1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Красотка тунбергия: как выращивать, собирать семена и готовить к зиме

Красотка тунбергия: как выращивать, собирать семена и готовить к зиме

Короленко Юлия Эксперт
Киев
5 0
Содержание статьи
  1. Ботаническое описание
  2. Выращивание рассады тунбергии
  3. Посадка в открытый грунт
  4. Как ухаживать за тунбергией
  5. Вредители и болезни тунбергии
  6. Когда собирать семена
  7. Тунбергия зимой

Экзотическая тунбергия отлично приспосабливается и к природным условиям выращивания, и в помещении. Теплолюбивая лиана не прихотлива в уходе, но любит хороший полив. Быстро растет, оплетает вертикальные опоры, идеальна для создания живой декоративной изгороди на природе или уютного тропического уголка в доме, на балконе.

Ботаническое описание

Тунбергия – вьющееся растение родом из азиатских и африканских тропиков, принадлежит к семейству Акантовые, ученым известно более 200 его видов. Название цветка происходит от имени шведского натуралиста Карла Петера Тунберга. Растение достигает нескольких метров в высоту (2-8 м), вольготно себя чувствует на деревьях и каменистых склонах - зеленый ковер со множеством ярких необычных цветов заметен издалека.

Воронковидные цветы с длинной цветоножкой бывают самых разных оттенков: оранжевого, лимонного, белого, нежно сиреневого, малинового, синего, лилового, красного. Диаметр чашечки цветка – 4-5 см. Листья овальные или сердцевидные, мягкие, опушенные с обратной стороны, с мелкими рельефными прожилками. У растения крепкое корневище и несколько наземных побегов. Цветет лиана с июля и по сентябрь, до первых заморозков. У некоторых видов тунбергии сильный аромат, тунбергия растет лианой или кустарником. После цветения образуется семенная коробочка, в которой вы найдете несколько продолговатых семян диаметром до 4-5 мм.

Растение многолетнее, но в наших широтах из-за нехватки солнца и тепла выращивается как однолетник. Это в открытом грунте, а в тепличных условиях можно культивировать как многолетник один из видов цветка – тунбергию ампельную.

Выращивание рассады тунбергии

Тунбергия – растение теплолюбивое, поэтому предпочтительный способ выращивания – рассадный. Семена высаживают в конце февраля – начале марта. Поскольку семена плохо всходят, перед посадкой их желательно обработать, например, Эпином или Фумаром. Это универсальные, высокоэффективные и экологически чистые препараты, которые стимулируют рост и развитие семян, а также повышает их устойчивость к перепадам температур, влажности, перегреву, заболеваниям.

Приготовьте почвенный субстрат в соотношении 1:1( торф, песок, дерн) либо приобретите торфяные стаканчики – это лучший вариант: при высадке в открытый грунт вы не потревожите корни растения. Во влажный грунт выложите семена на глубину 1-1,5 см, аккуратно присыпьте их субстратом и с помощью пульверизатора, чтобы не вымыть сеянцы, увлажните землю. При посеве в ящики, выдерживайте расстояние между семенами в 3-5 см. Накройте стаканчики пленкой, чтобы создать парниковый эффект (оптимальная температура для проращивания – 20-24 0С), и поставьте их на подоконник. Прямые солнечные лучи вредны растению, поэтому просто выберите светлое место без сквозняков. Следите за тем, чтобы почва в горшках была влажной. Примерно через 7-10 дней появятся всходы – значит, можно снимать пленку. Температуру понижают до 180С.

Если всходы густые, дождитесь двух-четырех настоящих листочков и распикируйте (проредите) рассаду. А когда сеянцы вырастут до 13-15 см, удалите верхушку побега – это усилит кустистость и ветвление тунбергии, пробудит ее спящие побеги. Нужно мощное и густое растение? После пикировки регулярно, раз в неделю, подкармливайте рассаду азотистыми удобрениями, но если мечтаете о пышном и длительном цветении – не удобряйте вообще.

Посадка в открытый грунт

В середине мая, когда установится стабильная температура и минует угроза ночных заморозков, тунбергию пересаживают в открытый грунт. Место должно быть хорошо освещенным, чуть притененным, защищенным от ветра – подойдет южная, восточная или западная сторона. Цветок быстро растет в питательной, нейтральной (если почва кислая, предварительно внесите в нее известь), хорошо дренированной земле.

Высаживайте ростки так, чтобы между ними было расстояние в 40-45 см. После посадки цветов обязательно полейте их. Заранее позаботьтесь про опору для тунбергии – для вьющихся видов подойдет вертикальная решетка, сетка или арка. Такая опора помогает разбить участок на зоны, создать интересную садовую композицию, скрыть хозяйственные постройки. Кроме того, решетка поддерживает ветви растения, которые тянутся к солнышку, соответственно, зелени и цветов будет больше. Для кустарников хороши вазоны, кашпо.

ТУНБЕРГИЯ_

Как ухаживать за тунбергией

Уход за растением довольно прост: умеренный полив, с начала цветения – поливайте более щедро, иначе тунбергия будет терять и бутоны, и листья. В жаркие сухие дни ближе к вечеру опрыскайте кусты водой – растение вам будет очень благодарно! Как только появились бутоны, начинайте подкармливать кусты: раз в месяц удобряйте минеральными веществами, четко следуя инструкции. Регулярно удаляйте слабые стебли и увядшие цветы, мягко направляйте растение в нужную сторону, чтобы формировался красивый куст.

Для тех, кто выращивает тропический куст дома, отдельные рекомендации: летом температуру воздуха поддерживайте в пределах 21-250С, зимой - 12-140С. При возможности в теплое время года выносите комнатное растение в сад или балкон, где нет сквозняка. Тунбергия неплохо приспосабливается к сухому квартирному воздуху, но чтобы листья были сочные, время от времени купайте растение под легким душем или опрыскивайте водичкой. У вашей красавицы будет пышная крона, если регулярно прищипывать (удалять) молодые росточки. Весной длинные стебли смело срезайте, так как со временем они будут терять листья. Как видите, с тунбергией справится даже начинающий цветовод!

Вредители и болезни тунбергии

Чаще всего растение страдает от щитовки, паутинного клеща, белокрылки и тли. С вредителями помогают справиться инсектициды: обрабатывайте растение не более 4 раз с перерывом в 10-12 дней. Однако лучше не дожидаться, когда нападут вредители, а проводить профилактические меры.

При грибковых заболеваниях зараженные листья и цветы нужно сразу срезать, а куст полечить фунгицидами.

Будьте аккуратны с поливом: не смотря на любовь к влаге, не заливайте растение, иначе на побегах и листья появится плесень, с которой непросто справиться.

Заметили, что мало листьев? Возможно, тунбергии не хватает солнечного света или питательных веществ. Попробуйте для начала подкормить цветок.

Когда собирать семена

После цветения тунбергия образует коробочки – это плоды с семенами. Если вы планируете и дальше размножать цветы, соберите семена прежде, чем коробочка раскроется и все ее содержимое просыпется на землю. Собранные семена разложите на бумагу, просушите и храните в картонной коробке или же в бумажном пакете (конверте). Семена тунбергии сохраняют свою силу два года.

Тунбергия зимой

В нашем климате лиана живет один год, на следующую весну высаживают новые ростки. Если же вы культивировали тунбергию в кадке, то после зимовки растение пробудится и весной порадует вас нежными цветами. Что нужно сделать: укоротите все побеги, оставив на каждом только по 5-6 почек. Срезы обработайте раствором марганцовки, чтобы предотвратить инфицирование куста. Поставьте растение в прохладное место, где температура не выше 150С, - пусть тунбергия отдыхает. Ваша задача – следить, чтобы почва в горшке не пересыхала и периодически ее увлажнять.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

5 0
Автор
Короленко Юлия Эксперт
Киев
Подписаться Написать автору
Комментарии