нужно будет пересадить его, когда вы заметите, как корни выходят из дренажных отверстий. Стебли вафельных растений легко ломаются, поэтому важно не вытаскивать его из контейнера за стебли. Вместо этого переверните и аккуратно постучите по контейнеру. Используйте нож для масла, чтобы отколоть корневой шарик от боковых сторон контейнера, если он сильно закрепился на месте. Используйте почву хорошего качества, чтобы заполнить дополнительное пространство в новом, большем контейнере.

Размножение гемиграфиса

Гемиграфис формирует корни в каждом узле по мере распространения. Растения, которые распространяются таким образом, очень легко размножаются, давая вам и вашим друзьям неограниченное количество экземпляров по цене одного.

Используйте чистые ножницы, чтобы отрезать конец активно растущего стебля, включая хотя бы один узел. Если вы возьмете стебель, который лежит близко к почве, у него уже могут быть сформированы корни.

Поместите этот черенок в контейнер с почвой и держите его постоянно влажным, пока не увидите новый рост от черенка.

Выращивание гемиграфиса в контейнерах

Фиолетовые вафельные растения — превосходные образцы для контейнера внутреннего дворика или подвесной корзины. При посадке в сочетании с другими тропическими растениями они заполняют нишу висячего растения и покрывают почву.

Гемиграфис цветение

Возможные проблемы и заболевания гемиграфиса

Основной причиной проблем гемиграфиса является чрезмерное затопление. Если ваше растение сидит в блюдце, убедитесь, что вы слили лишнюю воду. Никогда не оставляйте растение в стоячей воде. Переувлажненная почва обеспечивает идеальный дом для корневых грибков.

Растение также не переносит сухих условий. Помните, что это обитатели джунглей, привыкшие к влажной почве и случайной влажности. Убедитесь, что почва всегда влажная, как отжатая губка. Опрыскивание растения по утрам — хороший способ повысить влажность. Ему также нравится, когда его помещают поверх лотка с галькой для дополнительной влажности, но будьте уверены, что основание горшка не под водой.

Слишком большое количество удобрений может привести к внезапному длинноногому росту. Если у гемиграфиса начинает всплеск роста, пропустите следующий сеанс удобрения. Уменьшите обычную дозу удобрения наполовину или просто уменьшите частоту.

Если вы опрыскиваете свои растения, обязательно делайте это в начале дня, чтобы листья успели высохнуть к вечеру. Хотя это редкость, на гемиграфисе может появиться мучнистая роса или ложная мучнистая роса, если его листья слишком влажные.

Вредители гемиграфиса

Здоровые гемиграфисы способны противостоять большинству вредителей. В редких случаях белокрылки или чешуйчатые насекомые могут стать проблемой. Если они появятся, вы можете их сбить жестким напором воды. Обрежьте пораженные части растения и обрызгайте тяжелые заражения инсектицидным спреем или садовым маслом. Избегайте пестицидов, так как токсичные химические вещества убивают полезных насекомых.

Виды гемиграфиса

Существует около ста видов Hemigraphis. В то время, как основные фиолетовые вафельные растения широко доступны, другие сорта встречаются крайне редко. Зачастую их выращивают и продают только те компании, которые их разработали и запатентовали.

Hemigraphis alternata (гемиграфис чередующийся)

Обычно называемый красным плющом, эта низко ползучая трава, до 30 см высотой является родной для Индии и острова Ява. Прежде всего растение ценится как почвопокровное за его красочную листву. Зубчатые, сморщенные, яйцевидно-сердцевидные листья имеют металлический окрас сверху, пурпурный снизу, от широких овальных до сердцевидной формы. Размер 8x4 см, поверхность изогнута в гребни между боковыми венами, зубы круглые. Стебли пурпурные, укореняются в суставах. Цветы собраны в 3 см терминальном шипе; прицветники листообразные, пурпурные, до 1,5 см; чашечка пурпурная с шипами до 1см; воронка венчика с 5 расширяющимися лопастями, длиной 1 см, белая, горло с фиолетовыми полосками.

гемиграфис чередующийся

Hemigraphis alternata Belgian Waffle (гемиграфис экзотический)

Бельгийский вид — это запатентованный сорт растений со средне-зеленой листвой, окантованной кремово-желтой полоской. Нижняя сторона листьев фиолетовая. Он растет 20 см в высоту и до 35 см в ширину.

Hemigraphis Snow White (Белоснежка)

Белоснежные вафельное растение — это восхитительное маленькое комнатное растение, у которого светло-зеленая листва с белыми и розовыми краями. Этот сорт запатентован. Он растет 15 см в высоту и может достигать 30 см в ширину.

гемиграфис Белоснежка

Hemigraphis colorata (гемиграфис окрашенный или цветной)

Травянистое многолетнее почвопокровное растение с укореняющимися стеблями. Листва с пурпурно-синим металлическим отливом сверху и красно-пурпурной обратной стороной. Цветки маленькие, незаметные и белые.

Hemigraphis repanda (гемиграфис широковыемчатый)

Это простое в уходе комнатное растение имеет прекрасные, почти травянистые листья. Поскольку это комнатное растение относительно низкорослое, оно идеально подходит для террариумов и под большими комнатными растениями, такими как фикус.

Его текстура делает его идеальным для причудливых и сказочных садов. Язык Дракона, как еще называют этот вид, обычно вырастает на 18 см в высоту и 30 см в ширину.

гемиграфис широковыемчатый

Идеально подходит для окантовки двориков, бордюров и пешеходных дорожек. Хороший выбор для альпинариев и по краям смешанных контейнерных посадок.

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация