1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание Бульбины: посадка, правила ухода, размножения, виды и сорта

Выращивание Бульбины: посадка, правила ухода, размножения, виды и сорта

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание бульбины
  2. Выращивание бульбины и уход
  3. Размножение бульбины
  4. Болезни и вредители бульбины
  5. Полезные свойства бульбины
  6. Виды и сорта бульбины

Бульбину выращивают многие садоводы, так как она является не только декоративным растением, но и лекарственным. Некоторые называют это растение «скорая помощь», из-за её многочисленных свойств к лечению разных кожных заболеваний, ушибов, укусов насекомых и внешних повреждений у детей. В связи с тем, что это растение южное, у нас его можно увидеть в садах только в летний период, но в домах круглый год. В нашей статье мы расскажем вам о том, как выращивать эту культуру, как ее размножать, лечить и какой уход она требует.

Описание бульбины

Бульбина принадлежит к семейству Лилейные. Родина ее происхождения считается Австралия и Тасманские острова. В своём роду она отличается разнообразием: может быть в полукустарниковом или кустарниковом виде, выращиваться как однолетник или многолетник. Некоторые кусты имеют разветвленные стебли, а некоторые вертикальнорастущие. Побеги покрыты полуовальными листьями насыщенного зеленого цвета, которые имеют расширенную часть у основания. Некоторые представители этого рода способны формировать листовую розетку. Цветёт редкими кистьевидными соцветиями жёлтого или розового окраса. Цветение начинается в середине лета и продолжается на протяжении нескольких недели. Корневая система клубневидная, редко луковичная. Кустарник вырастает высотой до 15-60 см. Обильное цветение наблюдается после прохождения большого количества осадков. При выращивании культуры на открытых солнечных местах, цветы приобретают яркую окраску и крупный размер. Некоторые виды бульбины имеют присеменники, которые окружают семяножку. Нитевидные тычинки густо покрыты верстой, что создает определенные трудности с самоопылением. По окончанию цветения формируются семенные коробочки светло-коричневого окраса. Внутри семенных коробочек находятся мелкие блестящие семена черного цвета.

Выращивание бульбины и уход

Место для посадки выбирают открытое, с достаточным количеством солнечного света. Это растение относится к достаточно неприхотливым в выращивании, однако требует определенного ухода.

  • Посадка.Посадку кустарника производят весной, после того, как грунт прогреется до температуры 10 градусов. Место готовят предварительно, вскапывания землю и смешивая ее с листовой землёй и торфом. Кислотность грунта должна быть нейтральной. В нашей климатической зоне бульбина выращивается как однолетник, из-за того что она не переносит наши морозные зимы. Часто её культивируют в комнатных условиях или выкапывают корневище и отправляют его зимовать в тёплое помещение. При выращивании цветка дома можно смешать грунтосмесь самостоятельно, для этого берут торф, дерновую и листовую землю, древесный уголь и крупнозернистый песок. Обязательным является слой дренажа на дне горшка. Пересадку проводят раз в 2-3 года только после того, когда корневая система растения полностью заполнит всю емкость.
  • Полив.Поливать культуру рекомендуют регулярно небольшими дозами. В зимний период регулярность полива в сокращают, в виду того, что растение погружается в период покоя. Воду для полива отстаивает на протяжении суток, и доводят до температуры 20-25 градусов. Регулярность полива составляет: раз в неделю зимой и 2 раза в неделю летом. Выращивание бульбины
  • Освещение.Для получения ярких крупных цветов, растение следует выращивать в условиях достаточного количества света. Однако в зимний период его помещают в комнату, содержащую полутень. Если кустарник растет в полутенистом или тенистом месте, его побеги будут вытянутыми, листья мелкими, а цветения может не происходить вообще. Лучше всего размещать горшок с этим растением на юго-западных или южных окнах.
  • Температура.В связи с тем, что бульбина относится к теплолюбивым растениям, в летний период ее следует выращивать при температуре 20-25 градусов. На зиму культура погружается в период покоя, в этот период температуру понижают до 10-14 градусов. При температуре от 5 градусов культура может погибнуть.
  • Влажность.Растение хорошо переносит низкую влажность воздуха даже в период отопительного сезона. В дополнительных опрыскиваниях или других мерах по поддержанию высокой влажности в комнате не нуждается.
  • Подкормка.Цветок любит плодородный грунт и страдает от недостатка питательных элементов в нём. Поэтому для того чтобы он чувствовал себя хорошо, проводят подкормки с регулярностью 2 раза в месяц. Для этого используют комплексные минеральные удобрения или органику. Первую подкормку вносят сразу при посадке куста на постоянное место. Повторные удобрения вносят путём полива под корень через месяц после посадки. Зимой подкормки не проводят.

Размножение бульбины

Размножать бульбину можно путем деления куста, черенкованием или посевом семян.

Деление куста производят в процессе пересадки или в случае, если кустарник сильно разросшийся. Также этот метод применяется для растений, которые зимуют или выращиваются дома. Сам процесс предполагает деление корневой системы на несколько частей при помощи острого стерильного ножа или вручную. Места срезов обрабатывают точеным активированным углём или древесным углем, чтобы предотвратить их загнивание. Каждую делёнку помещают в отдельный горшок с подходящей грунтосмесью. В случае сильного повреждения корневой системы, ее обрабатывают препаратом корневина или гетероауксина.

При размножении черенками нарезаются листовые черенки, имеющие несколько листиков. Такую процедуру проводят с растениями, выращиваемыми в домашних условиях. Нарезанные черенки помещают на некоторое время в водный препарат со симулятором укоренения. После образования на побегах корневых отростков, их высаживают в субстрат. При таком размножении корни появляются через 14-18 дней. Можно также использовать для размножения стеблевые черенки, которые следует слегка подсушить на солнце. Затем их заглубляют в увлажненный песок или торф, ёмкость накрывают срезанными пластиковыми бутылками.

Размножение семенами проводят на открытых участках. Для этого семена высевают непосредственно в открытый грунт после того, как он прогреется. Процедуру проводят в конце апреля – начале мая. Перед посевом участок вскапывают, грунт смешивают с минеральными удобрениями для суккулентов. Семена высевают по поверхности грунта и прикрывают сверху тонким слоем земли. Посевы накрывают пленкой, создавая тем самым парниковый эффект для быстрейшего прорастания семян.

Размножение бульбины

Болезни и вредители бульбины

Данная культура относится к очень стойким, редко поражается заболеваниями и вредителями. Однако при неправильном выращивании может повредиться корневой гнилью или грибковыми инфекциями. Грибковые инфекции поражают цветы и листья культуры в результате выращивания цветка в холодной комнате с высокой влажностью. Корневая гниль появляется из-за неправильного чрезмерного полива. В этом случае листья, стебли и корневые отростки начинают подгнивать.

Полезные свойства бульбины

Бульбина имеет в своём составе много полезных веществ, которые используются в лечебных целях. Некоторые экземпляры применяют в качестве афродизиака, однако они способны нанести вред печени и почкам человека. Сок растения имеет вид желе и содержит в себе канефрон, мукополисахариды, алактин и другие вещества, которые выражают лечебные эффект. Он используется при лечении кожных заболеваний, ожогов, укусах насекомых, как болеутоляющее средство. Следует учитывать, что некоторые виды бульбины имеют ядовитые вещества в своих листьях и при чрезмерном употреблении могут нанести вред организму.

Бульбину часто можно увидеть в садах или жилых помещениях цветоводов, имеющих маленьких детей. Его выращивают те, кто знает, что сок этого растения имеет ранозаживляющие свойства, которые могут сослужить добрую службу при регулярных ушибах и получении ссадин детьми.

Виды и сорта бульбины

Бульбина однолетняя (Bulbine annua Willd)

Само название говорит о том, что это растение одного года жизни. В природной среде ее можно увидеть в Южной Африке на песчаных склонах субтропических лесов. Данные растения характеризуются наличием мочковатой корневой системы и 1-4 голых стебля. Стебли покрыты темно-зелеными листьями в количестве 13-20 штук. Листья формируют приземистый пучок и растут вертикально. Верхняя стороны листа имеет мелкие желобки, форма листа полуовальная, текстура мясистая, длина составляет около 15-20 см, у основания наблюдается некоторое расширение. Из центра пучка вырастает стрелка длиной 7 -15 см, на верхушке которой формируются редкие кистевидные соцветия, состоящие из 6-15 желтых цветков. Длина цветка составляет 0,6-0,7 см. Околоцветниковые листья вывернуты в стороны, имеют тупое окончание и ширину 0,2-0,3 см. Цветок состоит из 6 ворсистых тычинок нитевидной формы, длина тычинок в два раза меньше длины околоцветника. По окончанию цветения формируется сферовидная семенная коробочка шириной около 0,4 см. Внутри коробочки находятся черные блестящие семена, имеющие трехгранную конфигурацию, в каждой ячейке располагается по три-четыре зёрнышка. Культура любит выращиваться в питательном грунте на открытом светлом месте. Хорошо относится к регулярным подкормкам. Размножается вегетативно или при помощи семян.

Бульбина полубородатая (Bulbine semibarbata Haw)

Данный вид бульбины можно увидеть на Тасманийских островах и в Австралии. Внешне она очень похожа на бульбину однолетнюю, однако относится к многолетним растениям. В высоту куст вырастает до 15-60 см. Цветет ярко-желтыми цветами. Главное отличием этого вида состоит в том, что нитевидные тычинки имеют более густое ворсистое покрытие, и имеют вид бороды. Соцветия состоят из 6-15 цветков длиной 0,6-0,8 см. По окончанию цветения формируются семенные коробочки, в каждом отсеке которых находятся по два семечка. Размножается чаще всего семенами. Растения, выращенные таким методом, дают цветение уже в год посева. При нарушении регулярности полива часто поражается корневой гнилью, из-за чего растение может погибнуть. Имеет некоторую устойчивость к температурным перепадам. Корневая система клубневидная, благодаря чему культура может переносить зиму под толстым слоем грунта и мульчи и пережить засуху, обновляя наземную часть.

Bulbine frutescens

Бульбина кустарниковая (Bulbine frutescens)

Представители этого вида имеют однолетнюю продолжительность жизни. Отличаются наличием голых ветвистых стеблей. Листья формируются в прикорневой пучок, из центра которого вырастает длинный цветонос. На верхушке цветоноса формируются оранжевые или лимонно-желтые цветы. Высота куста 20-70 см, корневая система мочковатая. В центре цветочков вырастают нитевидные тычинки, покрытые густыми волосками, сформированными ниже уровня пыльников. Такое расположение предотвращает самоопыление. Поэтому для получения семян следует проводить искусственное опыление. Среди бульбины кустарниковой встречаются экземпляры, цветущие белоснежными цветами. Данный вид относится к наиболее популярным из-за эффектного внешнего вида кустарника во время цветения и ярких больших соцветий. Листья прямые тёмно-зелёного окраса имеют расширение у основания и длину около 20 см. У экземпляров, растущих в дикой природе, массовое цветение наблюдается после периода дождей. После цветения формируются семенные округлые коробочки, внутри которых находятся трёхгранные черные зернышки. Размножают такой вид делением корневища, верхушечными черенками или семенами. В странах с теплым климатом эту культуру часто используют для создания живых бордюров и декора цветников. Она любит выращиваться на местах с достаточным количеством солнечного света, в питательном грунте с хорошей воздухо- и влагопроницаемостью. Нуждается в регулярных подкормках, особенно в период активного вегетативного роста и цветения. При неправильном уходе может заболеть грибковыми инфекциями, поражающими листья и цветы и погибнуть.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Нравятся мне эти неприхотливые пышные метелочки, вот только разрастаются они быстро, приходится бороться с ними или дарить соседям.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация