1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание ахименеса в горшке: правила и рекомендации

Выращивание ахименеса в горшке: правила и рекомендации

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Основы ухода за ахименесом
  2. Выбираем локацию для установки горшка
  3. Своевременно поливаем
  4. Соблюдаем температурный режим
  5. Подкармливаем растение
  6. Подбираем грунт
  7. Обрезаем “макушки”
  8. Алгоритм пересадки ахименеса
  9. ТОП-3 способа размножения ахименеса
  10. Чем болеет ахименес и каких насекомых боится

Ахименес — экзот, пришедший в Европу из тропиков. Его родина — Центральная и Южная Америка. Видов этого растения насчитывается около двух десятков, и лишь некоторые из разновидностей активно культивируются в домашнем цветоводстве. Ближайшие родственницы ахименеса — сенполия и глоксиния, которые тоже, возможно, обитают на ваших подоконниках. И если вам нравятся эти представительницы семейства Геснериевых, то и ахименес наверняка покорит ваше сердце. Особенно если учесть, что цветет этот красавчик практически непрерывно весь вегетативный период — начиная с конца весны и вплоть до середины осени.

Основы ухода за ахименесом

Ахименес — именно так пишется научное название этого декоративного растения. Причем часть chimenes в переводе на русский означает “холод”, а приставка “a” означает “нет”. Фактически название цветка переводится как “нет холоду”, указывая на то, что этот экзот предпочитает теплый климат и отсутствие сквозняков. Давайте попытаемся создать для ахименеса максимально подходящий микроклимат в доме, чтобы растение могло почувствовать себя примерно так же, как в тропиках Южной Америки. При желании нет ничего невозможного, уж поверьте.

Выбираем локацию для установки горшка

Ахименес обожает солнечный свет. В тени этот экзот развивается очень плохо и часто болеет. Поэтому важно поставить его на максимально солнечный подоконник. Пусть это будет восточная или западная сторона. Но при этом не менее важно защитить растение от прямых лучей солнца, иначе на нежной листве очень быстро появятся ожоги. Для этого окно, на котором стоит ахименес, необходимо снабдить роллетой или иным приспособлением, которое способно рассеивать солнечные лучи в теплый период года.

Зимой роллету можно не использовать: лучи солнца настолько слабы, что обжечь листву ахименеса не смогут. В холодный период возникает другая проблема: из-за того что солнце слишком рано садится, экзот может испытывать нехватку света. Поэтому лучше перенести его в комнату, в которой у вас есть возможность досвечивать растение. Хотя бы обычной центральной лампой четыре-пять часов в сутки.

Температурные перепады для ахименеса губительны. Резкая смена температурных условий может привести к гибели цветка, так что, проветривая комнату, уносите горшок в другое место и возвращайте его обратно только после того, как температура воздухе в помещении после проветривания стабилизируется.

Своевременно поливаем

В зимний период ахименес нуждается в поливе только тогда, когда у него пересыхает верхний слой грунта. В этот период растение находится в “спячке”, поэтому ничего страшного не произойдет, если вы случайно нарушите график поливов цветка. А вот в период с середины весны до середины осени подобное нарушение может привести к тому, что экзот перестанет цвести. В вегетативный период очень важно своевременно и в достаточном количестве поливать цветок. Регулярность, разумеется, зависит от микроклимата в вашем доме или квартире, но помните: земля в горшке с ахименесом постоянно должна быть влажной. Это правило, которое нельзя нарушать, иначе экзот тут же сбросит появившиеся на кустике пестрые бутоны.

Чтобы повысить эстетическую привлекательность куста, его периодически стоит опрыскивать отфильтрованной водой из пульверизатора. Сразу после опрыскивания ахименес приподнимается и становится более пышным и собранным.

Ахименес выращивание

Соблюдаем температурный режим

Минимальная граница нормы для цветущего ахименеса составляет 19 градусов тепла, максимальная равна 25 градусам. Если вам удастся в период вегетации экзота удержать температурный режим в этих рамках, ахименес будет здоров, а его цветение будет максимально красивым, обильным и длительным. Если же температура начнет подниматься выше нормы (а подобное часто случается из-за того, что в городских квартирах в период с мая по сентябрь стоит жара), необходимо участить сеансы полива и чаще опрыскивать растение из пульверизатора, тем самым повышая уровень влажности в комнате.

Очень желательно расставить возле контейнера с ахименесом емкости с водой или бытовой увлажнитель. Только так вам удастся максимально приблизить условия выращивания декоративного многолетника к климату его родных мест.

Нижняя допустимая граница нормы для зимнего периода составляет 17 градусов тепла. Если в помещении будет холоднее, ахименес не сможет качественно подготовиться к следующему сезону и процесс бутонизации не будет завершен.

Подкармливаем растение

Подкормка для ахименеса — не просто рекомендованная, а обязательная процедура. Если вы не будете вносить в грунт полезные вещества в виде удобрений, то не ждите от экзота красивого цветения. Своевременный регулярный полив и такие же регулярные подкормки — два основных секрета пролонгированного и шикарного цветения этого растения. Каждые 14 дней следует вносить в грунт жидкие минеральные удобрения, опираясь на инструкцию, содержащуюся на упаковке с препаратом. В зимний период подкармливать экзот не нужно, это может лишь навредить.

После зимы, когда растение пробуждается, первую подкормку можно проводить не раньше, чем через полтора месяца после выхода ахименеса из спячки.

Подбираем грунт

Ахименес любит легкую землю. Важно, чтобы субстрат, в котором растет экзот, был также хорошо дренированным и слабокислым. Если вы не хотите покупать готовую землю, составьте почвосмесь для ахименеса самостоятельно. Рецепт земли указан ниже:

  • листовой грунт — две части;
  • речной крупнозернистый песок — одна часть;
  • торф — одна часть.

Смешав все перечисленные выше ингредиенты в указанных пропорциях вы получите идеальный состав земли для выращивания ахименеса. Но помните: грунт, приготовленный самостоятельно, часто нуждается в стерилизации.

Обрезаем “макушки”

Чтобы куст ахименеса выглядел в горшке максимально эстетично и привлекательно, чтобы он развивался целенаправленно, а не хаотично, чтобы обильно ветвился и рос гукстым и красивым, весной необходимо прищипнуть молодые стебельки. Прищипывание проводят возле второго или третьего листика. После этой процедуры немного сдвигаются сроки цветения — оно наступает позже. Но это совсем несущественное опоздание.

Отцветшие бутоны с куста необходимо своевременно удалять. Таким образом вы освободите место для других — новых цветов на кустике.

Ахименес дома

Алгоритм пересадки ахименеса

Пересаживать ахименес необходимо каждый год. Пересадку осуществляют ранней весной, примерно в начале марта. Мы подготовили алгоритм этого действия, чтобы вы могли пошагово разобраться в процессе.

  1. Вынимаем из грунта луковицу ахименеса и качественно очищаем ее от налипшей на поверхность кожуры земли.
  2. Осматриваем луковицу: старые луковички выбрасываем, а молодые и здоровые оставляем.
  3. Осматриваем корневую систему и обрезаем корешки, которые имеют темно-коричневый цвет: этот окрас говорит о том, что корешки недееспособны.
  4. Если на корневище присутствует плесень, готовим фунгицидный раствор и замачиваем в нем луковицу. Но это поможет только в том случае, если плесени немного. А если плесенью или гнилью покрыта вся корневая система, от луковицы лучше избавиться.
  5. Берем грунт для цикламенов, добавляем в него немного песка и ровно столько же вермикулита, тщательно перемешиваем и получаем идеальную для посадки ахименеса землю.
  6. Организовываем на дне горшка дренаж примерно на высоту ⅓ контейнера, сверху формируем песчаный слой, укладываем в песок луковицу — и засыпаем ее сверху приготовленным субстратом.
  7. Поливаем ахименес обильно отфильтрованной водой комнатной температуры.

Емкость для посадки ахименеса должна быть широкой, но невысокой. А разные сорта экзота в один горшок лучше не садить: интенсивность развития этих растений может отличаться, поэтому они могут помешать друг другу.

ТОП-3 способа размножения ахименеса

Самый простой способ приумножить количество ахименесов в доме — весной, в момент пересадки, разделить луковичку на несколько частей и рассадить эти части по разным емкостям. Данный способ размножения называется делением корневища. Но есть и другие методы.

  • Размножение черенками.Срезаем черенок с молодого побега. Смешиваем песок с листовым грунтом в пропорции 1:1, наполняем этой смесью подходящую емкость и углубляем туда черенок. Накрываем будущий ахименес стеклянной банкой, создавая ему комфортные климатические условия. Ежедневно поливаем растение и снимаем ненадолго укрытие, чтобы экзот мог подышать свежим воздухом. Первые луковичные образования сформируются уже спустя две недели. То есть через 14 дней с момента посадки банку можно уже снимать и пересаживать растение в постоянный контейнер.
  • Размножение семенами.Чтобы получить посевной материал, необходимо позволить коробочкам, образовавшимся на кусте ахименеса после цветения, дозреть в течение двух месяцев. Их не снимают с растения, выжидая, когда же семена вызреют. А после того как это происходит, семена собирают, и в феврале, наполнив горшок смесью листового грунта и песка, высевают их на поверхность субстрата не заглубляя. Посадку затягивают пищевой пленкой и убирают горшок в темное, защищенное от солнечных лучей место.

Через две недели после посева над землей покажутся первые сеянцы. Им нужно дать пару месяцев для того, чтобы они окрепли, а после рассадить по разным емкостям, чтобы маленькие ахименесы не мешали друг другу развиваться.

Чем болеет ахименес и каких насекомых боится

Ахименес — экзот, и наш климат для него непривычен. В квартире не всегда получается создать идеальные условия для выращивания этого тропического представителя флоры, поэтому цветовод должен быть готов к проблемам.

  • Бутоны побурели.Если бутоны изменили цвет на бурый, это сигнализирует о чрезмерно высокой температуре в помещении. Постарайтесь максимально снизить температуру воздуха до 25 градусов тепла. А если не получается — измените локацию ахименеса.
  • На кусте появиласьсерая гниль. С этой заразой борются при помощи фунгицидных препаратов. А чтобы не допустить развития заболевания, необходимо грамотно поливать экзота: застой воды в грунте — верный путь к болезни.
  • Проявилась коричневая пятнистость на листьях.Так растение пытается сказать вам о том, что вода, которую вы используете для полива, слишком холодная. Помните, что оптимальной для полива экзота считается вода, температура которой идентична комнатной.

Время от времени ахименес атакуют такие вредители как тля и паутинный клещ. Врагами экзота являются и докучливые трипсы. С ними можно бороться при помощи народных средств, если заражение минимальное. А если насекомых много, лучше сразу использовать химию.


Автор

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Последние обновления

Авторизация

Регистрация