1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. Салат Саланова. Какой сорт салата выбрать?

Салат Саланова. Какой сорт салата выбрать?

Круглова Ведана Эксперт
6 2
Содержание статьи
  1. Сорт салата Кли
  2. Сорт салата Винтекс
  3. Сорт салата Экзакт
  4. Сорт салата Экспедишн
  5. Сорт салата Эксплор
  6. Сорт салата Архимедес

 Интересной разновидностью салатов являются сорта салата Саланова. Это растения с мелкими сочными листиками, которые собраны в кочан. Все листья одного размера и формы, поэтому в кочане они выглядят очень красиво и пышно. Для того чтоб зелень сохранялась длительное время не увядая, ее продают вместе с корешками. Салановые салаты не только украсят ваши блюда, но и будут полезной биодобавкой в вашем рационе. Какой же сорт выбрать в это сезоне? Давайте рассмотрим некоторые из них.

Сорт салата Кли

Семена данного сорта высеваются в феврале для получения насыщенного красного цвета листьев. Выращиваются в открытом грунте с апреля по сентябрь, а в теплицах круглый год. Кочан прямостоящий, с горизонтальной открытой розеткой. Высота 17 см, окружность – 19 см. Листья мелкие овальные, с хрустящей, сочной, маслянистой текстурой. Край листа волнистый. Вес одного кочана составляет около 280 гр. Растение устойчивое к заболеваниям мучнистой росы, внутреннему некрозу и салатной тле. Сорт хорошо переносит смену температурного режима. Может выращиваться на любом плодородном грунте. Имеет высокие вкусовые качества и длительный срок хранения. Если корешки поставить в воду и холодное место, свежесть может сохраняться в течении двух недель. Листья имеют сладкий вкус и маслянистую консистенцию. Употребляется в сыром виде с салатами и как украшение к блюдам. Норма посадки 13-16 кустов на один квадратный метр. Плодородность – 2,2 кг/м2

Сорт салата Винтекс

Салат имеет красивую крупную розетку с темно-красными листьями. Листья мелко сеченные, очень хрустящие и сочные на вкус. Количество листьев в кочане превышает стандартное в 4 раза. Кочан широкий, имеет массу 400-500 г. Выращивается в теплицах и на открытой удобренной почве. Растение имеет иммунитет к таким заболеваниям как мучнистая роса, салатная тля и внутренний некроз. Из-за хорошей стойкости к перепадам температур, сорт имеет длительный период стрелкования, что продляет период сбора урожая. Долго храниться при надлежащих условиях и хорошо переносит транспортировку. Салат нуждается в регулярных дозированных поливах. Уход за растением не требует много усилий. Он заключается лишь в прополке, прореживании и рыхлении почвы. Используется в салатах в сыром виде. Имеет большое количество полезных микроэлементов. Норма высадки растений – 10-12 на один метр квадратный.

Сорт салата Экзакт

Сорт салата с ярко-красной окраской. Листья мелкие, собраны в густую открытую розетку. Кочан разлогий, высотой до 18 см и весом до 500 кг. Выращивается с апреля по сентябрь в открытом грунте и круглый год в теплицах. Неприхотлив к типу грунта, однако нуждается в регулярных дозированных поливах. Листья сочные, хрустящие, сладковатые на вкус, без каких-либо привкусов. Растение редко подвергается заболеваниям типа мучнистой росы, внутреннему некрозу и салатной тле. Легко переносит транспортировку и долго храниться, не теряя своих вкусовых качеств и товарного вида. Сорт имеет продолжительное стрелкование, чем обеспечит вам свежую зелень на более длительный срок. Из-за содержания в салатах Саланова витамин, калия, кальция, фосфора и йода они являются незаменимыми помощниками при лечении желудочных болезней.

Сорт салата Экспедишн

Растения этого сорта имеют темно-зеленый цвет листьев, собранных в широкий средних размеров кочан. Листья блестящие, нежные и сочные на вкус, мелкорассеченнные. Высеваются в открытый или защищенный грунт с апреля по сентябрь. Может давать превосходный результат на любой удобренной почве. Единственным условием выращивания является своевременный полив, рыхление и прополка. Стойкий иммунитет к мучнистой росе, салатной тле и внутреннему некрозу не позволит испортить ваш урожай. Длительный срок стрелкования дает возможность сбирать зеленый урожай до конца осени. Употребляется в качестве добавок к салатам и для украшения разных блюд. Растение содержит грубые волокна, которые улучшают пищеварение и приводят работу предстательной железы в норму, очищают организм от шлаков и слизи. Сорт имеет длительный срок хранения и не травмируется при транспортировке. Высаживается в количестве 10-12 штук на метр квадратный.

Сорт салата Эксплор

Данный вид салата отличается пряно-сладким вкусом. Цвет листьев ярко-зеленый. Листья блестящие мелко рассеченные, очень сочные и хрустящие на вкус. Кочан имеет высоту 17-18 см и вес около 400-500 г. Растение стойко переносит перепады температур и может выращиваться с ранней весны до поздней осени. Хорошие показатели устойчивости против заболеваний и поражений паразитами. Может выращиваться круглый год на любом плодородном грунте. Нуждается в обильном поливе и регулярном рыхлении почвы, с целью подачи кислорода в корневую систему. Легко переносит транспортировку и не теряет свой внешний вид и вкусовые качества. Для получения более обильного листования, необходимо высаживать салат по 10-13 штук на метр квадратный. Растение содержит лактуцин – вещество, которое способствует снижению уровня холестерина в крови и придает вкусу оттенок горечи. Употребляется в пищу в сыром виде. При термической обработке теряет много полезных веществ.

Сорт салата Архимедес

Очень ранний сорт салата. Листья глянцевые темно-зеленого цвета, маслянистой консистенции. Форма листьев продолговатая овальная со слабоволнистыми краями. На вкус очень сочные и хрустящие. Высота кочана 17 см, окружность около 19 см. Вес одного кочана составляет 280-300 г. Сорт защищен от болезней и паразитов. Растение рано начинает стрелкование и продолжает его длительное время. Выращивается на открытом грунте с апреля по сентябрь, а в теплицах круглогодично. Хорошо адаптируется в условиях перепада температур, не блекнет при малом количестве солнца. Любит расти в условиях относительной густоты – 13-16 растений на метр квадратный. Необходимым условием для плодотворного выращивания является своевременная прополка, рыхление почвы и умеренный полив. Долго сохраняет свежий вид при хранении в прохладном помещении. Не травмируется при транспортировке и не теряет вкусовых качеств.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

6 2
Автор
Круглова Ведана Эксперт
Подписаться Написать автору
Комментарии
Станислав

интересные сорта, буду знать

Ответить
Юлия Сергеевна

таких отборных сортов салата как вы описываете не нашла, высадила в этом году семена салата сорт Одеский кучерявый. Посмотрю какой он вырастет

Ответить