1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Декоративно-цветущие
  7. /
  8. Дарлингтония: посадка, уход и размножение единственного вида плотоядного растения

Дарлингтония: посадка, уход и размножение единственного вида плотоядного растения

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Уход за дарлингтонией
  2. Где выращивать дарлингтонию
  3. Солнечный свет и температура
  4. Полив дарлингтонии
  5. Почва для дарлингтонии
  6. Посев семян
  7. Горшки
  8. Удобрение дарлингтонии
  9. Размножение дарлингтонии
  10. Зимний уход за дарлингтонией
  11. Вредители и болезни дарлингтонии

Дарлингтония калифорнийская (Darlingtonia californica), «растение кобры» или «лилия кобры» принадлежит к насекомоядным растениям семейства саррацениевые. Это единственный представитель рода, произрастает в болотах на севере Калифорнии и в Орегоне.

Растение кобры, Darlingtonia californica, является удивительным растением. Когда дарлингтония полностью выросла, ее кувшины, напоминающие голову кобры, могут достигать 1,2 м в высоту с головами размером с кулак! Единственный цветок свисает вверх дном, где зеленые бутоны разворачиваются от зародыша. Под чашелистами красные лепестки, сросшиеся до их концов, где отверстие приглашает опылителей, достаточно удачливых, чтобы не стать пищей.

Плотоядные растения, в том числе дарлингтония, захватывают насекомых для получения питательных веществ. Они не получают ничего из почвы. Кувшин дарлингтонии содержат кониин, алкалоидный препарат, который успокаивает насекомых. Полупрозрачные пятна на капюшоне напоминают окна и служат для того, чтобы запутать и утомить насекомых, попавших в ловушку внутри. Истинный выход скрыт, а побегу препятствуют скользкие стены и волоски, направленные вниз. В конце концов добыча попадает в скопившуюся жидкость на дне кувшина. В отличие от большинства других плотоядных растений, растение кобры, по-видимому, не производит свои собственные пищеварительные ферменты и вместо этого полагается на бактерии, которые расщепляют свою добычу для поглощения. Недавние лабораторные исследования показали, что этот род секретирует, по крайней мере, один протеолитический фермент, который помогает в процессе пищеварения.

Единственный выведенный сорт дарлингтонии «Отелло» характеризуется одной особенностью — отсутствием красного пигмента в листьях и особенно в цветах. Этот сорт хорошо соотносится с другими стандартами садоводства — его многочисленные кувшины большие, хорошо сформированные и продолжительные, и свободно производит новые растения с помощью столонов.

Дарлингтония выращивание

Уход за дарлингтонией

Дарлингтония привередлива и является одним из самых сложных из всех плотоядных растений. Предпочитает умеренное лето, прохладные ночи, хорошо дренированную почву, пресную воду и прохладную зиму. Растение кобры не очень прощает ошибок, поэтому все должно быть правильно.

Если вы новичок в выращивании хищных растений, сначала приобретите некоторый опыт работы с другими растениями. Изучите основные элементы выращивания, прочитав руководство для начинающих о плотоядных растениях, чтобы узнать больше о выращивании дарлингтонии.

Где выращивать дарлингтонию

Дарлингтония лучше всего растет на открытом воздухе, как контейнерное растение, на солнечной палубе или во внутреннем дворике. Вы также можете выращивать ее в пруду или фонтане с проточной водой, но не допускайте погружения кроны растения в воду. Из-за особых требований к почве нельзя сажать дарлингтонию в землю.

Солнечный свет и температура

Обеспечьте для дарлингтонии частичное или полное солнце, четыре или более часов прямого солнечного света в течение вегетационного периода.

Дарлингтония может противостоять сильной жаре. В дикой природе она может процветать при температуре 40 °C. Однако, если дневные температуры поднимаются выше 32 °C, ночные температуры должны быть значительно ниже 21 °C. Прохладные ночи необходимы для общего здоровья этого растения. Размещение кубиков льда на поверхности почвы в жаркие дни идеально подходит для растений.

Дарлингтония цветение

Полив дарлингтонии

Метод полива является самым важным фактором в выращивании дарлингтонии. Аэрация почвы жизненно важна для успеха. Рекомендуется ежедневно поливать дарлингтонию и позволять ей полностью стекать, и не оставлять ее в стоячей воде. Ежедневный полив имитирует условия в дикой природе, где постоянный медленный поток прохладной воды омывает ее корни, охлаждая растение и ополаскивая почву питательными веществами, что способствует накоплению органических химических веществ.

В жаркие летние дни поливайте дарлингтонию утром и вечером. Если возникли проблемы с ежедневным поливом растения, подумайте об использовании таймера с краном и системой капельного орошения. Если ежедневный полив невозможен, используйте метод лотка и держите растение в небольшом количестве воды, не более 1,5 см.

Дарлингтония толерантна к относительно жесткой воде, до 150 частей на миллион растворенных минералов, поэтому использование чистой воды (менее 50 частей на миллион растворенных минералов) вовсе не обязательно, если вы позволяете воде стекать. Если вы оставляете свое растение в стоячей воде, вы должны использовать только чистую воду.

Почва для дарлингтонии

Важным моментом в выращивании дарлингтонии является наличие почвенной смеси, которая сохраняет много воды, но все еще достаточно рыхлая, чтобы дышать. Можно использовать смесь, состоящую из 2 частей измельченного длинного волокна сфагнового мха, 1 части торфяного мха, 1 части тонкой коры для орхидеи и 2 частей промытой пемзы. Другим составом может быть 1 часть торфа, 1-2 части перлита или пемзы и 1 часть коры орхидеи. Хорошая почвенная смесь — это 60% промытого торфяного мха и 40% грубого пескоструйного песка. 100% торфяной мох и мелко порубленная смесь сфагнума и песка также хорошо работают. Мытье и ополаскивание торфа или сфагнума помогает удалить избыток соли, сернистых соединений и спор мха.

Ежегодно меняйте почву для поддержания оптимального здоровья корней.

Посев семян

Существует ряд методов, которые вы можете использовать для проращивания и выращивания рассады дарлингтонии. Поскольку растения проводят в горшке для рассады от 2 до 4 лет, лучше всего использовать горшок и почву, которые прослужат это время.

Посейте семена на поверхность почвы или распределите мох и семена из стратификационного мешка на вершине подготовленной почвы с помощью ложки для посадки. Не закапывайте семена больше, чем на несколько мм. Семена необходимо размещать на расстоянии около 5 мм друг от друга, хотя можно пересадить саженцы на это расстояние позже. Тонкий слой грубого песка на поверхности будет препятствовать комарам откладывать яйца.

Рекомендуется покрыть горшки пластиковым пакетом, чтобы обеспечить 100% влажность, или регулярно опрыскивайте их водой до прорастания семян.

Горшки

Идеальный тип горшка для дарлингтонии — невысокий и широкий. У дарлингтонии короткие корни, поэтому контейнер не обязательно должен быть высоким. Однако, поскольку они распространяются через длинные подземные столоны, горшок должен быть широким. Из-за требования покоя в холодную зиму керамические горшки, особенно неглазурованная керамика, не подходят, так как они имеют тенденцию к растрескиванию во время замерзания.

Дарлингтония уход

Удобрение дарлингтонии

Если выращивать дарлингтонии на открытом воздухе, они будут сами ловить свою еду. Несчастное насекомое падает в лужу жидкости на дне трубки растения и тонет. Мягкие части насекомых перевариваются и превращаются в соединения азота, которые используются растением. Дарлингтония, как и другие плотоядные растения, растет в воде с высоким содержанием азота, а мягкие части насекомых богаты азотом и могут обеспечить растениям такую потребность. MaxSea удобрение, которое также можно наносить один раз в месяц на листья и кувшины растения. Избегайте вливания удобрений через почву.

Размножение дарлингтонии

В конце или середине весны, иногда можно увидеть мелкие растения в конце столона дарлингтонии. Разрежьте эти толстые стебли на несколько см длиной с частью их корней.

Разложите эти нарезанные столоны на влажный, прохладный сфагновый мох с длинными волокнами и храните во влажном месте с ярким светом. Через несколько недель из каждого среза столона прорастет новое растение.

Зимний уход за дарлингтонией

Как и многие другие плотоядные растения умеренных регионов, дарлингтонии требуют длительного зимнего покоя. Растения отмирают до корневищ в холодные зимы и сохраняют свои листья прохладными зимами в период покоя. Этот период длится от 3 до 5 месяцев в течение года, и весь рост прекращается. По мере приближения весны зрелые растения могут выкинуть один кивающий цветок, а через несколько недель дарлингтония образует несколько больших кувшинов.

Пока растения находятся в состоянии покоя, они могут выдержать заморозки до -7 °C. Пока температура поднимается выше нуля в течение дня, вам не нужно защищать их. Тем не менее, даже когда они находятся в состоянии покоя, растения все равно должны сидеть в небольшом количестве стоячей воды, чтобы предотвратить высыхание почвы.

Если прогнозы погоды предсказывают, что дневная температура будет оставаться ниже нуля в течение более двух дней, вам необходимо защитить растения от замерзания. Накройте растения брезентом или переместите их в неотапливаемое помещение. Когда дневная температура поднимается выше нуля, вы можете раскрыть дарлингтонии и позволить им продолжать свое состояние покоя, как обычно.

Вредители и болезни дарлингтонии

Остерегайтесь тли. Осматривайте молодой развивающийся рост, особенно в начале весны, поскольку они вызовут серьезные искажения. Опрыскайте растение мягким мылом или системным инсектицидом, согласно инструкции на бутылке. Всегда распыляйте рано утром или вечером. Трипсы — это очень мелкие черноватые насекомые, которые вызывают пятнистость листьев у дарлингтонии. Распылите системный инсектицид или смочите каждое насекомое кистью, смоченной в метамфетамине или алкоголе.

Автор

Комментарии

Увидела такую красоту у соседки, но как называется никто не знал. Теперь возьму у нее отросток и себе разведу. В период цветения растение просто сказочное.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация