1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Александров попугай

Птица Александров попугай

Рейтинг

Александров попугай (александровский кольчатый попугай, индийский попугай) – это небольшая, ярко окрашенная птица семейства Попугайных, которая часто встречается на территории Южной и Юго-Восточной Азии.

Александров попугай: главные особенности внешнего вида

Александров попугай – это достаточно большая, сильная птица, которая считается одной из самых крупных в своём роде. Её тело от кончика хвоста до макушки обычно имеет размер от 56 до 62см, при этом длина самого хвомтика составляет 28-35см. При столь внушительных параметрах александров попугай весит не более 300г, что делает его очень быстрым и маневренным. Он имеет продолговатое, слегка вытянутое тело, с достаточно объемной грудной клеткой, короткой, толстой шеей, подтянутым животом, зауженным копчиком и мускулистыми бедрышками. Крылья длинные, вытянуто-каплевидной формы, с сильной плечевой частью и хорошо развитыми, крепкими суставами. Ноги короткие, светло-коричневые или серовато-коричневые, с тонкими, но крепкими пальцами и длинными, острыми когтями.

Голова большая, округлая, с широким теменем, сводистым теменем и хорошо выраженным переходом между высоким лбом и широким, закруглённым, коротким клювом. Верхняя челюсть большая, выпуклая, тогда как нижняя – чашевидная, практически плоская. У молодых попугаев клюв окрашен в оранжево-красный, практически морковный цвет, однако с возрастом он приобретает ярко-алую окраску. Кончики клюва обычно жёлтые.

Александров попугай имеет достаточно яркую зелёную окраску, с характерным, перламутровым, голубым или серо-голубым отблеском на задней части шеи и щеках. Живот обычно желто-зеленого или соломенно-желтого цвета, а на плечах находится большое красное пятно. Не менее интересной является и окраска хвоста – он имеет синее основание, зелёный или желто-зеленый центр и ярко-желтые кончики.

У александрова попугая ярко выражен половой диморфизм – у половозрелых самцов на затылке имеется небольшое розовое пятнышко, а в нижней части щек - тонкая, черная полоса. А вот у самочек эти признаки полностью отсутствуют. Что примечательно, молодые птицы, не достигшие половой зрелости, чрезвычайно похожи на самок, однако у них хвост немного уже и короче.

Александров попугай: размножение

Александров попугай достигает полной половой зрелости в возрасте 3 лет. Именно в это время у самцов появляется характерное ожерелье и они начинают активно заигрывать с самочками. Для этого они распускают перья, пританцовывают и поют небольшие рулады своим дамам. После образования пары, попугаи начинают вить гнездо из веточек, мха, перьев и травы. Его они располагают в дуплах широколиственных деревьев. 

После того как гнездо полностью сформировано, самка откладывает в него 2-4 яйца, которые она собственно и высиживает. Самец в течение всего инкубационного периода, который длится 23-24 дня, кормит самку и охраняет семейное гнёздышко от хищников.

Птенцы появляются на свет голыми и беспомощными, поэтому их питанием и защитой занимаются сразу оба родителя. Оперение на них появляется через 6 недель после появления на свет, а в возрасте 6 недель они покидают родительское гнездо.

Александров попугай: повадки

Александров попугай – это довольно-таки общительная, социально активная птица, которая проводит всё своё свободное время за поиском пищи и весёлыми переговорами со своими соплеменниками. Чаще всего он просто перелетает с дерева на дерево, однако при этом может и мигрировать на значительные расстояния. Полёт очень плавный, но быстрый, сопровождается довольно-таки частыми взмахами крыльев.

В местах гнездования александрова попугая целыми днями не смолкает характерный птичий говор, который для человека является настоящей какофонией с совершенно несовместимых звуков. Однако на самом деле небольшие группы птиц повторяют лишь определённые наборы звуков, которые потом и сливаются в одну нестройную симфонию. Кроме нескольких десятков самых распространённых «птичьих» фраз попугаи также могут копировать и рулады других животных, а даже человеческую речь.

Александров попугай: чем питается

Основой ежедневного рациона александрового попугая состоит преимущественно из пищи растительного происхождения. Чаще всего он ест разнообразные фрукты и ягоды, а также орехи и семена самых разнообразных культур. Зерно также считается важным элементом питания, поэтому время от времени стайки этих птиц осуществляют набеги на сельскохозяйственные угодья и могут буквально за час опустошить целое поле. Поэтому фермеры в Южной Азии часто охотятся на попугаев и расставляют на них разнообразные силки и ловушки.

Александров попугай: история вида

Александров попугай – это безусловно древняя птица, которая населяла тропические леса ещё в глубокой древности. В Европе её появление связывают с завоевательных походом Александра Македонского, который лично отдал приказ доставить несколько десятков экзотических птиц к семе на родину. Их весёлый нрав и способность копировать человеческую речь пришлись по вкусу античной знати, поэтому каждый вельможа захотел завести себе такого пернатого питомца. Поэтому по Шелковому пути из Пенджаба в Древнюю Грецию был налажен целый канал поставки экзотических птиц, который действовал вплоть до начала 15 века. Однако прекращение поставок александрового попугая в Европу по сухопутных торговых путях никак не сказалась на популярности этой птицы – к тому времени её уже научились разводить в неволе, да и морские путешествия она переносила очень даже неплохо.

В наши дни сокращение целинных лесов, бурная хозяйственная деятельность человека и незаконная торговля дикими животными нанесли непоправимый вред популяции этого попугая. В некоторых местах его обитания его ареал сократился сразу в несколько раз, поэтому в конце прошлого века он был занесён в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой полного исчезновения.


Александров попугай: происхождение имени

Первое научное описание александрового попугая сделал известный французским зоологом и орнитологом Матюреном Жако. Бриссоном в 1760 году. В своих трудах он называл его Psittaca Ginginiana или попугаем Джинни. Такое столь необычное имя этой птице он присвоил в честь форта Джинджи, который располагался на Юго-Востоке Индии и был пристанищем этих попугаев. Однако как выяснилось чуть позже в этом городе птицы содержались преимущественно в неволе, поэтому Карл Линней в 1766 году перенёс этих пернатых в отдельный род под названием Psittacus eupatria.

Народное же имя «александров» этот попугай получил в честь Александра Македонского, который собственно и привёз его в Европу.

Александров попугай: где живёт

Природный ареал александрового попугая находится на территории Южной Африки. Небольшие колонии этих птиц до сих пор довольно часто встречаются в Индии, Бангладеше, Китае, Пакистане и в Индонезии. Кроме того эти птицы прекрасно натурализовалось и на территории Средиземноморья. Дикие стайки этих птиц можно увидеть в Испании, Англии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Саудовской Аравии, в Бахрейне, Катаре, Объединённых Арабских Эмиратах, Иране и Гонконге.

В природе Александров попугай живёт преимущественно в тропических и смешанных лесах, заливных мангровых зарослях, сельскохозяйственных угодьях, а также в городских садах и парках. Кроме того, его активно выращивают и в неволе – он считается одним из лучших пернатых питомцев на Земле.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме