Разновидности субстратов
Известно более 20 видов субстратов, которые можно разбить на три группы:
- органические (торф, кокосовый субстрат и солома);
- минеральные (минеральная вата, щебень, перлит, вермикулит);
- синтетические (полиуретановая пена).
Требования к субстратам:
- инертность
- долговечность
- высокая влагоемкость
- легкость
- стерильность
Инертность
Недопустимо чтобы субстрат вступал во взаимодействие с питательным раствором любой кислотности и нарушал тем самым режим питания.
Долговечность
Возможность многократного использования и долгого хранения.
Пористость и влагоемкость
Важнейшие характеристики субстрата связаны с его долговечностью. Чем дольше они сохраняются в течение вегетации, тем лучше развиваются корни, и тем легче управлять растением посредством питательного раствора. Если со временем субстрат уплотняется или начинает крошиться, любое изменение микроклимата уже не так эффективно.
Легкость
Затраты на доставку тяжёлых по механическому составу субстратов значительно выше. Легкие субстраты позволяют использовать один из самых привлекательных вариантов малообъемной гидропоники - выращивание в подвесных желобах.
Стерильность
Недопустимо чтобы в субстрате были семена сорняков, вредители и другой патоген.
Наибольшей популярностью пользуются кокосовый субстрат и минеральная вата.
Виды кокосового субстрата
Существует три основных вида кокосового субстрата: кокосовое волокно, кокосовые чипсы и кокосовый торф (стружка), причём последние наиболее популярны. Также производители выпускают комбинированные смеси.
Свойства кокосового субстрата
Кокосовый торф – субстанция, которая связывает волокна между собой и с твердой частью скорлупы кокосового ореха.
Влагоемкость и легкость – два ценных свойства, которые выгодно выделяют кокосовые субстраты. Благодаря высокой водоудерживающей способности, кокосовый субстрат можно поливать не так часто, он существенно уменьшает потери воды и удобрений. Натуральность и высокая биологическая активность этого субстрата решает проблемы со стерильностью и утилизацией.
Для получения субстратов скорлупа замачивается в воде, после чего волокна отделяются от связующего вещества. Затем для облегчения транспортировки кокосовый торф прессуется в меньшие формы в виде брикетов весом 650гр, таблеток или блоков под нужную культуру. Особенности прессования, подбор оптимальной пористости и влагоемкости связаны с тем, для какой культуры в дальнейшем будет использоваться субстрат. Обычно используют давление от 4 до 8 атмосфер, причём при сжатии частицы торфа не спрессовываются. Лидером в производстве кокосовых субстратов является Шри-Ланка.
написано просто и доступно спасибо