1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Выращивание мушмулы в домашних условиях

Выращивание мушмулы в домашних условиях

Кривой Рог, Украина
Рейтинг
13 0
Содержание статьи
  1. Внешние особенности мушмулы
  2. Условия выращивания мушмулы
  3. Емкость для выращивания
  4. Почва для рассады
  5. Выбор семян и подготовка к посадке
  6. Высадка косточек
  7. Формирование рассады и уход за ней
  8. Пикирование и пересадка рассады мушмулы
  9. Удобрения
  10. Обрезка
  11. Цветение и плодоношение

Экзотические фрукты – это слабость большинства людей, ведь невероятный цвет, форма и аромат привлекают внимание, а вот неизвестность и желание попробовать зачастую овладевают каждым. Необычные ощущения, поиск привычных ассоциаций и невероятное приятное чувство, что ты узнал что-то новое и познал неизведанное ранние.

Действительно, поход в супермаркет или даже стихийный рынок, удивляет своим богатством новых, ранее не виданных и неслыханных фруктов, которые легко переносят транспортировку и благодаря развитому импорту находятся у нас на прилавках в Украине. Когда фрукт приходится по вкусу, и желание попробовать еще и еще увеличивается, тогда непроизвольно, задумываются о выращивании экзотических фруктов в домашних условиях.

Мушмула или как израильтяне говорят Шесек – один из самых непривычных для нас фруктов, ведь многие не слышали такого названия, а на простом рынке сложно найти эти плоды. Для первой дегустации, лучше будет получить презент от туристов из зарубежья или попасть в очень крутой супермаркет, где можно купить абсолютно всё, даже мушмулу.

Внешние особенности мушмулы

Как только вы увидите этот фрукт, вы вряд ли поймете, что это именно мушмула, так как она имеет небольшой размер – 3-5 см, округлую, слегка овальную форму, насыщенно желто-оранжевый цвет. Мякоть внутри очень сочная, напоминает переспелый абрикос, а вот вкусовые качества не четко выраженные, что многие по-своему ассоциируют послевкусие. Черешня, абрикос, яблоко и даже клубника могут смешаться у вас в голове, когда вы впервые попробуете этот оригинальный и экзотический фрукт. Внутри вы обязательно найдете крупные косточки, которые напоминают миндаль, но из-за того что их внутри большое количество (3-5 шт), вы без труда сможет попытаться их прорастить в полноценное дерево. Тем более, что дерево имеет великолепное строение и привлекательный вид, что на своей родине в открытом грунте может достигнуть 6-8 м в высоту. Крупные, овальные темно-зеленые листья с удлиненной формой и заострением в конце – характерные признаки, что растет дерево мушмулы. Тот факт, что дерево является вечно зеленым, не может ни радовать глаз, ведь мы привыкли созерцать лишь ель с подобными характеристиками.

Условия выращивания мушмулы

Мушмулу очень легко найти по описанию в Китае, Индии или Израиле, ведь благоприятные климатические условия помогают этому дереву не просто хорошо расти и развиваться, но и хорошо плодоносить. Это очень теплолюбивое растение, которое предпочитает жаркую погоду, чтобы столбик градусника не опускался ниже 0, хотя по своим ботаническим характеристикам вполне способно пережить и -15 градусов. Урожайность мушмулы может быть самой разнообразной и варьироваться от 75 до 300 кг с одного взрослого дерева.

Именно поэтому все характеристики растения и его невероятные вкусовые качества, провоцируют наших соотечественников пробовать выращивать мушмулу в домашних условиях, сажая косточки в специальную почву.

Емкость для выращивания

Для самого первого этапа прорастания косточки и формирования первых листочков, вам не нужно сразу использовать большую емкость, для этого подойдет любой небольшой контейнер или стандартный одноразовый пол литровый стаканчик. Это оптимальный вариант, ведь небольшие размеры помогут тщательнее ухаживать за растением. 

Почва для рассады

Мушмула является не привередливым растением и нетребовательной к почве, но те, кто пробовал её выращивать, утверждают, что стандартного субстрата из магазина – недостаточно, ведь лучше к обычной земле из грядки добавить перегной, дерн, листовой грунт и песок (1:4:2:1). Этот микс сможет максимально укрепить растение на первых порах, обеспечивая полноценное питание и органическое удобрение.

Выбор семян и подготовка к посадке

Естественно, если у вас было всего несколько штук мушмулы, то каждая косточка – на вес золота, но если есть с чего выбрать, то старайтесь взять максимально крупный плод, ведь там самые жизнеспособные семена. Для обезвреживания и подготовки для высадки, косточки необходимо замочить на сутки в воде, а лучше в слабом растворе марганцовке, что на 100% обезвредит и продезинфицирует будущее растение. Также известны случаи стратификации, когда косточки погружают в морозилку на сутки. Для чистоты эксперимента, используйте оба метода, и на собственном опыте выберите лучший.

Высадка косточек

Так как косточки имеют достаточно крупные размеры, то в одну емкость следует сажать одну косточку. Погрузить её необходимо во влажную почву на 2-4 см вглубь, затем немного полить. Далее с помощью пленки, стекла или крышки образовать парник, что станет некой теплицей для растения. Первые всходы можно будет заметить через 1-1,5 месяца. Не забывайте, что растение теплолюбивое, поэтому ему нужно обязательно теплое и хорошо освещенное место. Высаживать в определенное время, вряд ли получится, так как вы не знаете, когда точно вам попадется в руки этот экзотический фрукт, а косточка не предназначена для хранения и нуждается в высадке в свежем, влажном виде.

Формирование рассады и уход за ней

В процессе развития и роста рассады, нужно четко придерживаться всех рекомендаций:

  1. Как только появились первые всходы, необходимо организовывать проветривание.
  2. Скопившийся конденсат нуждается в регулярном вытирании.
  3. Как только растение достигнет 2-3 см, верхнее накрытие убрать.
  4. Место выбирайте хорошо освещенное, но без прямых лучей.
  5. Растение очень любит влагу, поэтому своевременный, умеренный полив – необходим.

Пикирование и пересадка рассады мушмулы

Как только у растения появилось 2-3 полноценных листочка, и вы для верности эксперимента сажали несколько косточек в одну емкость, обязательно необходимо пикировать в отдельные емкости каждое растение. После пикировки, обязательно хорошо полейте рассаду и поставьте в теплое, освещенное место. После каждого полива, рыхлите землю, чтобы не образовывалась корочка, которая мешает полноценному росту и попаданию воздуха.

Пересаживать растение необходимо каждый год, увеличивая емкость на 1 л. Это позволяет молодому растению хорошо развиваться и получать новый поток энергии с обновленной почвой и увеличением места для корневой системы.

Удобрения

Для максимального роста и хорошего урожая, необходимо подкармливать растение полезными минералами и микроэлементами. На начальных этапах, следует удобрять мушмулу один раз в 2 недели, если период роста, то удобрениями, что содержат азот и фосфор, а в период формирования ягод – самостоятельно делать растворы навоза на пополам с золой, что поможет ускорить процесс плодоношения. Далее, во взрослом возрасте необходимо повторять процедуру 2-3 раза за сезон.

Обрезка

По своим ботаническим характеристикам, мушмула может вырастать до 6-10 метров, а соответственно найти подобное помещение с такими потолками – нонсенс, поэтому обрезка – привычное дело. С помощью обрезания вы сами формируете не только форму и высоту дерева, но и можете его сделать подобием куста. Средняя высота мушмулы, которую выращивают в домашних условиях, достигает 1,5 метра. Растение благоприятно переживает, все процессы и положительно реагирует, радуя новыми ветками.

Цветение и плодоношение

Цветет мушмула осенью, примерно на протяжении октября – ноября, а родит в начале лета, конец мая – начало июня. Завязей может формироваться много, но для первого урожая стоит оставить всего 5 максимум 10 шт., чтобы они получились вкусными и сочными, ведь главное качество, а не количество. Далее количество можно увеличивать. Помните. Что зачастую первые плоды может созерцать только через 4-5 лет. Чем лучше освещено место обитания дерева, тем лучшим будет урожай. Существуют случаи, когда мушмула не родит, тогда отчаиваться не стоит, так как в вашем доме растет необычное растение, которое не может ни радовать красотою листвы и оригинальностью роста.

Экзотические фрукты, выращенные у вас дома – это давно не нонсенс, а привычное явление, главное правильно соблюдать все условия выращивания, которые необходимы именно для этого фрукта.

 

Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

13 0

Комментарии

Авторизируйтесь для того, чтобы оставить комментарий Войти