1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Животные
  5. /
  6. Птицы
  7. /
  8. Большой кроншнеп

Большой кроншнеп

Numenius arquata
Рейтинг

Большой кроншнеп (лат. Numenius arquata) — кулик из большого семейства Scolopacidae. Это один из самых распространенных кроншнепов, гнездящийся в Европе и Азии с умеренным климатом. Популяция этого вида сокращается, и в некоторых странах считается, что он находится под угрозой исчезновения.

В Европе и Азии большого кроншнепа в основном путают со средним кроншнепом (N. phaeopus), но его можно отличить по большему размеру и более длинному и плавно изогнутому клюву, а также по отсутствию четких полос на макушке головы.


Особенности названия

Название рода Numenius происходит от греческого слова «neomenia», что означает новолуние («neo» - новолуние, а «menia» - луна), и, как полагают, относится к серповидной форме клювов птиц этого рода. Это имя также связано с noumēnios, птицей, похожей на кроншнепа, упомянутой Исихием на древнегреческом языке. Название вида, arquata, происходит от латинского слова «arquatus», что означает «дугообразный» или «изогнутый». Вероятно, это отсылка к клюву евразийского кронштейна, изогнутому как лук.


Места распространения большого кроншнепа

Большой кроншнеп встречается в широком диапазоне на большей части Палеарктики и в естественных условиях встречается примерно в 150 странах. Он гнездится от Британских островов через Северо-Западную Европу и Скандинавию до России и простирается на восток до Сибири, к востоку от озера Байкал. Ареал его зимовки включает побережья северо-западной Европы, Средиземноморья, Африки, Южной и Восточной Азии и Сундас. Очень редко эта птица может появляться у атлантического побережья Северной Америки от Ньюфаундленда на юг до Массачусетса осенью и зимой.


Описание большого кроншнепа

Это кулики крупных размеров 50-60см с размахом крыльев 80-100 см. Определяющие признаки включают однотонный рисунок головы без отчетливых полос, длинный изогнутый клюв и грифельно-синяя подача. У этого вида поразительный белый круп и спина, а также светлые подкрылки. В целом оперение охристо-коричневое с прожилками на верхней стороне, грудь бугристая с прожилками и кремовое брюшко с мелкими темными прожилками на нижней стороне. Молодые особи внешне похожи на взрослых, за исключением груди и меньшего количества полос на боках. Птенцы имеют короткие клювы и могут быть ошибочно приняты за тонкоклювого кроншнепа или Whimbrel. Оба пола похожи по оперению, но самки в среднем крупнее. Интересно, что различия в размере и длине клюва между полами привели к половым различиям в методах добычи пищи.


Поведение большого кроншнепа

Большого кроншнепа часто можно увидеть у берегов озер, болот и устьев водно-болотных угодий, которые используют свои длинные изогнутые клювы для добычи пищи в иле. От размножающихся пар до скоплений тысяч особей, большой кроншнеп может участвовать во множестве социальных взаимодействий. Большинство популяций полностью мигрируют. Он также способствует формированию смешанных стай с другими представителями рода Numenius. Предполагается, что формирование смешанных стай принесет пользу птицам, поскольку от отдельных особей требуется меньшая бдительность, а успех кормления повышается.


Чем питаются большие кроншнепы

Диета птиц состоит в основном из червей и наземных насекомых, таких как жуки и кузнечики. Он также охотится на множество организмов, таких как ракообразные, моллюски, многощетинковые черви, пауки и даже ягоды и семена. Птица также может питаться мелкой рыбой, амфибиями, ящерицами, грызунами и даже молодыми птицами. Используя свой длинный клюв, большой кроншнеп клюет, тыкает или проникает глубоко в субстрат в поисках добычи. Клювы птиц являются важными детерминантами способности птицы обнаруживать и ловить добычу. У большого кроншнепа средняя длина клюва самца и самки составляет 113 мм и 142 мм соответственно, что позволяет самцам лучше контролировать вращение, а самкам — возможность проникать глубже в субстрат. 


Интересно! Самцы кроншнепа предпочитают кормиться дождевыми червями (люмбрицидами) на возделываемых пастбищах, в то время как самки предпочитают моллюсков, крабов и многощетинковых червей в приливных отмелях. Когда оба пола встречаются на приливных равнинах, самцы и самки различаются по предпочтительной добыче: самцы предпочитают береговых крабов, а самки — двустворчатых моллюсков.


Размножение большого кроншнепа

Большие кроншнепы имеют только одного партнера в течение каждого брачного сезона с апреля по июль, и они могут сближаться с одним и тем же партнером в течение нескольких лет. Птицы также могут посещать одно и то же место размножения в течение нескольких лет. На каждом участке размножения может наблюдаться высокая плотность гнездящихся пар, где самцы проявляют большую бдительность при территориальной защите. Самцы также ответственны по строительству гнезд, выстилая большие углубления сухой травой или перьями. Гнезда обычно строят на открытых площадках, покрытых травой. Самка откладывает четыре коричневых и серых пятнистых яйца оливкового цвета, а инкубация занимает от 26 до 30 дней. За детенышами будут ухаживать оба родителя, и они оперяются в течение 32-38 дней. Наблюдались ситуации аномального воспроизводства, такие как спаривание одной особи с более чем одной птицей противоположного пола (т.е. наличие более чем одного партнера в течение одного сезона) или использование одного гнезда двумя самками для откладывания яиц.


Миграция

Большинство популяций больших кроншнепов ежегодно совершают полеты между местами размножения и зимовками. Они начинают свою миграцию на юг, начиная с июня, причем взрослые самки и не размножающиеся птицы покидают места размножения первыми. Возвращение в места размножения начинается уже в феврале, но большинство особей мигрируют в период с марта по апрель. Многие большие кроншнепы, достигшие своего первого года жизни, остаются в местах зимовки в течение этого года и не возвращаются в места размножения. Постоянно не мигрирующих особей можно найти на Британском острове и в Ирландии.


Угрозы исчезновения

Потеря среды обитания и повышение смертности потомства являются серьезными проблемами вида. Из-за преобразования земель в интенсивное земледелие большому кроншнепу угрожает утрата и фрагментация мест размножения. Большой кроншнеп сталкивается с растущей смертностью яиц и вылупившихся птенцов из-за хищничества и методов ведения сельского хозяйства.


В местах, где птицы не гнездятся, большой кроншнеп также сталкивается с разрушением среды обитания. Кормящие их приливные участки также могут быть потеряны, поскольку во всем мире применяется все больше и больше методов управления гидроэнергетикой. Охота, загрязнение окружающей среды и деятельность людей также являются частью антропогенные угрозы, с которыми сталкивается большой кроншнеп.


Упадок большого кроншнепа вызывает крайнее беспокойство у ученых-экологов и орнитологов. Это настроение особенно выражено в западных частях своего ареала. Большой кроншнеп — культовая птица в Европе, самая крупная болотная птица в этом ареале, которую можно наблюдать на большей части территории Соединенного Королевства. Однако, за последние 20 лет, их численность снизилась более чем на 50% в Англии, Шотландии и Уэльсе. В Ирландии птица отчаянно приближается к исчезновению, поскольку численность популяции резко упала до менее, чем 10% за два десятилетия. В начале 2016 года птица была внесена в Красный список наиболее исчезающих птиц Великобритании, что подчеркнуло необходимость принятия срочных природоохранных мер.



Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме