1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Гомерия или морея: посадка и уход за прелестным диким цветком

Гомерия или морея: посадка и уход за прелестным диким цветком

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Как вырастить морею из семян
  2. Размножение путем деления куста
  3. Место посадки гомерии
  4. Почва для гомерии
  5. Полив мореи
  6. Применение гомерии в ландшафте
  7. Гомерия зимой
  8. Болезни и вредители гомерии

Гомерия — это красивое луковичное растение, происходящее из мыса Доброй Надежды, Южная Африка. Гомерия недавно была переименована морея.

Хотя эти цветы напоминают тюльпаны, на самом деле они являются членами семейства ирисов. Они могут быть пурпурного, лилового, иногда розового или оранжевого и даже кремового или белого цвета с желтыми вкраплениями на наружных лепестках, очерченных широкими полосами темного цвета. Цветы — это небольшие произведения искусства, и хотя каждый цветет около суток, новые цветы появляются в течение нескольких недель. Эти исключительные растения, которые хорошо натурализоваться в более теплом и сухом климате. Гомерия — чисто африканский род, простирающийся от Нигерии и южной Эфиопии до африканского высокогорья вплоть до южной окраины Африки, где преобладают зимние осадки. Именно в области зимних осадков наблюдается наибольшая концентрация видов мореи. Род Moraea насчитывает более 200 видов, у них длинные узкие базальные листья, иногда только по одному на каждый цветок, и крупные желтые, булавочные, оранжевые или двухцветные цветы с шестью лепестками. Тот факт, что эти скромные растения Гомерии с их травянистой листвой, заслужили название Пелерина тюльпанов, свидетельствует о красоте, которую эти двухцветные южноафриканские полевые цветы производят летом.

Этот очень привлекательный цветок в настоящее время потерял более восьмидесяти процентов своей среды обитания из-за пшеничных полей и городской экспансии, и лишь несколько популяций остаются нетронутыми в изолированной местности, удаленной от цивилизации.

Как вырастить морею из семян

Несмотря на то, что некоторые виды гомерии находятся под угрозой исчезновения в своей естественной среде обитания, их легко вырастить самостоятельно. Чтобы получить чистые семена из культурных растений, необходимо перекрестно опылять цветы вручную, так как они несовместимы друг с другом.

Выращивая Moraea из семян, сейте их в хорошо высушенную смесь и создайте растениям колебания температуры теплых дней и прохладных ночей. Высаживайте зимние виды осенью, а летние — весной. В зависимости от вида прорастание может произойти в течение трех недель или занять до трех лет (Dell Sherk). Большинству видов требуется три года, чтобы перейти от семени к цветку.

Гомерия легко выращивается из свежих семян (собранных в течение предыдущего летнего сезона), посеянных поздней осенью в глубокие семенные лотки, горшки или непосредственно на клумбу. Семена могут оставаться жизнеспособными в течение как минимум 5 лет, когда хранится при низкой температуре, но при комнатной температуре

они должны быть посеяны сразу после сбора.

Семена сеют на глубине 3-4 мм, следует соблюдать осторожность, чтобы не сеять слишком густо, чтобы предотвратить перенаселенность и снизить риск гибели грибков. Прорастание происходит в течение пяти-шести недель, и саженцы должны расти в течение двух сезонов, прежде чем сажать их на постоянные позиции в начале третьего сезона, в течение которого некоторые могут зацвести в первый раз.

Цветы открываются полностью в теплые, тихие дни, но остаются частично закрытыми в холодную, облачную погоду. Отдельные цветы довольно недолговечны, каждый цветок цветет всего три дня, но на одном и том же растении в течение трех-четырех недель вырастает череда цветов.

Размножение путем деления куста

Другой метод размножения состоит в том, чтобы разделить существующий куст гомерии на две или более частей. Это хороший метод размножения, когда требуется всего несколько новых растений, так как можно сразу получить цветущие растения. Многочисленные базальные листья образуют плотные бугорчатые сгустки диаметром около 20 см.

Гомерия

Место посадки гомерии

Цветы мореи лучше всего растут на полном солнце, где они появляются весной и продолжают цвести до начала лета. Строительство цветка требует много энергии, а вся энергия растения исходит от солнца. Таким образом, гомерии необходим участок, где солнечный свет выпадает от 6 до 8 часов в день в течение всего вегетационного периода.

Почва для гомерии

Большинство хорошо дренированных почв, имеющих легкую текстуру, подходят для посадки гомерии. Избегайте обработки почвы, когда она влажная, чтобы предотвратить ее уплотнение. Растениям нужно определенное количество пространства между, чтобы корни свободно росли. Один тест, чтобы увидеть, можно ли обрабатывать почву, — выкопайте маленькую горсть почвы. Сожмите ее в своей руке, затем бросьте на твердую поверхность, такую как камень или тротуар. Если почва остается глыбой, она слишком влажная для посадки, если разрушится — пора сажать.

Перед посадкой добавьте немного универсального сбалансированного гранулированного удобрения с соотношением 10-10-10 в почву.

Полив мореи

Тщательно поливайте почву вокруг ваших недавно посаженных гомерий. Каждый цветок, как правило, нуждаются в 2-3 л влаги каждую неделю, чтобы хорошо расти. Поливать лучше глубже и реже, чем неглубоко и чаще, чтобы корни растений прорастали глубже. Цветы гомерии в горшках нуждаются в воде чаще, так как вокруг них меньше почвы, чтобы удерживать влагу.

Избегайте заболоченной почвы, чтобы корни мореи не гнили.

Применение гомерии в ландшафте

Из-за особой привычки роста гомерии, эти растения делают превосходные образцы для использования в постоянных контейнерах, которые можно устанавливать в любом солнечном месте. Растения также могут быть посажены отдельно в каменистых или в качестве образца сада. Они хорошо смотрятся в массовых, более крупных скоплениях отдельных сортов, которые привлекают бабочек и пчел. Гомерия обеспечивает четкие края и смелые узоры в ландшафтном дизайне, что являются еще одной сильной стороной растения. Наиболее выгодно растение выглядит в каменных и диких садах. Они приносят интерес в пространство, поскольку времена года меняются, и травянистые растения, такие как гомерия, остаются привлекательными, даже когда не цветут.

Некоторые виды гомерии имеют удивительные спиральные листья, что делает их превосходными комнатными растениями, они могут быть выращены в горшках или подвесных корзинах. Эти растения также требуют регулярного глубокого полива в течение всего вегетационного периода.

выращивание гомерии

Гомерия зимой

Гомерия умеренно зимостойкая культура, но не терпит морозов, особенно когда земля еще влажная. Что касается большинства клубней, убедитесь, что они находятся в хорошо дренированной почве, чтобы могли хорошо пережить зиму. Защитите луковицы в земле слоем листьев или соломы во время очень сильных морозов. Если у вас есть комната, было бы лучше посадить их в горшках и позволить им перезимовать в сарае.

Зимой растение теряет листву, но весной появляются новые побеги и листья.

Луковицы в горшках также нуждаются в защите от мороза, храните горшок в безморозном месте или оберните их пузырьковой пленкой и держите вдали от прямых солнечных лучей. Если вы будете следовать этим советам, маленькие растения гомерии будут обильно цвести в следующем году.

Болезни и вредители гомерии

Морея не особенно восприимчива к вредителям и болезням, хотя листья едят слизни и улитки, а нижняя сторона листьев может стать жертвой нападения красных паутинных клещей. Гниение в корнях происходит, когда растения не достаточно высохли в течение зимних месяцев.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация