1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Сад и Огород
  7. /
  8. История собственного сада с нуля от Елены Симаковой

История собственного сада с нуля от Елены Симаковой

Рейтинг
31 2
Содержание статьи
  1. Мой сад
  2. Методика зеленого черенкования

Меня зовут Елена. Мне 29 лет. По образованию я агроном-овощевод защищённого грунта. Кандидат сельскохозяйственных наук. Работаю агрономом в крупной российской компании, в настоящее время в декретном отпуске. Я замужем и у нас растёт дочка. Муж мой тоже агроном.

Мой карьерный рост тернист и долог. Где я только не работала: и в институте, и в тепличном комплексе, и озеленителем в строительной организации, теперь в полеводстве. Каждая работа интересна, и дала мне опыт и знания. Это ещё не предел.

Я - городской житель. Мама, папа из города, бабушки, дедушки тоже. Откуда взялась любовь к земле - я не в курсе, как-то само вышло. Мечтаем с мужем перебраться из квартиры в собственный дом. Надеюсь, к пенсии что-нибудь построим.

Моё хобби - черенкование и выращивание декоративных и плодово-ягодных культур, в основном для себя. Бизнесом этот вид деятельности назвать сложно. Всё делаю для души и удовольствия. Излишки растений продаю, работая с местным магазином, и рассылаю розницей по России. Ещё мы оказываем населению ряд услуг по уходным работам в саду: опрыскивание, обрезка, лечение и восстановление деревьев и многое другое.

Елена и розы

Мой сад

Участок, на котором мы сейчас работаем, приобрела моя мама в 2000 году, мне тогда было 12 лет. От города Пенза 30 км, место очень красивое и тихое. Достался он нам в запущенном состоянии - 30 соток бурьяна из разнотравья, всё изрыто ямами и завалено мусором (стёкла по участку до сих пор собираем). Межа между нами и соседями была в высоту 1 м вся в крапиве. Гербициды тогда ещё не были так распространены, всё чистилось вручную. Перекапывалось, корни выбирали. Сейчас мы под чистую обрабатываем 20 соток. 10 соток опрыскиваем гербицидами и обкашиваем.

Говорят, сад коллекционера не красивый. Чего греха таить, так и есть. Нет ландшафтного дизайна, неудобный узкий участок. Но!! Коллекция роз насчитывает почти 150 сортов, хост около 100 сортов, земляника садовая 20 сортов, хвойные и декоративные лиственные по 20 разных видов, 2 минипитомника: хвойные и лиственные. Цветов разных видов более 200. Маленькая теплица.

А началось всё с того, что нас попросил один очень хороший человек выручить посадочным материалом земляники садовой для магазина. На тот момент у нас уже была коллекция из 7 сортов. А потом судьба меня свела с одной замечательной женщиной, которая-то и научила меня черенковать. Глубоко убеждена, что не бывает неукореняемых черенками культур, просто к каждому растению нужно найти свой подход.

урожай

работы в саду

Методика зеленого черенкования

Методика зелёного черенкования для большинства растений одинакова.

  • Материал нарезается со 2-ой декады июня до 1 декады июля. Свежий прирост этого года (черенкование ведь зелёное). Потом начинается долгая нудная работа: каждая веточка делится на маленькие череночки, если междоузлия короткие, я оставляю 4 почки, длинное - 2 почки. Нижние листья обрезаю полностью, оставляя черешки, верхние на 2/3. Если расположение листьев супротивное или мутовчатое, то срез ровный, если очерёдное - срез косой 45 град под нижней почкой. Весь нарезанный материал замачивается на 6-8 часов в растворе циркона.
  • С ровным срезом черенки высаживаются в грунт перпендикулярно, с косым - под углом.
  • Затем так же проводятся поливы, орошения.
  • Высаживаются укоренившиеся растения в грунт в конце августа.

Профессионалы те, у кого есть туманообразующая установка, получают укоренение за 3 недели. У меня, к сожалению, её нет.

В настоящее время я практически не покупаю себе декоративные растения, всё развожу сама, за исключением редких экземпляров. И, знаете, сад, созданный полностью твоими руками, становится ещё роднее и ближе.

Методика зеленого черенкования


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

31 2

Комментарии

Вика

Елена, вы такие молодцы!!!

Ответить
Наталья Михайловна

Это так замечательно заниматься любимым делом.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти