1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Кустарники декоративные
  7. /
  8. Стиракс: сорта и виды декоративного растения для сада

Стиракс: сорта и виды декоративного растения для сада

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Виды декоративного кустарника
  2. Сорта японского стиракса

Стиракс — это род около 130 видов крупных кустарников или небольших деревьев семейства Styracaceae, в основном родом из теплых умеренных и тропических районов Северного полушария, причем большинство в восточной и юго-восточной Азии. Ароматный снежный колокольчик подходит в качестве акцентного дерева, его привлекательная кора с оранжево-коричневыми вертикальными трещинами может быть оценена на близком расстоянии, или добавить цвет к границе смешанного кустарника. Стиракс отличный декоративный элемент для городских садов.

Виды декоративного кустарника

Styrax japonicus

Японский снежный ком является разновидностью цветкового растения, произрастающего в Китае, Японии и Корее, вырастая до 12 м в высоту и 8 м в ширину. Это изящное, раскидистое лиственное дерево с овальными, обращенными вверх листьями, которые иногда желтеют или становятся оранжевыми, прежде чем упасть осенью. Летом на ветвях свисают массы слегка ароматных колоколообразных белых цветов, за которыми следуют фрукты (костянки), по форме и цвету они напоминают оливки.

Трещины серой коры на старых ветвях показывают оранжевую внутреннюю кору, которая может быть привлекательной зимой. Растение выносливо до -15 C, но предпочитает защищенное расположение на полном солнце или частичной тени, с кислой или нейтральной почвой. Сорт Fargesii, с более крупными цветами и листьями, чем у материнского вида, получил награду «За заслуги перед садом» Королевского садоводческого общества.

Сорта японского стиракса

STYRAX japonicus «Emerald Pagoda» — энергичная форма с крупными листьями и самыми крупными цветами из всех стираксов.

STYRAX japonicus «Evening Light» — новый сорт с темно-фиолетовыми листьями и белыми цветами.

STYRAX japonicus «Fargesii» — более древовидная форма с большими листьями.

STYRAX japonicus «Pendulus» — сорт с висячими ветвями.

STYRAX japonicus «Pink Chimes» — с деликатными розовыми цветами.

Styrax Benzoin

Стиракс бензоин обладает сладким, согревающим, богатым, ванильным ароматом со смолистыми оттенками. Растение представляет собой ароматическое вечнозеленое дерево, растущее от 8 до 34 метров в высоту со слегка укрепленным стволом диаметром от 10 до 100 см. Растение выделяет ароматный бальзам при надрезе. Этот вид является основным источником ароматной камеди бензоина. Традиционно этот бальзам применяется для местного лекарственного использования. Впервые растение приобрело популярность в Европе к концу 16-го века, и теперь находит широкое применение во всем мире в качестве благовоний, а также в ароматической, парфюмерной и фармацевтической промышленности. Вероятно, он наиболее известен как ингредиент растительного препарата «Бальзам монаха».

Камедь из коры стиракса используется в качестве ароматизатора в пищевой промышленности. В частности, при производстве шоколадных ароматизаторов для шоколадных батончиков, мороженого, молочных продуктов, сиропов и других продуктов. Он популярен в Скандинавии как ароматизатор в выпечке, содержащей ваниль, где он также служит для «закрепления» других ароматов и увеличения их остроты.

Бензойная смола содержит различные количества эфиров коричной, бензойной и сумарезинолиновой кислот; свободные кислоты, такие как бензойная кислота; бензальдегид и ванилин. Камедь обладает сильным антисептическим, ветрогонным, отхаркивающим и вяжущим действием. В китайской медицине считается стимулятором кровообращения. Используется при лечении кашля, простуды, бронхита, ангины и других воспалительных заболеваний.

Styrax obassia (стиракс обассиа)

Обычно называемый ароматным снежным колокольчиком, представляет собой небольшое, стройное, прямостоячее дерево с восходящими ветвями и округлой кроной или большой кустарник. Растет 6-9 м высотой. Дерево известно своими эффектными, колоколообразными, висячими, слегка душистыми, белыми цветами (длиной до 5 см), которые цветут с апреля до начала июня, по отдельности или группами 1-4, в пазух или стеблях листьев. Каждый цветок имеет пять отраженных лепестков. Цветы уступают место волосистым субглобозным плодам (длиной 3 см), которые осенью созревают до серовато-коричневых. Эллиптические яйцевидные темно-зеленые листья (до 9 см длиной) в основном безволосые, с небольшим количеством краевых зубов. Гладкая серая кора отслаивается на стволах старых деревьев, открывая привлекательный оранжевый внутренний слой и вызывая зимний интерес.

Название рода происходит от классического греческого названия, полученного из семитского названия этих растений, производящих смолу. В ландшафте используется как бордюрное дерево или образец на газоне.

Styrax obassia

Styrax americanus

Американский снежный колокольчик или фиктивный апельсин, является видом растений, произрастающих на юго-востоке США и в долине Огайо. Обычно он растет в болотах, в поймах и в других влажных местах.

Американский стиракс — это кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. Листья овально-яйцевидные, до 10 см в длину. Цветы несут в пазухах некоторых листьев. Существуют две разновидности этого вида:

Styrax americanus var. americanus (американский снежный колокол), распространенный в болотистых лесах и влажных местах обитания, начиная с Западной Вирджинии на юге до Флориды и на западе до Техаса и Миссури.

Styrax americanus var. pulverulentus (пушистый американский снежный колокольчик), распространенный на влажных сосновых равнинах, начиная с Южной Каролины на юг до Флориды и на запад до Техаса и Миссури.

Styrax americanus

Styrax grandifolius

Снежный колокольчик с большой листвой или стиракс с большой листвой, является культивируемым видом, произрастающим в юго-восточной части Соединенных Штатов, от Вирджинии на юге до Флориды и на западе до Техаса и Миссури. Растение растет как лиственный кустарник или дерево до 6 метров в высоту, и чаще всего встречается в высокогорных лесах юго-восточного предгорья. Как предполагает конкретный эпитет, у вида более крупные листья, чем у других из семейства Styracaceae, яйцевидными листьями длиной до 14 см и шириной 10 см, которые плотно опушены снизу. Цветы несут в начале лета в кистях, содержащих до 20 цветов.

Styrax platanifolia

Это вид цветкового растения, известного под общим названием снежный колокольчик платана. Он является родным для северо-восточной Мексики в штатах Коауила, Нуэво-Леон и Тамаулипас, а также в американском штате Техас, особенно на плато Эдвардс.

Это куст, который может вырасти до 6 метров. Листья имеют переменную форму, обычно овальные с гладкими, зубчатыми или лопастными краями, и имеют длину от 4,5 до 12 сантиметров. Соцветие представляет собой одиночный цветок или гроздь до 7 лет. Белый цветок в форме колокольчика имеет длину 1 или 2 сантиметра. Плод представляет собой волосистую сферическую капсулу длиной около сантиметра.

Существует пять подвидов этого растения. Некоторые из них ранее считались отдельными видами, но генетический анализ показывает, что они очень тесно связаны и должны рассматриваться как подвиды одного вида. Подвиды в основном характеризуются количеством и расположением волосков на листьях и других частях.

Styrax redivivus

Общие названия включают калифорнийский стиракс, горький орех, лекарственный снежный колокольчик и чапарральный снежный колокольчик. Это редкое растение, родом из Калифорнии, представляет собой лиственный кустарник, обычно 1–3 м высотой, с чередующимися округлыми мягкими ворсистыми листьями длиной 2–7 см и почти такой же ширины. Многочисленные белые цветы собраны в маленькие эффектные гроздья на кончиках веток. Они имеют длину 12–18 мм, лепестки соединены только у основания, обычно их 6, но от 4 до 8. Плоды шаровидные, не очень мясистые, длиной 12–14 мм.

Styrax redivivus

Styrax portoricensis

Является разновидностью цветкового растения семейства Styracaceae. Растение эндемично для Пуэрто-Рико. Это одно из самых редких эндемичных деревьев Пуэрто-Рико, известно, что оно встречается только в северо-восточных горах Лукильо (Сьерра-де-Лукильо) и в северо-центральной части гор Кайи (Сьерра-де-Кайи).

Представляет собой вечнозеленое дерево, которое может достигать 19,8 метра в высоту. Его узнают по звездчатым волоскам на ветках, венам нижних поверхностей листьев, ветвям цветочных скоплений, цветам и плодам; листья эллиптической формы, 7–12 сантиметров в длину и 3–5 сантиметров в ширину, с 1,2 сантиметровыми звездообразными беловатыми цветами, опадающих на короткие изогнутые стебли. Цветы уступают место остроконечным серо-зеленым фруктам с чашеобразными внешними листьями (чашечками), которые служат для защиты. Цветет в сентябре и октябре; фрукты появляются в апреле.

Styrax hemsleyana

Небольшое привлекательное листовое дерево, родом из Китая. Растение с поражающей кроной и широкими, почти круглыми, листьями 10-13 см длиной. Цветки белые, посередине с конусообразным пучком желтого пылевого мешка, они похожи на цветы стиракс обассия, но не такие пушистые, волосатые. Лучше всего растет в теплых местах и в дренированной почве.

Styrax hemsleyana

Автор

Комментарии

Высадила два кустика стиракса, три года ждала от него чего - то необычного. Вся красота в период цветения, а потом просто кустарник. Может мне сорт попался простенький.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация