1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Самое популярное
  5. /
  6. ТОП 5 украинских сортов арбузов

ТОП 5 украинских сортов арбузов

Содержание статьи
  1. Сорт арбуза Макс Плюс
  2. Сорт арбуза Черногорец
  3. Сорт арбуза Гарный
  4. Сорт арбуза Широнинский
  5. Сорт арбуза Борчанский

Арбуз – популярное летнее лакомство. Эту однолетнюю бахчевую культуру выращивают в Египте, Турции, Украине, России, Китае, США и многих других странах. Ягода универсальна в использовании. Ее не только едят свежей, но и квасят, солят, маринуют, применяют в салатах и напитках. Мало кто знает, что арбуз еще и очень полезен. Съев всего 3-4 кусочка, можно пополнить дневную норму запаса витаминов групп А, В, С и фолиевой кислоты. Однако стоит быть осторожным, ведь из-за большого содержания в мякоти воды, плоды обладают еще и мочегонным эффектом. Как же вырастить такую райскую ягоду на своем огороде?

Сорт арбуза Макс Плюс

Макс Плюс выведен в Харькове и относится к сортам со средним сроком созревания. От появления всходов до технической зрелости плода проходит от 80 до 85 суток. Растение формирует на своих побегах темно-зеленые ягоды с тонкой кожицей весом до 4 кг. В разрезе арбуз ярко-розового окраса, с небольшим количеством семян. Благодаря большому содержанию сахара широко применяется в кулинарии. Сорт ценится за свои товарные качества, долгий период хранения и стойкость к заболеваниям.

Посев проводят, когда температура воздуха достигнет 20 ˚С. При выборе участка для выращивания арбуза, стоит учитывать, что сорт очень не любит тень. Лучшими предшественниками считается клевер и многолетние травы. Перед высевом семена замачивают в марганцовке, после чего промывают чистой водой. Рекомендованная глубина заделки составляет от 3 до 5 см. Уход заключается в периодических поливах и прополках грядок. При соблюдении таких несложных правил, с 1 га можно собрать до 35 т хорошего урожая.

Сорт арбуза Черногорец

Черногорец относится к раннеспелым сортам, его вегетационный период составляет до 80 дней. Плоды имеют округлую выровненную форму и в массе достигают до 3 кг. Мякоть ярко-красная, с плотной структурой и отличается отменным вкусом. Сорт ценен за среднюю устойчивость к болезням и засухе, высокую товарность и лежкость урожая.

Посев семян проводят в мае по схеме 180х80 см. Нужно выбирать хорошо освещенный участок с легкими плодородными почвами. Лучшими предшественниками считаются капуста, картофель и бобовые культуры. При соблюдении несложных правил ухода, уже в августе-сентябре можно получить хороший урожай (до 350 ц с 1 га).

Сорт арбуза Гарный

Этот сорт относится к среднеспелым и созревает на 85-90 сутки после дружного прорастания семян. Плетистое растение на своих побегах формирует темно-зеленые ягоды с полосами весом до 3 кг. Мякоть розового цвета имеет плотную структуру и хорошие вкусовые характеристики. Созревшие ягоды часто используют для квашения. Сорт характеризуется стойкостью к перепадам температур и болезням, а также длительным периодом хранения урожая.

Посев семян проводят в середине мая по схеме 200х60 см на глубину до 5 см. Рекомендованная густота – 0,3 грамма на 1 м2. Культура плохо произрастает на тяжелых грунтах и на участках, которые поддаются воздействию сильных порывов ветра. Поэтому нужно тщательно подходить к подбору места для выращивания арбузов. Полив до завязи плодов проводят теплой водой раз в полторы недели, а потом – раз в неделю. Перед сбором урожая орошение прекращают. При соблюдении таких правил ухода урожай будет высоким и качественным.

Сорт арбуза Широнинский

Этот раннеспелый сорт созревает на 75 сутки с момента появления дружных всходов. Растение на своих побегах формирует шарообразные ягоды с полосатым узором весом до 3 кг. Кожура тонкая, плотная. Мякоть насыщенного розового цвета, с большим количеством черных семян. Сорт ценится за высокую стойкость к заболеваниям (в особенности к антракнозу) и хорошо переносит засуху.

Посев семян проводят в период с апреля по июнь по схеме 140х70 см. Рекомендованная глубина заделки составляет до 4 см. С момента появления всходов следует следить за тем, чтобы посадки не забивали сорняки, и регулярно проводит прополки. Культура не требовательна к поливу, поэтому его проводят не очень часто. При соблюдении таких правил, с 1 м2 можно получить до 3,5 кг урожая.

Сорт арбуза Борчанский

Сорт раннеспелый, период вегетации составляет до 65 дней. Плоды имеют округло-продолговатую форму, полосатый окрас и в весе достигают до 3,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, сладкая, с небольшим количеством семян. Сорт среднеустойчив к перепадам температуры, засухе и различным заболеваниям, а урожай долго хранится и хорошо переносит транспортировку.

Посев семян проводят в период с конца апреля и на протяжении всего мая. Для этого используется схема 100х100 см. Рекомендованная глубина заделки до 8 см. Через неделю в почву вносят органические подкормки. Растения чаще всего формируют из одного побега, что повышает урожайность. В дальнейшем уход ничем не примечателен и заключается в регулярных поливах и прополках посадок.

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

9 1

Комментарии

Жанна

хотела высадить какой-нибудь из вышеупомянутых украинских сортов арбузов, но нигде в магазинах таких сортов не нашла, попробую поискать в интернет - магазинах.

Ответить