1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сейчас обсуждают
  5. /
  6. Лучшие сорта яркого и необычного спараксиса

Лучшие сорта яркого и необычного спараксиса

Содержание статьи
  1. Спараксис триколор
  2. Спараксис Грандифлора
  3. Спараксис изящный
  4. Спараксис Билбифера
  5. Спараксис Джумбо стар микс
  6. Спараксис Властелин огня

Спараксис – редкий представитель семейства ирисовых, произрастающий, как правило, в теплом и влажном климате. Такие предпочтения связаны с тем, что завезен это причудливый цветок с жарких Южноафриканских стран, где он произрастает на берегах рек. В более умеренном же климате выращивать эту дикую культуру немного сложнее. При правильном подходе к этому процессу можно стать обладателем самой яркой и красивой клумбы. Какие же сорта выбирать?

Спараксис триколор

Этот сорт радует глаз своим разнообразием расцветок. Приобретая одну упаковку Спараксиса Триколора можно рассчитывать, что сад будет пестрить яркими красками. Растение в высоту достигает до 35 см, редко – 50 см. Листья длинные, темно-зеленые. Цветки воронковидной формы, с островатыми лепестками. На одном побеге чаще всего сосредоточено от 5 до 7 бутонов. Период активного цветения начинается в апреле и продолжается до июня, после чего побеги и листва увядают и растение впадает в состояние покоя до следующего сезона.

Посадку этого сорта чаще всего проводят под зиму, в октябре. Для создания живого бордюра лунки делают на расстоянии 15 см друг от друга. Для выгонки на продажу потребуется больший интервал, порядка 50 см. Спараксис – теплолюбивое растение, для его культивирования стоит подбирать хорошо освещенные участки с суглинистыми почвами. Дальнейший уход заключается в регулярном поливе, рыхлении и прополке грунта. Если соблюдать все правила, проблем в выращивании этого растения не возникнет.

Спараксис Грандифлора

Это самая высокорослая разновидность спараксиса. Листья крупные, темно-зеленого цвета. Растение в высоту достигает до 60 см. Стебли раскидистые, на высоких побегах формируется по 5-8 бутонов. Цветки крупные, могут быть разнообразных оттенков, но самыми красивыми по праву считаются темно-фиолетовые. В отличие от других сортов, этот отличается превосходным ароматом.

Посадку клубней Грандифлоры проводят по стандартной схеме. Поскольку растение высокорослое, желательно высаживать его по схеме 10х10 см. Лунки желательно обеспечить дренажем, так как спараксис не любит застоя влаги. При чрезмерном поливе корни могут сгнить или заразиться грибковыми заболеваниями. Так же желательно периодически вносить комплексные минеральные удобрения и рыхлить почву.

Спараксис изящный

Это карликовая разновидность спараксиса. В высоту растение достигает не более 15 см и отлично подходит для выращивания в клумбах или альпийских горках. Цветки среднего размера, желтого или оранжевого цвета, без запаха. Кусты достаточно густо облиствены. Период цветения в средней полосе припадает на июнь, в более теплых регионах страны определить дату невозможно, все зависит от погодных условий. Ориентировочно можно ждать первых соцветий в конце апреля-начале мая.

Агротехника сохраняется для всех спараксисов одинаковая. Посадку лучше всего проводить в мае – при посадке глубокой осенью, клубни могут не перенести зиму и вымерзнуть. На второй год спараксис начнет цвести. Увядшие листья и побеги нужно срезать вовремя, на их месте появятся новые, а цветение продлится дольше. Помимо этого требуется умеренный полив и регулярное удаление сорняков. При правильном уходе цветок хорошо разрастается. Чем больше луковиц спараксиса посажено в одной группе, тем ярче и интереснее будет выглядеть клумба.

Спараксис изящный

Спараксис Билбифера

Растение высокорослое (до 60 см), стебли тонкие, прямостоящие. На побегах формируются нежные белые или кремовые большие цветки с заостренными лепестками и желтой серединкой. Листья длинные, узкие, зеленого цвета. Фаза цветения припадает на конец весны-начало лета. Очень эффектно это растение выглядит в любых композициях, альпинариях или палисадниках.

В своем роде это единственный сорт спараксиса, предпочитающий песчаный или известковый тип почвы. При выборе места стоит руководствоваться тем, что эта культура предпочитает произрастать на участках с хорошим освещением. Во время бутонизации желательно вносить комплексные минеральные удобрения. Немаловажен хороший полив и рыхление почвы. При хорошем уходе Билбифера порадует своих хозяев ярким цветением.

Спараксис Джумбо стар микс

Большинство огородников причисляют Джумбо стар микс звание самого красивого среди всех сортов спараксиса. Растение мощное, раскидистое, цветоносные, побеги высокие, крепкие. Относительно окраса цветков говорить очень тяжело. Каждый раз оттенки смешиваются так, что получается едва ли не другой сорт. Предугадать, каким цветом зацветет Джумбо стар микс невозможно.

Посадку проводят по стандартной агротехнике. Можно ее осуществлять под зиму или в мае. Во втором случае стоит учитывать, что цветения можно дождаться только в следующем году. Спараксис предпочитает хорошо дренированные суглинистые почвы, удобренные органическими или минеральными подкормками. При создании живого бордюра луковички закапывают в землю на расстоянии 15-20 см друг от друга. После этого проводится полив. Дальнейший уход не требует особо сложных действий. Достаточно регулярного орошения и рыхления грунта.

Спараксис Властелин огня

Такое название сорт получил из-за окраса своих соцветий. Цвет меняется с серединки и поднимается вверх. В результате переход от желтого к красному пересекается размытой черной полосой. Редко найдешь такие яркие цветы. Само же растение среднерослое, достигает до 35 см. Период цветения припадает на середину-конец лета.

Происхождение спараксиса говорит о том, что растение очень теплолюбиво. В холодном климате он произрастать не будет. Рекомендовано высаживать его на открытых участках с плодородной почвой. Обильному цветению обычно предшествуют прохладные и дождливые весенние деньки. Можно создать такие условия регулярным обильным поливом. Для поддержания оптимального климата, после захода солнца растения нужно опрыскивать водой. На зиму луковицы обязательно выкапывают и оставляют в прохладном сухом помещении на весь период покоя.

Спараксис Властелин огня



Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 0

Комментарии