1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Как ухаживать за дерном на даче: способы размножения и правила сбора урожая

Как ухаживать за дерном на даче: способы размножения и правила сбора урожая

Рейтинг
4 0
Содержание статьи
  1. Посадка дерена
  2. Уход за дереном
  3. Размножение дерена
  4. Растения-партнеры
  5. Вредители и болезни
  6. Сбор урожая

Дерен — универсальное растение для дачного участка. При желании несколько кустиков дерна можно посадить с целью получения витаминного урожая. Либо же выбрать наиболее декоративные виды и сорта, чтобы украсить пестрыми насаждениями приусадебную территорию. Уникальность этого представителя флоры заключается в том, что в любое время года он способен облагородить участок своим внешним обликом. Кора большинства сортов дерна меняет свой цвет вместе со сменой сезонов, привлекая внимание прохожих и радуя глаз садовода.

Посадка дерена

Лучшее время для посадки — середина весны, когда снег уже сошел и земля достаточно хорошо прогрелась под солнечными лучами. Летом профессионалы рекомендуют хорошенько удобрять дерновые заросли. Так вы получите растение, которое с легкостью переживет зимние морозы, несмотря на свою молодость. В виде алгоритма посадка дерна выглядит следующим образом.

Алгоритм посадки

  1. Готовим саженец.Посадочный материал необходимо тщательно осмотреть на предмет наличия поврежденных или засохших корешков. Если таковые имеются, их необходимо ликвидировать. Сразу после этого следует приготовить слабый раствор марганцовки и опустить туда молодой кустик на два-три часа для обеззараживания.
  2. Ищем благоприятное месторасположение.Дерен не любит тень и полутень. Важно, чтобы кустик сидел в месте, до куда беспрепятственно добираются прямые солнечные лучи. Это следует учесть, приступая к подготовке места для посадки.
  3. Удобряем грунт.Перед посадкой, следуя рекомендации специалистов, землю нужно хорошенько удобрить. Свежий навоз для этого не годится. Такое удобрение нередко становится причиной распространения паразитов и недугов различного характера. Насытить грунт можно с помощью приобретенного в магазине органического или минерального удобрения.
  4. Формируем лунку.Важно, чтобы лунка, подготовленная для посадки дерна, была не меньше, и не больше корневища саженца. По-хорошему, лунка должна соответствовать размерам корневой системы.
Если возможность посадить саженец сразу после покупки отсутствует, следует поступить так: прикопать посадочный материал в землю на 50% длины, выбрав затененное место или локацию в полутени. В таком состоянии саженец может храниться около четырех недель без урона для своего здоровья.

кустарник дерен

Уход за дереном

Говорят, что дерен требовательный. Это неправда. Никаких особых условий для пышного цветения и плодоношения этому растению не нужно. Но ряд правил по уходу и выращиванию все-таки существует. Его стоит придерживаться тем, кто желает получить декоративный кустарник или собрать обильный урожай полезных витаминных костянок.

  • Почва. По-большому счету, дерну все равно, на какой земле расти. Он цветет даже там, где другие чахнут. Но если для посадки вы выбрали один из декоративных сортов растения, обеспечьте ему богатую почву с нейтральной или слабощелочной реакцией.
  • Освещение.Этот параметр выращивания зависит от того, какой сорт вы выбрали для посадки. Запомните: дерен, обладающий пестрой листвой, нужно высаживать исключительно на открытых и хорошо освещенных локациях. А вот кустарник с зелеными листьями без претензий займет участок в полутени.
  • Полив. Как правило, специально поливать дерен не приходится. Эту работу за садовода выполняют дожди: дождевой воды кустарнику вполне хватает. Но если лето выдалось очень жарким и засушливым, не обходите дерен стороной. Поливайте его вместе с другими “жителями” сада в аналогичном объеме.
  • Подкормка.Дерен стоит ежегодно подкармливать в период вегетации. Для этого понадобятся готовые минеральные удобрения. Под каждый куст следует вносить около 20 г вещества. Но даже если вы забудете или целенаправленно не станете удобрять кустарники, ничего плохого с ними не произойдет. Для дерна подкормка - это роскошь, а не “средство передвижения”.
Больше всего дерен не любит солончаки, а также слишком кислый грунт. Категорически воспрещено высаживать кустарник в низинах и оврагах, где после дождей и в начале весны скапливается большое количество влаги.

Размножение дерена

Существует три способа размножения дерна. Первый из них — семенной — наиболее сложный. Второй — это метод вегетативного размножения. Проще говоря, черенкование. И третий — самый эффективный — это окулировка.

Семенной…

Семенной способ считается не столько сложным, сколько долгим. Семена дерна прорастают в течение двух-трех лет. А это, конечно, довольно приличный по длительности срок. Когда косточка прорастает, на ней появляется маленькое треугольное отверстие, из которого сперва выглядывает корешок, и только после этого появляется почка. Собственно, росток.

Существует несколько способов ускорения прорастания посадочного материала. Ниже описан наиболее действенный из всех существующих.

  1. Предварительно стратифицируем семена дерна.
  2. Готовим 2%-ный раствор серной кислоты и замачиваем в нем семена на 72 часа.

Практика показывает, что такая предварительная подготовка завершается 60% всходов. При этом ростки появляются не через пару лет, а уже через полгода.

Можно замочить семена в стимуляторе роста, а после стратифицировать в течение 1,5 месяцев в теплом помещении. Маленькие саженцы, появляющиеся в результате реализации этого метода проращивания, характеризуются активным ростом.

...вегетативный…

Самый простой метод размножения дерна — это отводки. Приступать к процессу следует в осеннее время года. Для этого необходимо слегка взрыхлить грунт вокруг кустарника и действовать по следующему алгоритму.

  1. Удобряем грунт компостом.
  2. Формируем рядки глубиной около 10 см.
  3. Укладываем в рядки дерновые побеги, возраст которых колеблется в районе от двух до трех лет.
  4. В весеннее время, как только у растения начнется вегетативный период, регулярно поливаем грунт, в котором сидят отводки.
  5. К наступлению осени 80% побегов пустят корни и окончат формирование корневой системы. Остальной посадочный материал догонит их к следующей весне.

...и окулировочный

Окулировка — метод размножения дерна и других плодовых растений путем прививки одиночной почкой. Этот метод считается самым эффективным в случае, если вы намерены размножить какой-то особенно ценный сорт растения. Важно учесть несколько правил.

  1. Лучшее время для окулировочного размножения — конец июля или начало-середина августа.
  2. Подвоем могут служить исключительно те сеянцы дерна, которые достигли двухлетнего возрасте (не младше, и не старше).
  3. Приступать к процессу следует лишь после качественного и обильного полива сеянцев.

Растения-партнеры

Дерен в качестве декоративного кустарника может быть использован в ландшафтном дизайне не только как солитер. Его часто включают в групповые посадки, сочетая с самыми разнообразными представителями флоры — причем как многолетними, так и однолетними. Это не принципиально.

В зимнем пейзаже это растение смотрится броско и практически уникально. Здесь нужно отдать должное его яркой коре. Правда, в этом случае следует выбрать особенный вид — дерен белый, например. Некоторые сорта этой особенности не имеют. Стоит сказать и о том, что дерен ведет себя очень дружественно и толерантно по отношению к растениям-партнерам. Он не слишком затеняет их, поэтому рядом с дерном можно смело высаживать даже низкорослые розы. Правда, для этого нужно будет сформировать кустарник в виде миниатюрного деревца, придав эстетику его кроне.

Если на вашем участке располагаются стриженые дерновые изгороди, подчеркнуть их яркую листву можно путем сочетания свидины (народное название дерна) с хризантемами. Классическим считается тандем дерна и низкорослых хвойных кустарников.

Вредители и болезни

Дерен довольно редко болеет, так как отличается завидным иммунитетом. Но иногда неправильный уход и некорректные условия выращивания превращаются в фундамент для грибковых заболеваний и поражения насекомыми-вредителями. Ниже — о самых распространенных в истории дерна болезнях и насекомых, с которыми стоит быть начеку.

  • Болезни.Как правило, чаще всего дерен более мучнистой росой, ржавчиной и пятнистостью. Грибковые заболевания — не редкость для этого представителя флоры. Они проявляются довольно схожими симптомами: листья меняют свой окрас, скручиваются или окрашиваются в пятна разного цвета. Например, бурые, как при поражении ржавчиной, или белые, как при поражении мучнистой росой. Если вы обнаружили нечто подобное на своем дерне, внимательно изучите куст и удалите все его пораженные части. В целях профилактики каждый год в весенний период опрыскивайте культурные дерновые заросли противогрибковым препаратом, купленным в садовом магазине. Этого должно быть достаточно для того, чтобы читать о грибковых заболеваниях только в ботанических энциклопедиях.
  • Вредители.Молодые дерновые побеги обожаютулитковый червец и микроплодожорка. О поражении этими насекомыми может свидетельствовать изменение цвета листвы, а также появляющиеся на ней отверстия и продукты жизнедеятельности вредителей. Спасти от паразитов может лишь опрыскивание фунгицидными препаратами.

Сбор урожая

Собирать урожай с дерна начинают в августе и заканчивают в сентября. Именно в этот период плоды полностью дозревают и становятся готовы к употреблению и дальнейшей переработке. Если вы вырастили целый сад дерновых кустов или деревьев, то, скорее всего, вы осведомлены о том, что ягоды на всех растениях созревают одновременно. В случае, если часть кустарников растет на хорошо освещенном участке земли, а другая часть — в полутени, то урожай на первой части растений поспеет раньше, а на второй — с задержкой на 8-10 дней.

  • Если транспортировка плодов не предполагается,то сбор нужно осуществлять тогда, когда ягоды полностью созреют.
  • Если транспортировка предполагается,то сбор производят несколько раньше. Необходимо дождаться момента, когда ягоды станут технически зрелыми: полностью сформируются, вырастут до конечного объема, но не до конца окрасятся. Твердые наощупь костянки снимают вручную. В течение пары недель при надлежащих условиях содержания урожай запросто сохранит свою свежесть и структуру.

Проще всего собрать ягоды, прибегнув методу встряхивания. Но он сработает лишь тогда, когда ягоды перезреют. Примерно, в октябре. И точно не раньше третьей четверти сентября. К этому времени костянки размягчаются, и отделить их от плодоножки не составляет труда. Считается, что для сохранения качества плодов с переработкой урожая затягивать не стоит. В лучшем случае, переработать ягоды нужно сразу. Допустимо какое-то время хранить их при температуре +2 градуса в темном и хорошо вентилируемом помещении.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

4 0

Комментарии