1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Травы и зелень
  7. /
  8. Пустырник пятилопастный – растение для спокойствия

Пустырник пятилопастный – растение для спокойствия

Рейтинг
9 0
Содержание статьи
  1. Описание пустырника пятилопастного
  2. Происхождение названия растения
  3. Использование пустырника пятилопастного

Описание пустырника пятилопастного

Пустырник пятилопастный, или мохнатый - многолетнее растение с опушенным четырехгранным прямым стеблем до 100 см в высоту. Листья – расположены супротивно, на длинных черешках, разделены на 3,5 или 7 лопастей и имеют округлую, яйцевидную форму. Мелкие цветки собраны в колосовидное соцветия на концах побегов. Цветет пустырник с средины весны до начала осени. Растение обладает указателем для пчел и способствует ее опылению – на нижней губе венчика желтое пятно. Произрастает на культивируемых участках, сорняках, вблизи дорог, на пастбищах и лугах.

Происхождение названия растения

Латинское наименование рода Leonurus пошло, скорее всего, от греческих слов, и означающих «хвост» и «лев». Видовое наименование quinquelobatus связано с внешним видом нижних листьев пустырника и пошло от латинских слов, что означает пять и лопастной.

Всего род пустырника насчитывает около 20 видов, но в лечебных целях используются только 2 вида – пустырник пятилопастный и пустырник сердечный.

Использование пустырника пятилопастного

Растение с давних времен известно своими полезными свойствами. Широко использовать траву стали только в XX в. после задокументированных исследований, что лекарство, в составе которого есть пустырник, в 3-4 раза более полезно, чем валерьяна. В семенах пустырника содержится до 30% высыхающего жирного масла, которое используют для технических нужд. А лубяные волокна ее стебли похожи на лубяные волокна раме - растения, которое в странах Юго-Восточной Азии используют для изготовления тканей.

Пустырник применяется как седативное, мочегонное, гипотензивное, отхаркивающее, спазмолитическое, противовоспалительное средство. Трава пустырника используется для стабилизации сердечного ритма, снижения давления, укрепления сердца, снижения уровня глюкозы, давления и холестерина в крови, стабилизации белкового обмена, вывода лишних жиров, лечения желудочных спазмов, желудка, кишечника, катаракты, толстого кишечника, спазмов желудка, неврозов кишечника, метеоризма, туберкулеза, хореи, хлороза.

В лечебных целях используют верхушки стеблей без листьев. Собирать сырье следует в начале цветения, обрезая стебель на 40 см от верха. Сушите в тени в хорошо проветриваемом месте, но без попадания прямых лучей. При правильной заготовке и хранении траву можно использовать на протяжении 3-х лет.

Пустырник – хорошее медоносное растение.

9 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти