1. /
  2. Статьи
  3. /
  4. Комнатные растения
  5. /
  6. Пальмы и древовидные
  7. /
  8. Выращивание полициаса комнатного деревца

Выращивание полициаса комнатного деревца

Рейтинг
Содержание статьи
  1. Описание полициаса
  2. Выращивание полициаса и уход
  3. Пересадка полициаса
  4. Размножение полициаса
  5. Болезни и вредители полициаса

Полисциас является одним из самых популярных растений, выращиваемых дома. Она способна украсить любую комнату своими декоративными листьями, к тому же выращивать ее не составляет особых трудностей. Растение принадлежит к семейству Аралиевые, которое имеет большое количество разных видов, разительно отличающихся друг от друга. Из нашей статьи вы узнаете о том, как правильно ухаживать за этой культурой, как её размножать, а также какими болезнями она может заболеть в случае неблагоприятных условий.

Описание полициаса

В природной среде такие растения можно увидеть по берегам Тихого океана и в Азии. В нашей климатической зоне она культивируется как домашнее растение. Принадлежит семейству Аралиевые и объединяет в своем роду больше чем 100 разновидностей. Большинство из видов способны выращиваться в наших жилищных условиях. Растение характеризуется наличием ветвистой корневой системы, которая формируется как горизонтально, так и вертикально. Побеги вырастают такими же сильно ветвистыми, как корень и покрываются коричневой корой. По мере взросления они одревесневают, однако сохраняют свою гибкость. Стебель очень прочный и практически не повреждается. Переплетение волокон внутри его позволяет завязать побег на узел, развязать после чего побег все еще сохраняет свою целостность. Характерной особенностью растения является то, что по мере его взросления нижняя часть кустарника оголяется и теряет свои листья. Листья на побегах располагаются поочередно, могут быть ярко-зелеными или бледно-зелеными, иметь округлую, трижды и дольчатую конфигурацию, иметь кожистую структуру или глянцевую поверхность. Среди разнообразия видов встречаются перистолистные экземпляры, которые очень популярны среди цветоводов любителей. По мере взросления кустарника меняется форма его листа. У молодых кустов она на простой конфигурации, у старых разделяется на отдельные сегменты. Листья крепятся к коротким черешкам. Цветение наблюдается очень редко при выращивании культуры дома. В период цветения формируются зонтичные или головчатые соцветия из большого количества мелких цветков. Они крепятся к вершинам молодых стеблей. Окрас цветов белоснежный.


Выращивание полициаса и уход

Несмотря на свою декоративность и экзотичность культивировать это растение дома не представляет особой сложности.

  • Освещение.Цветок относится к любителям большого количества рассеянного света на протяжении круглого года. Поэтому нуждается в дополнительном досвечивании в зимний период. Однако способен переносить легкую полутенистость. Выбирая место расположение горшка нужно знать, что разновидности, которые имеют однотонный зелёный цвет листьев, могут расти и в полутени, в то время как пестролистные формы требуют достаточное количество света для поддержки своего своей декоративности.
  • Температура.Во время активного вегетативного роста следует поддерживать температуру в комнате в районе 20-23 градуса. В зимний период растения можно поместить в более прохладную комнату с температурой 17 градусов. Поставьте горшок вдали от отопительных приборов, а также защитите корневую систему от переохлаждения зимой. Для этого его можно установить на лист пенопласта, или пластика. Для того чтобы горячие потоки от батареи не попадали на листья растения, устанавливают защитное стекло. Следует знать, что цветок также плохо переносит застойный воздух и нуждается в регулярном проветривании на протяжении всего года, однако, это не предполагает создание сквозняков, которые также негативно сказываются на культуре.
  • Увлажнение.Растение относятся к очень неприхотливым и спокойно может переносить кратковременное пересушивание. Поливы должны совершаться регулярно, но малообильно. Процедуру проводят лишь после того, когда верхний слой грунта подсохнет на 1-2 см. Зимой поливы сокращают и проводят после подсыхания грунта на второй третий день. Следует учитывать, что при переувлажнении субстрата в зимний период, культура часто болеет. Воду для увлажнения берут отстоянную и мягкую. Температура воды должна быть на 2 градуса выше атмосферной. При поливе цветка холодной водой он также может заболеть. Влажность воздуха в комнате должна быть достаточно высокой, только в этом случае вы получите крышную красивую крону. Следует придерживаться такого правила: чем теплее в комнате с растением, тем выше должна быть влажность. Для этого рекомендуется проводить регулярные опрыскивания листьев, а также установить увлажнитель воздуха возле горшка с растением. Можно поместить в вазон на лоток с мокрым гидрогелем или керамзитом, или поставить возле него миску с водой. Растение отлично относится к водным процедурам и хорошо реагирует она мытье его под душем. Однако при проведении такой процедуры следует защитить корневую систему от переувлажнения, закрыв ее пленкой.
  • Подкормка.Для получения насыщенных зелёных листьев нормального размера и в достаточном количестве, цветок следует подкармливать в весенне-летний период. Первую подкормку вносят ранней весной с началом активного вегетативного роста, регулярность подкормок составляет раз в 2 недели. Последняя подкормка должна проводиться в сентябре. После этого до весны растения не удобряют. Предпочтительной формой удобрения для такого растения является жидкая форма. При приобретении готовых минеральных удобрений следует ориентироваться на растения семейства Аралиевые. Также подходят комплексные минеральные удобрения для декоративно-лиственных культур, которые содержат в своем составе большое количество фосфора и фтора, позволяющие наращивать здоровые красивые листья.
  • Обрезка.Ввиду того, что растение имеет быстрые темпы роста, её следует подстригать путем прищипывания несколько раз за активный вегетативный период. При этом удаляются все поврежденные стебли и сухие ветки. Таким образом вы получите красивую густую крону и омолодите кустарник. Нужно знать, что этот цветок хорошо относится к стрижке и может спокойно перенести даже самую короткую обрезку. Проводить формирующую обрезку можно три-четыре раза за сезон. При этом кустарнику придают нужную форму или направление роста. Также можно из этого растения сделать бонсай.


Пересадка полициаса

Пересадку проводят для молодых растений каждый год, для более взрослых раз в 3 года. Процедуру проводят ранней весной перед началом активного вегетативного роста. Перед проведением пересадки следует подготовить грунтосмесь. Для этого можно приобрести универсальную грунтосмесь в магазине, которая предназначается для посадки декоративно-лиственных культур, а также можно приготовить её самостоятельно, смешав торф, перегной, листовую и дерновую землю с песком в равном количестве. Горшок для цветка лучше всего покупать керамический достаточной ширины и глубины. Дно горшка должно иметь дренажные дыры.

При пересадке на дно насыпают слой дренажа в 2-3 см, который укрывают грунтом. Пересадку делают методом перевалки, заполняя пустые места новым субстратом. Процедуру нужно проводить с большой аккуратностью, чтобы сберечь целостность земляного кома. Перед пересадкой кустарник обильно увлажняют, чтобы можно было извлечь его из старого горшка без повреждений корней. Первую подкормку после процедуры проводят лишь спустя месяц. Для того чтобы новый кустарник рос быстрее у него прищипывают верхушку.

Размножение полициаса

Размножают растения чаще всего при помощи черенков. Их берут после стрижки или нарезают специально. Для этого подходят стеблевые или верхушечные черенки. Нужно зазначить, что при таком размножении данного растения существуют некоторые сложности и побеги могут не сформировать новые корни. К тому же на корнеобразование уходит большее количество времени, чем для других растений.

Для успешного проведения размножения нижний срез черенка присыпают толченым активированным или древесным углем и подсушивают. После этого черенки заглубляют в горшки, заполненные грунтосмесью из крупнозернистого песка в равных количествах. Сверху на горшок устанавливается срезанная пластиковая бутылка, стеклянная банка или пакет. Накрытие следует регулярно приподнимать для проветривания, так как внутри образуется повышенный уровень влажности. Горшки выставляют в тёплую светлую комнату с температурой не менее 25 градусов. Следует контролировать влажность грунта и опрыскивать сами черенки. Укоренение будет происходить на протяжении месяца. На успешное их корнеобразование вам укажут появление новых листьев на побегах.


Болезни и вредители полициаса

  • Если на кустарнике стали опадать листья, это может указывать на выращивании его в холодной комнате при низкой влажности, а также в месте где есть сквозняк. Также опадание листьев может наблюдаться при нахождении цветка в очень теплой комнате. Следует учитывать, что опадание листьев может быть нормальным процессом для взрослых экземпляров, который указывает на их старение и необходимость в омолаживающих процедурах.
  • Бывают случаи, когда растения поражаются насекомыми-вредителями. К ним относятся мучнистые червецы, тля или щитовка. Эти насекомые питаются соком растений, делая в листьях и побегах проколы, которые впоследствии начинают подгнивать и образовывать пятна. Для избавления от насекомых используют инсектицидные препараты типа, Актара, Фитоверм или Децис. Однако перед их использованием следует удалить с побегов и листьев крупных насекомых. Сделать это можно при помощи ватной палочки, смоченной в спирте.
  • Иногда корневая система поражается инфекционными заболеваниями или нематодами. Кусты перестают расти, начинают быстро увидать и погибают. В таком случае нужно знать, что спасти растение вам не удастся. Всё что вы можете сделать, это нарезать черенков для размножения и выведения новых растений, а старое уничтожить вместе с горшком и грунт грунтом.
  • Если корневая система загнила, при своевременном обнаружении цветок можно спасти, удалив все подгнившие части корней и побегов, а также заменив полностью горшок и землю на новую. Корневая система обрабатывается настоем марганцовки, места срезов предварительно припудриваются толченым активированным углем перед посадкой. Две-три недели после пересадки больного растения его нужно поливать Фундазолом или слабым раствором марганцовки.


Автор

Комментарии

У моего растения стали опадать листья, растение молодое, значит не омолаживается. Думаю для начала убрать его с южного подоконника на восточный.

Ответить

За что я люблю это растение, так за его сказочной красоты листья. Действительно замечательное украшение для комнаты.

Ответить
Последние обновления

Авторизация

Регистрация