1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Птица Атлантический тупик

Птица Атлантический тупик

Тупик
Fratercula arctica
Рейтинг

Тупик атлантический – это небольшая, сильная, мускулистая птица семейства Чистиковых, с необычайно выразительным, многослойным клювом и маленькими треугольными глазками. Это достаточно грозный морской хищник, так как в его ежедневный рацион входят разнообразные рыбы и другие морские твари.

Атлантический тупик: строение тела

Атлантический тупик – это небольшая, плотно сбитая птица, ростом около 30см и всем не более 0.5кг, однако из-за густого оперения она выглядит достаточно упитанной. Обычно у неё достаточно массивная, глубокая, объемная грудь, мускулистые бедра, округлый живот и ровная спина. Шея толстая, короткая, подвижная. Крылья Короткие, но сильные, с размахом в 50см. Лапы короткие, ярко-оранжевого или красновато-оранжевого цвета, с длинными, тонкими пальцами и плотными, прочными перепонками между ними.

Голова большая, массивная, с широким затылком, закруглённый верхней частью и практически незаметным переходом от узкого лба к большому, плоскому, яркому клюву. А он у тупиков непростой, так как его форма, структура и размер со временем меняется. Так, у молодых птиц он значительно ровнее и уже, однако со временем он становится чуть шире, на его красной части появляются многочисленные поперечные бороздки. Между челюстями имеется тонкая, жёлтая, кожистая складка кожи, а у основания верхней части клюва – характерный жёлтый гребень. Цвет клюва также зависит от сезона: в брачный период его роговые покровы приобретают насыщенный красновато-оранжевый или ярко-алый цвет, в период линьки они отпадают, оставляя лишь неприметную серую основу. После линьки исчезает и красноватая, треугольная, кожистая складка вокруг глаз, которая также сереет. Радужная оболочка глаза тёмно-коричневая, практически черная, из-за чего глаз выглядит треугольным. Щеки пушистые, объёмные, с явно выраженными скулами. 

Перья короткие, плотные, очень густые. Окрас тела и головы обычно черный, однако боковые части головы, шея и живот – белые. При этом у молодняка основная окраска темно-серая, а клюв, кожистая складка возле глаз и лапы имеют буроватый цвет.

Атлантический тупик: брачный период

Полное половое созревание у атлантического тупика наступает довольно-таки поздно – в возрасте 4-5лет. Перед началом брачного периода у атлантического тупика интенсивно краснеют лапы, кончик носа и кожистые складки возле глаз, а также появляются длинные, жёлтые перья на затылке. Именно по этим признакам птицы выбирают себе пару. После этого новобрачные начинают работать над постройкой гнезда. Для этого на «птичьем базаре» они выбирают участок с рыхлых, чаще торфяным грунтом и роют себе продолговатую нору дугообразной формы. Этот тоннель имеет длину около 3 метров, поэтому может пересекаются с жилищем других тупиков. В его центре собственно и находится небольшое гнёздышко из сухой травы, пёрышек и прочего хлама, в которое самка откладывает всего одно маленькое белое яичко, размером 3х4см. Его самец и самка высиживают по очереди, отлучаясь лишь за едой.

Птенец появляется на свет на 30-45 день после начала высиживания. Он весит около 40г и является абсолютно беспомощным и слабым. Однако благодаря опеке своих родителей он достаточно быстро набирает вес – не менее 10г в сутки. Полностью самостоятельным атлантический тупик становится в возрасте 50 дней и может добывать пищу себе самостоятельно, без помощи родителей. При этом родственные узы у этих птиц достаточно крепкие, поэтому окончательно семья распадается лишь с началом нового брачного периода. При этом многие тупики отличаются моногамностью и выбирают себе пару раз и на всю жизнь. 

Атлантический тупик: особенности поведения

Атлантический тупик – это достаточно необычная птица, которая одновременно умеет хорошо летать, бегать, плавать и нырять. Летают эти птицы не очень высоко (на высоте 8-10 метров), часто махая своими крылышками. Из-за этого они развивают вполне-таки приличную скорость – до 80км/час. Что примечательно, перед взлётом эта птица может буквально «бежать» по водной глади, набирая нужную для подъёма в воздух скорость. При этом на воду она садится очень неловко – просто падая на брюхо или врезаясь на всей скорости в набежавшую волну. Столь травмоопасное приземление никак не сказывается на самочувствии птицы и буквально через секунду она легко плавает среди бурлящих волн, помогая себе не только лапами, но и крыльями. Кроме того, она отлично ныряет и может задерживать дыхание на целую минуту.

Атлантический тупик: общение

Атлантический тупик – это социальная птицы, которая живёт в крупных колониях на «птичьих базарах». Однако при этом характерный птичий галдёж в местах их гнездования обычно отсутствует, так как эта птица не отличается особой разговорчивостью. Чаще всего при входе в собственную нору они издают характерный рык, предупреждающий партнёра о своём возвращении. Также во время полёта у них иногда получаются особые трели, очень похожие на мурлыканье.

В брачный период между тупиками могут возникать споры из-за самочек или территории, однако до кровопролитных боёв дело обычно не доходит. Как правило самца обмениваются несколькими щипками и толчками, а потом мирно расходятся в разные стороны.

Жизнь в колонии помогает тупикам не только тесно общаться со своими соплеменниками, но и оберегать потомство от чаек и поморников. Так как громкие звуки эти птицы издавать не умеют, то причиной для паники может стать любая резко взлетевшая птица.

Атлантический тупик: отношения с людьми

Издревна атлантический тупик был очень доступной и простой пищей для жителей прибрежных селений и моряков. Тушки тупика часто заготавливали и впрок – солили или коптили. Именно из-за неконтролируемой охоты, популяция этих птиц начала стремительно сокращаться, а некоторые подвиды и вовсе оказались на грани полного уничтожения. Именно по этому в начале 20 века некоторые острова, населённые тупиками были объявлены заповедными землями и охота на них была полностью запрещена. Кроме того, существует и общеевропейское законодательство, которое также запрещает убивать этих причудливых птиц.

Согласно таксономической классификации, утверждённой Карлом Линнеем в 1758 году, атлантический тупик относится к семейству Чистиковых и имеет 3 основных подвида – arctica, naumanni и grabae. Характерным различием между ними является только размер, поэтому некоторые орнитологи объединяют их в один вид.

Атлантический тупик: этимология

Латинское название рода Fratercula имеет латинские корни и переводится дословно как «монах». Это имя очень подходит этой птице, ведь её повседневный наряд действительно напоминает рясу священнослужителя. А вот русское имя «тупик» прямо указывает на необычную, «тупую» форму носа этого летуна. 

А вот видовое название «атлантический» тупик получила благодаря месту своего привычного гнездование, которое находится в акватории Атлантического океана.

А вот в народе атлантического тупика за яркую окраску гребня и лап часто зовут «морским клоуном» или «морским попугаем».


Атлантический тупик: ареал проживания

Природный ареал гнездования тупика атлантического находится на территории Северного Ледовитого и Атлантического океана. Небольшие колонии этих птиц обычно гнездятся на побережьях Северной Америки и в северо-западном части Европы, в Гренландии, Кольском полуострове, Исландии, Ньюфаундленде, а также на Оркнейских, Шотландских, Фарерских, Айновских островах и на Шпицбергене.

Орнитологи подметили, что вплоть до 15 века крупные колонии тупиков располагались преимущественно на побережьях, в непосредственной близости к людям. Однако со временем эти умные птицы поняли, что небольшие островки в океане являются более безопасным убежищем и перенесли свои жилища подальше от людских селений.

Атлантический тупик: чем питается

Основной рацион атлантического тупика состоит из мелкой океанической рыбы, такой как песчаный угорь, сельдь, песчанка и мойва. Изредка он употребляет в пищу и другие морепродукты – креветки или моллюски. Мелкую добычу они могут употреблять непосредственно под водой, а вот крупные экземпляры – на суше. Во время кормления молодняка тупики за один подход могут выловить до 10 мелких рыбёшек, зажимая их между языком и верхней челюстью. Это очень активные птицы, поэтому дневная норма пищи для них составляет около 300г свежей рыбы. Это достаточно много, если учесть, что вес взрослой птицы обычно около 500г.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме