1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Загородная жизнь
  5. /
  6. Домашние животные
  7. /
  8. Джунгарский хомяк

Джунгарский хомяк

Phodopus sungorus
Рейтинг

Джунгарский хомяк – это не только грызун, относящийся к виду мохноногих хомяков, обитающих в дикой природе, а и популярный домашний питомец. Симпатичные и дружелюбные зверьки, которых можно легко узнать по пушистой шубке с характерной темной полосой на спине и неприметному хвостику, считаются самыми маленькими среди грызунов. В народе их ласково называют «джунгарики».

Интересные факты

Джунгарских хомяков обнаружил немецкий ученый и путешественник Петр Симон Паллас во время экспедиции в Казахстан, которая состоялась в 1773 году.

Описание

Джунгарский хомяк отличается компактными размерами. Длина его корпуса – 10 см. Весят зверьки не более 35-65 г.

У них заостренные мордочки, округлые щеки, маленькие уши и едва заметный хвостик.

Джунгарский хомяк отличается светло-серым окрасом. Как правило, бока у зверьков темнее основного тона. Шерсть большинства домашних хомяков имеет коричневую расцветку. К приходу зимы шубка становятся на несколько тонов светлее, приобретая серебристый оттенок.

Среда обитания

Природным ареалом обитания Джунгарского хомяка является Казахстан, северо-восточные регионы Китая, Монголия, Западная Сибирь, южное Забайкалье, водится он также в Алтайских горах.

К местам обитания хомяков относятся неосвоенные территории, где они обустраивают норы с многочисленными ходами. У молодых самцов норы не очень большие и глубокие. Зато жилища взрослых самцов достигают в глубину 1 метра.

Чем питается

В дикой природе Джунгарский хомяк питается растительной пищей – зернами, семенами, молодыми побегами, листвой и  ягодами. Также в его рацион входят различные насекомые, на которых охотится зверек. В поисках пищи Джунгарский хомяк может преодолеть значительные расстоянии.

Они любят селиться возле людей, поскольку выращиваемые сельскохозяйственные культуры значительно упрощают заготовку съестных запасов. К зиме один маленький грызун может накопить порядка 20 кг провианта, состоящего из зерен и семян. Зачастую этот показатель составляет 90 кг.

Особенности поведения

Джунгарский хомяк ведет ночной образ жизни, днем он устраивается в своей норке и спит. Основное время он занят заготовкой съестных припасов, которые перетаскивает в защечных мешках. Каждый хомяк существует поодиночку.

В зимнюю спячку грызуны не впадают, а вот готовиться к зиме начинает заблаговременно. Когда температура воздуха опускается ниже +16 С, его шерсть становится светлее, а он сам заметно прибавляет в весе. Во время холодов вместе с температурой тела снижается и их физическая активность. Состояние оцепенения или, как его называют, торпора, дает возможность пережить холодное время и недостаток питания.

Жизнь в дикой природе полна опасностей для маленьких обитателей. В ночное время на них охотятся совы, в днем они могут стать добычей ястребов. Также опасность представляют крупные хищные звери: лисицы, волки, рыси, горностаи, барсуки, куницы, хорьки. Зачатую они становятся добычей охотничьих собак.

Однако Джунгарский хомяк себя тоже может защитить. У грызуна хороший слух, от приближающей опасности он быстро скрывается в свою нору или просто замирает на месте. Если от хищника не удалось вовремя спрятаться, он становиться на задние лапки и издает угрожающие звуки. Таким образом он не только отпугивают врагов, но и предупреждают своих сородичей об опасности. За характерные громкие звуки их называют поющими хомяками. Защитой зверьку от нападения хищников служат острые зубы и когти. Скрыться от врагов помогает его шубка, которая летом темнее, а к зиме становится светлой.


Размножение

Период размножения Джунгарских хомяков приходится на начало мая и продолжается до середины октября, за это время самка может дать потомство 2-4 раза. Вынашивает малышей она около 20 дней. У одной особи может быть от 5 до 12 детенышей. Чувствуя, что кто-то из них слаб и вряд ли выживет, самка поедает его. Малыши взрослеют за 20 дней.

Содержание Джунгарского хомяка

Джунгарские хомяки неприхотливые, контактные и спокойные зверьки. Они хорошо реагируют на людей, не проявляют агрессию, позволяют брать себя на руки, отзывчивы на ласковое отношение.

В силу природных особенностей Джунгарский хомяк наиболее активен и подвижен с приходом сумерек. После дневного сна они энергично изучают территорию, роют норы и проверяют запасы.

Заводя двух разнополых хомяков, следует знать, что они очень плодовиты и в скором будущем порадуют многочисленным потомством. Хомяки становятся половозрелыми в возрасте 4 месяцев. В домашних условиях Джунгарский хомяк живет 2-3 года, в условиях дикой природы – 1-2 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме