1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Фрукты
  7. /
  8. Мушмула японская. Описание популярных сортов

Мушмула японская. Описание популярных сортов

Содержание статьи
  1. Описание мушмулы японской
  2. Кавказская мушмула
  3. Мушмула японская (Локва)
  4. Особенности мушмулы

Экзотический в нашей стране фрукт, который пришел к нам из Китая – мушмула – является родственником нашего боярышника, айвы и груши. Мушмула или Эриоботрия - это русские названия данного фрукта. В Израиле его называют Шесек, в Америке – Локва. Такое растение можно вырастить в своем саду и наслаждаться вкусом этих полезных и красивых фруктов. Про специфику выращивания и ухода за мушмулой мы вам расскажем далее.

Описание мушмулы японской

Существует около 30 сортов мушмулы, однако самыми популярными являются только два из них: кавказская (германская) и японская.

Кавказская мушмула

Это невысокое лиственное дерево с крепким стволом, окружностью до 20 см. Листья продолговато-овальные, блестящие, темно-зеленые, большие, с непосечёнными краями, длиной до 20 см, опадают на зиму. Ветки средней толщины с колючками. Цветы одиночные, белые, пятилепестковые, распускаются на вершинах побегов, истощают сильный приятный медовый аромат. Цветение начинается в конце мая - начале июня. На каждой вершине образуется по пять цветоножек. Фрукты диаметром в 5 см, коричнево-красные созревают к осени, однако есть их можно только после первых заморозков. Вкус у мякоти сладкий, иногда с кислинкой. В центре плода есть три больших коричневых косточки. Сами фрукты округлые или овальные. Если не собрать урожай мушмулы, он так и будет висеть на ветках всю зиму.

Кавказская мушмула морозостойкая, поэтому может выращиваться даже в средних широтах. Максимально низкая температура, при которой дерево не погибает - -23 градуса. Период созревания плодов довольно продолжительный и может длиться до самих морозов. Если собрать урожай до наступления заморозков, то они будут иметь терпковатый вкус. Используются фрукты в свежем виде, а так же для изготовления сладостей типа желе, мармелада, джема или варенья. Так же из кавказской мушмулы делают уксус для маринования. Выращивают в России, на Украине, на Кавказе и Молдавии, а так же в некоторых других государствах ближнего зарубежья.

Мушмула японская (Локва)

В наших широтах мушмула японская не так распространена, так как она плохо переносит низкие температуры. При морозе в 15 градусов растение погибает. Большей частью ее выращивают в Японии, Китае и южных странах.

Это вечнозеленое дерево высотой до 8 м, которое имеет большие блестящие удлиненные листья длиной в 25 см и шириной в 8 см, темно-зеленого цвета. Изнанка листа серо-зеленого цвета с пушком, бархатистая на ощупь. Характерным отличием мушмулы от других фруктовых деревьев является смещенный период цветения. Он начинается в конце августа и продолжается до марта. Фрукты созревают в мае-июне. Цветы обоеполые, могут самоопыляться, но чаще нуждаются в опылении со стороны, образуют кисти длиной в 3-12 см и истощают сильный пряный аромат, напоминающий миндальный. Цветоножки могут содержать 60-90 цветочков бело-кремового цвета.

Плоды среднего размера, оранжевого цвета имеют разную форму: округлую, элипсовидную, приплюснутую или грушевидную. Мякоть очень сочная, сладкая на вкус с примесью кислинки. Фрукты используются свежими или для приготовления сладостей, варенья, мармелада, джема. Так как мушмула японская имеет сброженный сок с содержанием 4% алкоголя, его применяют для изготовления водки.

Общими чертами двух сортов является теневыносливость, засухоустойчивость, самоплодность и неприхотливость к грунту.

мушмула дерево

Особенности мушмулы

Главной особенностью мушмулы является ее состав и влияние на организм человека. Высокое содержание клетчатки, которая помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и калия, который учувствует в нервной проводимости и сокращении мышц. Оранжевый цвет плода указывает на высокое содержание бета-каротина и витамина А, которые являются главной ценностью этого фрукта. Так же он содержит сахарозу, яблочную кислоту, глюкозу и фруктозу. Высокое содержание дубильных веществ в недозрелых плодах, хорошо помогают при диарее. Листья мушмулы содержат большое содержание аскорбиновой кислоты, из них делают настои для полоскания горла при простудах и ангине. Отвар из листьев применяется как кровоостанавливающее средство. Микроэлементы, содержащиеся в мушмуле, способствуют выведению камней из желчного пузыря и почек. С помощью спиртовой настойки из фрукта вы сможете быстро избавиться от астмы и бронхита, вылечить кашель и облегчить дыхание, а так же снять боли в сердце. Этот фрукт является прекрасным средством для улучшения зрения.

Плоды мушмулы содержат в себе витамины В1, В2, В3 и В6, фолиевую кислоту, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, цинк и медь. Поэтому эти фрукты часто советуют употреблять беременным женщинам и людям, страдающим авитаминозом. Не менее полезными являются и косточки мушмулы, однако употреблять их нужно в измельченном и пережаренном виде, так как в сырых семенах содержится большое количество синильной кислоты, которая ядовита для человека.

Среди множества полезных свойств мушмулы, она имеет так же и противопоказания. Ее нельзя употреблять людям, страдающим от язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, колитах и болезнях с повышенной кислотностью. У детей она может вызвать аллергические реакции, поэтому знакомить ребенка с мушмулой нужно с одного-двух штук в сутки.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Станислав

интересный обзор спасибо

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти