1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Ландшафт
  5. /
  6. Цветы открытого грунта
  7. /
  8. Выращивание неорегелии: посадка, размножение и уход

Выращивание неорегелии: посадка, размножение и уход

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание неорегелии
  2. Выращивание и уход неорегелии
  3. Посадка и пересадка неорегелии
  4. Размножение неорегелии
  5. Болезни и вредители неорегелии

Неорегелия принадлежит к семейству Бромелиевых, которые могут расти на земле или как эпифит. Это растение можно увидеть в тропиках Бразилии, Колумбии, в Эквадоре и Перу. Из-за своего декоративного внешнего вида неорегелию полюбили садоводы и её часто можно увидеть в наших садах в наших домах. О том, как правильно ухаживать за этим растением, как его пересаживать и размножать, а также какими болезнями и вредителями она может заразиться в случае нарушения правил выращивания мы расскажем вам дали в нашей статье.

Описание неорегелии

Неорегелия представляет собой травянистый многолетник розеточного вида, имеющий широкие шипованные листья, которые держатся в начале розетки. Листовая пластина окрашена в белоснежный или лиловый цвет. В природной среде растение встречается во влажных тропиках и заболоченных местах. Листья широколинейные пыльчатокрайние. Внутренняя сторона и концы листьев имеют ярко-красный цвет в период цветения. Цветонос вырастает из листовых пазух. Соцветие кистевидной конфигурации состоит из большого количества мелких цветов, сформированных в прицветниках.

Неорегелия уход

Выращивание и уход неорегелии

Выращивать это растение в домашних условиях не доставит вам много хлопот, несмотря на то, что он выходец из влажных тропиков. Все что от вас требуется - это придерживаться определенных правил и не забывать вовремя проводить манипуляции над растением.

  • Освещение. Цветок предпочитает выращиваться на окнах с достаточным количеством яркого света. В летний период его следует защищать от попадания прямого солнца, которое может нанести вред листьями и ухудшить декоративность растения. Зимой культуру следует досвечивать при помощи фитоламп. Вазон должен располагаться в местах недоступных для сквозняков и резких температурных колебаний.
  • Температура. В весенне-летний период подходящей температурой для выращивания этого экземпляра является 20-25 градусов. Следует обеспечить постоянный круговорот свежего воздуха, но не сквозных потоков. В зимний период вазон помещают в прохладную комнату с температурой около 16 градусов. После пребывания неорегелии в такой среде, она будет цвести на протяжении полугода.
  • Влажность воздуха. В связи с тем, что в природной среде это растение растет во влажных тропиках, для создания оптимальных условий выращивания в домашних условиях следует поддерживать высокую влажность в комнате. Лучше всего культивировать растения в оранжереях или отапливаемых теплицах. Влажность воздуха должна придерживаться в пределах от 60% и выше. Если у вас нет возможности создать тепличную атмосферу, листья следует ежедневно опрыскивать из мелкофракционного пульверизатора дистиллированной водой. Также можно разместить горшок в лотке, заполненный мокрым керамзитом. Следует учитывать, что дно горшка должно быть выше уровня воды в лотке. Для удаления пыли с листовых пластин их регулярно протирают при помощи влажной мягкой ткани. Также можно разместить возле горшка с цветком тарелки с гидрогелем, который также послужит украшением или предметом декора.
  • Полив. Поливать неорегелию следует обильно, особенно в весенне-летний период . Процедуру совершают в утреннее время, наливая тонкой струйкой воду в центр розетки листьев. Зимой регулярность полива сокращают. Струю воды направляют на корень. Следует учитывать, что в зимний период существует высокая вероятность загнивания корней из-за чрезмерного увлажнения, поэтому процедуру проводят лишь после того, как верхний слой грунта подсохнет на 1-2 см. Воду для увлажнения следует брать дистиллированную и слегка подогретую. Она должна быть теплее комнатной температуры на 2-3 градуса.
  • Почва. Грунтосмесь для этого цветка подбирается специальной или смешивается самостоятельно. Если вы желаете смешно смешать почвосмесь самостоятельно, вам потребуется: мелкая сосновая кора, перегной, листовая земля, торф и мох-сфагнум. Или можно смешать песок, перегной, торф и листовую землю пропорции 0,5:1:1:2. Если вы не хотите утруждать себя поиском необходимых компонентов для приготовления грунтосмеси, ее можно приобрести в специализированных магазинах.
  • Подкормки. Внесение подкормок весной и летом является обязательным пунктом в правилах ухода за этим растением. Процедуру проводят с конца весны до начала осени с регулярностью раза в месяц. При выборе комплексных минеральных удобрений предпочтение отдают тем, которые созданы для бромелиевых растений. Удобрение подготавливают согласно инструкции, разводя его водой и вливая в центр листовой розетки.

Посадка и пересадка неорегелии

Пересаживают культуру редко, лишь после того, когда корневая система полностью заполнила всю емкость горшка, а цветок очень разросся. Для проведения пересадки подготавливают новый горшок больший по размеру на 2-3 см. На дно горшка выстилают слой дренажа из керамзита, битого кирпича или гальки. Дренажный слой должен быть не менее трети объема вазона. Перед проведением пересадки растения обильно увлажняют за 2-3 часа. Извлекать корневую систему из горшка следует таким образом, чтобы не нарушать целостность земляного кома и не наносить повреждения корневым отросткам. При пересадке следует контролировать степень углубления шейки растения. Она должна располагаться в грунте. После пересадки растения следует слегка притенять, ограждая его от воздействия прямых солнечных лучей.

Размножение неорегелии

Размножают культуру можно двумя методами: при помощи посева семян и дочерними розетками.

Размножение при помощи дочерних розеток является самым простым и продуктивным. Молодые детки появляются после от отцветания куста в большом количестве. Когда каждая розетка будет содержать около четырех листиков, его можно при помощи острого стерильного ножа отделить от материнского и посадить в отдельные контейнеры. Детки следует отделять вместе с корневыми отростками и сразу же помещать в горшки, заполненные подходящей грунтосмесью. Молодые саженцы помещают в теплую комнату с температурой 28-29 градусов и накрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой или стеклом. Накрытие следует ежедневно приподнимать для проветривания и удаления конденсирующей влаги. Спустя некоторое время розетка пустит новые корешки и стекло можно будет убрать полностью, а горшок поместить на постоянное место его пребывания.

При размножении неорегелии при помощи семян, семенной материал следует обработать перед посевом. Для этого его замачивают в слабой марганцовке и просушивают. Обработанные семена высевают в увлажненный мох-сфагнум и накрывают пленкой или стеклом. Контейнер с сеянцами помещают в комнату с температурой 25-27 градусов. Накрытие ежедневно приподнимают, грунт увлажняют из пульверизатора. Первые ростки появятся через 2-3 недели. Спустя 3 месяца рассаду пикируют в отдельные горшки, заполненные подходящей грунтосмесью. При таком размножении растения начинают цвести лишь спустя 3-4 года.

Болезни и вредители неорегелии

Самыми частыми вредителями, которые поражают растение и могут принести ему большой вред, являются: щитовка, мучнистый червец, паутинный клещ и тля.

  • При поражениищитовкойлистья вскоре приобретают желтый цвет и засыхают. Избавиться от этих насекомых можно при помощи химических инсектицидов, или самостоятельно механическим способом. Если вы решили бороться с насекомыми самостоятельно, обработайте пораженные места смоченным в спирте ватным диском. Таким образом вы разрушите клейкое вещество, которым насекомые крепятся к растению. После этого растения промывают мыльной водой, удаляя всех насекомых. Как завершающий этап, культуру помещают под теплый душ, смывая остатки мыльного раствора и секрет от щитовки.
  • Насекомыемучнистого червецавыделяют сладкий секрет, в котором часто размножается сажистый грибок. Цветок перестает расти, листья опадают и растение может погибнуть. Для лечения культуру промывают спиртом со всех доступных сторон или обрабатывают инсектицидными препаратами.
  • На наличиепаутинного клещапоказывает белесая паутинка на внутренней и наружной стороне листового листа. Её можно увидеть без специальных увеличителей. Культуру, пораженную клещом, следует лечить незамедлительно, так как она очень быстро сбросит все листья и может погибнуть. Для избавления от этого насекомого все части растения тщательно обрабатывают густым мыльным раствором, после чего промывают сильными струями теплого душа.
  • Тлюможно заметить на верхней стороне листа в виде скопления мелких салатовых, черных или коричневатых насекомых. Они высасывают клеточный сок из листьев, из-за чего они желтеют и засыхают. Исцелить растение можно только с помощью химических инсектицидов.

Помимо поражения насекомыми, растение также может заболеть из-за нарушений правил ухода. При выращивании его на открытом солнце, листья могут покрыться светло-коричневыми пятнами. Они указывают на появление солнечных ожогов, которые не лечатся. При появлении сухих кончиков на листьях - это указывает на сухой воздух в комнате, где выращивается цветок.


Присоединяйтесь к нашей группе в Facebook

Автор

Комментарии

Растет у меня такая красавица. В прошлом году очень красиво цвела. Появившиеся детки отделила от материнского растения и раздала. Больше моя неорегелия не цветет.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация