1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Африканский страус

Африканский страус

Struthio camelus
Рейтинг

Самая большая в мире птица – африканский страус. Место обитания – Центральная и Южная Африка. Страус может иметь рост 270 см и вес 150 кг. У него плотное тело на длинных ногах, длинная шея и некрупная голова. Особо выразителен клюв – прямой сплющенной формы. На клюве есть небольшой мягкий коготь. У птицы большие глаза и пушистые ресницы, которые делают их еще выразительнее.

Летать – не страусиный удел, птица лишена этой возможности, поэтому и крылья развиты условно. Благодаря длинным и сильным конечностям они хорошо передвигаются и бегают, несмотря на то, что они имеют небольшое количество пальцев – всего по два на каждой ноге. Но одно из них напоминает копыто. Именно его наличие помогает страусу уверенно держаться на земле. Оперение развито слабо, отсутствует на шее, голове, бедрах и груди. Его цвет у самцов черный, крылья и хвост – белый. У самок оперение серо-бурого цвета, а крылья и хвост – грязно-белого.

Особенности породы 

Страусы – любители скоростного бега, поэтому обитают на открытых равнинах. Ведут активный образ жизни лишь в сумерках. Днем и ночью они отдыхают.

Имеют уникальную особенность среди птиц – раздельное выведение из организма мочи и кала, так как им присуще наличие мочевого пузыря.

Птицы оседлые. Живут семьями, в которые обычно входит один самец и 4-5 самок с молодняком. В виде исключения могут существовать стаи птиц, в которых живет несколько десятков птиц. Стаям присуща иерархия. Есть птицы высокого ранга, которые шею и голову всегда держат вертикально. И все остальные, у которых голова всегда наклонена.

Страусы очень зоркие и осторожные птицы. Благодаря хорошо развитому зрению они видят хищника за километр и встречи с ним стараются избегать.

Благодаря хорошо развитым конечностям, страусы очень быстро бегают. Их скорость подобна скорости бегущей лошади и составляет не менее 65-70 км в час. При этом им легко вовремя остановиться и, если нужно, лечь на землю. 

Питание

Страусов можно причислить к всеядным. Обычной пищей для них являются растения. Но могут они полакомиться также мелкими животными, грызунами, насекомыми и мелкими видами птиц.

Пищей для них служит все, что можно захватить и проглотить в целом виде. Любят глотать также камни, которые способствуют лучшему перевариванию пищи. В желудке страуса можно найти много галечных камней. Они не умеют ощипывать корм, им проще подбирать его.

В плане еды, страусы выносливы и могут по нескольку дней находиться без воды и без пищи. Любят купание в водоемах. 

Размножение

Птицы, которые обитают во влажных районах, размножаются с начала лета и до середины осени. Страусы, обитающие в пустынях, могут размножаться на протяжении всего года. Во время размножения при виде самки самец начинает токовать – садится, расправляет крылья и начинает ими махать, поворачивая голову то к одному плечу, то к другому.

Страус полигамен и спаривается с несколькими своими самками, но, как в любом гареме, есть одна главная, которая задерживается около него до момента гнездования.

Гнезда страусы сооружают общие. Каждая самка сносит в гнездо по 10-12 яиц, общее количество кладки составляет до 60 шт. Высиживают яйца по очереди и самцы и самки на протяжении 45-52 дней. Яйца у них крупные – 15 см в длину и 12 см в диаметре. Скорлупа яиц очень прочная и выдерживает даже вес человека. Рождающимся птенцам приходится долго стараться, чтобы раздолбать скорлупу и выбраться из нее.

Родившиеся птенцы страусов очень беззащитны, но с момента рождения в состоянии самостоятельно следовать за родителями и есть животную пищу, которой для них служат мухи. Для привлечения насекомых самец разбивает в гнезде тухлые яйца, которые издают запах.

При рождении птенцы покрыты тонкими торчащими щетинками, перья у них появляются спустя два месяца, а взрослыми они становятся на четвертый год жизни. Все это делает их уязвимыми для хищников и до года выживает только 15% потомства. Страусята обладают хитростью, которая в некоторой мере защищает их от врагов. При виде хищного зверя они падают на землю и притворяются мертвыми. 


Интересные факты

У страусов перьевое оперение по цвету очень схоже с землей и служит своеобразным камуфляжем. Сидящего страуса легко можно принять за куст. Это позволяет страусам иметь продолжительность жизни до 70 лет.

Страусов можно выращивать в неволе. Характерной особенностью таких птиц является их прожорливость. Они заглатывают все, что перед ними лежит.

Страусиные яйца считаются самыми крупными яйцами в мире. Вес одного яйца – 1-2 кг. Разбить его достаточно сложно, а чтобы сварить, потребуется два часа времени.

Бытует мнение, что страусы закапывают голову в песок. Это объясняется тем, что иногда голова страуса и правда бывает плотно прижатая к земле, когда он выискивает понравившуюся гальку или другой корм. Также они нагибают голову к земле после длительной пробежки, когда сила находится на исходе.

Птенцы страуса очень привязаны друг к другу. Если случайно происходит смешивание двух семей, то птенцов разделить уже невозможно. Тогда родителям приходится вступать в бой. Победитель становится главой многочисленного семейства.

При высиживании яиц страусы превращаются в очень агрессивных птиц. Если кто-то задумает стащить страусиное яйцо, ему несдобровать. Страус тут же бросается на обидчика и забивает его лапами. Он настолько силен, что способен пробить череп даже льву.

Хозяйственное значение

Страусов разводят на фермах с целью получения мяса, яиц и перьев. Страусиное мясо практически не содержит жири холестерин. Перья имеют декоративное назначение, из них изготавливают головные уборы, веера и даже украшения. Срезают их раз в год у взрослых особей. Из яичной скорлупы делают красивые кубки, а также используют как емкость для воды.

Они прекрасно себя чувствуют в вольерах и выдерживают зиму с температурой до -15 градусов. При выращивании страусов стоит опасаться образования льда, так как их лапы совсем не приспособлены для хождения по льду. В результате падения у них ломаются ноги, лечить которые бесполезно, крылья и шея.

Есть у страусов склонность к аллергии. Возникает она на укусы пчел, ос и оводов, когда страус может проглотить летящее насекомое.

Еще одним важным моментом, который следует учесть при строении вольеров, кормушек и других сооружений, является привычка страусов засовывать голову во всевозможные отверстия. Сделав это, он не может вынуть ее обратно, а пытается поднять вверх. Таким образом, происходит травмирование шеи и головы, в результате чего птица гибнет.

Разведение страусов получило широкое распространение. Благодаря ценным качествам продукции страусы стали желанными обитателями ферм в более чем в 60 странах мира.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме