1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Калоцефалус: сорта и виды забавного растения, похожего на седую голову

Калоцефалус: сорта и виды забавного растения, похожего на седую голову

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды калоцефалуса
  2. Сорта калоцефалуса Брауна

Калоцефалус (Calocephalus) эндемичен для южного побережья Австралии, встречается среди песчаных дюн в расщелинах скал и на открытых прибрежных скалах. Это волшебное растение прекрасно круглый год. Другие названия включают «серебряный коралл», «серебряный кустарник» и «седая голова».

Серебряный кустарник представляет собой небольшой круглый куст с привлекательными волосатыми веточками, которые кажутся скорее мертвыми, чем живыми. С расстояния это выглядит как колючая проволока, но красивая и без болезненных зазубрин! Главной достопримечательностью, несомненно, является серебристо-серая листва калоцефалуса. Листья представляют собой чешуевидные волоски, которые ровно прилегают к стеблям, это придает растению странное призрачное присутствие, что особенно уместно в засушливых насаждениях, где хорошо сочетается с пустынными растениями. Его круглая открытая текстурная форма часто придает ему вид серебристого камыша. В конце весны и летом растение покрывается массой серебряных бутонов, похожих на пуговицы, которые открываются маленьким сферическим кистям в основном желтых цветов, они имеют простую, но скульптурную красоту. Предпочитает щелочную и хорошо дренированную почву и часто встречается на известковых насыпях.

Виды калоцефалуса

Calocephalus brownii синоним Leucophyta brownii является очень выносливыми и привлекательным многолетним уроженцем южного побережья Австралии и близлежащих островов. Вид очень популярен в качестве горшечной культуры, бордюрных растений и больших акцентных глыб в саду, особенно из-за его яркого серебристо-белого цвета.

Калоцефалус Брауна образует маленькие желтые цветы на кончиках своих стеблей, но большинство садовников выращивают растение из-за его сизой листвы. Стебли становятся толстыми и приобретают форму очень похожую на камыш, мягкие листья расположены очень близко к стеблям. Стебли и листья имеют яркий серебристый, почти белый цвет, который очень хорошо отражает свет и создает эффектный контраст с соседними зелеными растениями. Кусты округлые, часто достигают от 30 до 1 м в высоту и ширину, хотя могут достигать до 1,2 м.

Сорта калоцефалуса Брауна

Calocephalus brownii «Silver Nugget»

Является очень компактной формой серебряного куста, сорт чрезвычайно вынослив в большинстве садовых ситуаций, его размер составляет всего 50 см х 50 см. Растение создает поразительный контраст в любой обстановке сада с серебряной листвой и крошечными желтыми цветами в виде пуговиц весной и летом. Идеально подходит для прибрежных садов, клумб и озеленения территории. Предпочитает полное солнце или полутень, хорошо переносит мороз.

Calocephalus brownii «Silver Nugget»

Calocephalus brownii «Moonshine»

Эффектная серебряная листва дополняется лимонно-желтыми цветами на небольшом многолетнем растении. Это выдающееся растение, устойчивое к соли и ветру для прибрежных районов. Используйте его, чтобы подчеркнуть любые тенистые участки сада, где он может быть посажен на границе или на солнечном скалистом месте. Это также является прекрасным растением для контейнеров в солнечном внутреннем дворике. Для большей декоративности обрезайте утраченные цветы в конце лета.

Calocephalus brownii «Silver Stone»

Компактный куст, высотой до 28-30 см, один из немногих, который не цветет. Выведен в Северной Америке.

Calocephalus aervoides

Вид цветкового растения семейства астровых, сложноцветных, произрастающих в Западной Австралии. Его общее название — шерстистые красавицы.

Этот травянистый вид достигает всего 15 сантиметров в высоту. Он производит желтые цветы в сентябре и октябре месяце. Произрастает на равнинах с суглинками и песчаными почвами над известняковыми субстратами.

Впервые этот вид был официально описан ботаником Фердинандом фон Мюллером как Pachysurus aervoides в 1863 году.

Calocephalus lacteus

Многолетнее травянистое растение, высотой 5–70 см и распространяющееся с помощью корневищ, образуя плотный коврик, пригодный для использования в качестве почвенного покрова. Зелено-серая листва придает хорошую текстуру садовым клумбам, в то время как белые шаровидные цветочные головки обеспечивают яркие цвета в приземном слое с поздней весны до ранней осени. При ближайшем рассмотрении обнаруживается, что листья имеют зеленую окраску на верхней поверхности, а под ними серебристо-волосистые волоски, а головки цветов представляют собой наборы маленьких желтых цветочков внутри белых прицветников.

Calocephalus lacteus встречается естественным образом в открытых лесных и пастбищных условиях на юго-востоке Нового Южного Уэльса, Тасмании и Южной Австралии. Этот вид занесен в список редких растений согласно Закону о защите угрожаемых видов Тасмании 1995 года.

Calocephalus lacteus

Calocephalus francisii

Однолетнее, травянистое растение высотой 0,4-0,1 м. Кустарник образует яркие желтые цветки, с августа по октябрь. Насыщенные серые веточки великолепно смотрятся на красном, белом или сером песке и песчаной глине. В природе произрастает на обнаженных песчаниках, песчаных отмелях и галофитных равнинах.

Calocephalus multiflorus

Прямостоячий травянистый однолетник 0,01-0,05 м высотой. Нежно желтые, мелкие цветки образуются с августа по ноябрь. Предпочитает песчаные, глинистые или суглинистые почвы, каменистые холмы, песчаные равнины, поймы, скалистые обнажения.

Calocephalus platycephalus

Одним из популярных желтых цветущих растений, наблюдаемых в засушливых внутренних районах центральной Австралии, являются желтые Calocephalus platycephalus или «пуговицы Билли».

Calocephalus platycephalus имеет шаровидное соединение желтого цветка с уплощенной верхушкой, шириной примерно 10 - 30 мм. Цветет преимущественно весной. Стебли и листья бело-шерстистые, листья до 3 см длиной.

Calocephalus platycephalus

Calocephalus sonderi

Привлекательный многолетний кустарник с узкими серыми листьями и обильными желтыми цветочными головками. Распространен в низменных районах северных равнин Австралии.

Calocephalus citreus

Растет до 50 см высотой и 50 см шириной со множеством пучков узких, похожих на траву серебристо-серых листьев. Ярко-желтые круглые или продолговатые цветочные головки образуются на верхушках тонких вертикальных стеблей. Вытянутые серебристо-серые листья длиной до 10 см, с заостренным кончиком.

В природе встречается на хорошо дренированных участках на лугах и в лесах. Выносливое, засухоустойчивое растение хорошо переносит соленые условия и подходит для прибрежных участков. Может выжить в пасущихся загонах. Умирает после цветения, затем восстанавливается в середине зимы.

Автор

Комментарии

Познакомилась с новым растением, до сих пор не знала ничего о нем, а теперь знаю. Вот бы еще и развести такой экземпляр.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация