1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Необычная тигридия и её сорта

Необычная тигридия и её сорта

Киев, Украина
Рейтинг
14 1
Содержание статьи
  1. Описание тигридии
  2. История тигридии
  3. Сорта тигридии
  4. Тигридия павлинья
  5. Тигридия трубчатая
  6. Тигридия шахматная

С начала лета многие садоводы желают обновить свой участок новым, уникальным, растением. В таком случае оставить тигридию незаметной - невозможно. Благодаря своим лепесткам, которые похожи на крылья бабочки, цветок часто используют в групповых посадках и ландшафтном дизайне. Вырастить капризулю в своей клумбе удается не многим, растение требовательно к уходу и условиях произрастания.

Описание тигридии

Род тигридия насчитывает более 20 разновидностей цветков, которые произрастают на территории Центральной и Южной Америки. Клубнелуковичное растение имеет как простые, так и ветвистые стебли, высота которых составляет 30-70 см. На цветоносе расположено по 2-3 ярких цветка, извне они напоминают крылья бабочки. Диаметр одного цветка в среднем составляет 8-10 см. Окрас лепестков зависит от вида и может быть розовым, пурпурным, красным, лиловым, жёлтым или оранжевым. Листья тигридии - мечевидные, продолговатые, светло-зеленого цвета. Плод растения - коробочка с угловатыми семенами. Многие садоводы отмечают, тигридия похожа на необычный тюльпан с мягкими лепестками. Интересно, что цветок растения живет всего 8 часов и распускается в первой половине дня. Период цветения припадает на конец июля - начало августа.

Цветение солнечной и светолюбивой тигридии длиться всего один день. При групповой посадке период цветения можно продлить, так как после увядания одного бутона распускается другой (соседний). Период цветения тигридии длиться с июля по сентябрь. В партнеры для цветка нужно подбирать растения с похожими требованиями: голубой лук, лилейник, коммелия клубненосная. 

История тигридии

Род тигридия относится к семейству Ирисовых, технология выращивания этих культур похожа. Дикорастущий цветок можно встретить в Мексике, Гватемале, Боливии и Перу. В период ацтеков растение использовали как пищу, клубни запекали и служили своеобразным картофелем. На сегодняшний день тигридия, как овощная культура все еще распространена в Мексике, местные жителиуверены, растение обладает лечебными свойствами и имеет богатый витаминный состав. В Европе культура появилась в XVI веке, однако в кулинарной практике ее не использовали.

Сорта тигридии

Тигридия павлинья

Тигридия павлинья - единственный вид цветка, который возможно встретить в садах нашей страны. Свое необычное название цветок получил благодаря ”павлиньему” рассказу сердцевины. Компактное растение в высоту достигает 70 см, за один сезон его луковица образует от 3 до 5 цветоносов, в каждом из них по 5 бутонов. На цветках образуются три крупных наружных лепестка и три мелких. Сердцевина цветка украшена контрастными разводами красного цвета. Период цветения тигридии составляет 10-15 дней, на одном клубне цветки раскрываются поочередно и уже через 8 часов пропадают. Между собой сорта тигридии павлиньей отличаются только цветом лепестков, форма и размер у них практически одинаковая.

Альба - цветет белым цветом, внутренняя часть лепестков раскрашена красными пятнами. Диаметр раскрывшегося цветка достигает 15 см;

Карминеа - высота сорта 15 см, диаметр соцветия в среднем10-13 см. Цветет растение оранжевым цветом, внутренняя часть лепестков покрыта красными пятнами;

Розалинд - лепестки цветка нежно-розового окраса с белыми разводами, на внутренней части такие же пятна красного цвета, как и у других представителей вида.

Тигридия павлинья

Тигридия трубчатая

Теплолюбивое растение, его родиной являются горные регионы Мексики. От тигридии павлиньей растение отличается более короткими побегами и ветвистым стеблем.У трубчатой тигридии короче листья, а лепестки более округлые и вывернутые. Высота одного куста не превышает 40 см, поэтому диаметр одного цветка составляет 7 см. Цветет тигридия нежно-розовым цветом.

Тигридия трубчатая

Тигридия шахматная

Гибридный сорт тигридии имеет необычный окрас, на лепестках цветка пятнышки белого цвета размещаются в шахматном порядке. От этого и происходит название цветка. Сами лепестки собраны в тюльпанчик, на одной головке шесть продолговатых лепестков. Тигридия шахматная цветет сиреневым или розоватым цветом.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

14 1

Комментарии

Polina

Сегодня в магазине не смогла пройти мимо луковиц, замочила в марганцовке на пару часов, буду сажать в горшки.

Ответить
Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти