1. Энциклопедия
  2. Животные
  3. Млекопитающие
  4. Голубой песец

Голубой песец

Рейтинг

Голубой песец (медновский песец) – необычный представитель семейства Псовых, который в дикой природе встречается крайне редко. Он имеет очень красивый мех, с изысканным голубоватым оттенком, что делает его самым желанным пушным зверем на Земле.

Голубой песец: как выглядит

Голубой песец – это небольшой, ничем не примечательный зверь, похожий на обычную, привычную нам лису. Он имеет высоту в холке около 20-30 см, длину тела - 50-75см и вес - от 6 до 10кг. При этом длина пушистого, густо покрытого шерстью цилиндрического хвоста, с заостренным кончиком достигает отметки в 25-30см.

Голубой песец имеет приземистое, мускулистое, атлетически сложенное, суховатое тело, с глубокой грудью, ровной, широкой спиной, короткой, толстой шеей, заокругленной задней частью, округлыми ребрами и подтянутым животом. Конечности широко расставленные, прямые, с небольшими, округлыми лапами. Они покрыты короткой, жесткой шерстью, из-за чего следы песца становятся похожими на отпечатки зайца. 

Голова маленькая, с широким лбом и затылком, и явно выраженным переходом к короткой, заостренной морде. Уши короткие, с закругленными кончиками. Ровная, тонкая переносица заканчивается аккуратным, похожим на пуговичку, черным носом. Глаза миндалевидные, карие или янтарные.

Тонкая светлая кожа покрыта густой, мягкой, длинной шерстью, с не менее густым подшерстком. Окраска в голубого песца остаётся неизменной на протяжении всей жизни животного и варьируется от песочного до темно-серого цвета. Характерной чертой этого животного считается голубоватый оттенок его меха, который может отливать серебром. Что примечательно, мех голубого песца обладает просто феноменальными теплоизоляционными свойствами, благодаря которым он может выдерживать снижение температуры до -80℃.

История промышленного выращивания голубого песца

Вопреки распространённому мнению, голубой песец – это не отдельный вид песца, а его мутантная форма. Зоологи со всего мира до сих пор бьются над загадкой, как именно она появилась, так как объективных причин для этого просто не существует. Всё дело в том, что обычно песец имеет два вида нарядов – летний и зимний. В летнем одеянии преобладают коричневатые и серые цвета, которые позволяют зверю прятаться среди редкой растительности тундры. А вот зимой мех становится белым, из-за чего животное трудно увидеть на снежных просторах. Однако в голубого песца защитный механизм почему-то получил сбой, поэтому его шубка имеет один цвет и летом, и зимой.

Голубой песец впервые был обнаружен на острове Медный на Командорских островах, из-за чего его часто называют медновским. Однако чуть позже казалось, что отдельные особи этого вида встречаются на Алеутских островах, в Гренландии и на севере Канады. В 17 веке это животное было завезено в Центральную и Западную Европу, однако в большинстве случаев его заводили в качестве красивой живой игрушки. 

В 20 веке мех голубого песца стал одним из самых затребованных материалов для пошива меховых манто и шуб. Так как в природе этот зверь встречается крайне редко и охотиться на него нельзя, то его начали выращивать в неволи.

Голубой песец: польза и продуктивность

Голубого песца выращивают для получения роскошного, длинного, мягкого, теплого меха, с необычайно красивым голубым отливом. Оптимальное время для получения качественной шкуры – 1.5-2 года. При этом оптимальное время для отбора материала наступает с начала января по конец февраля – именно в эти месяцы мех имеет самую большую длину и плотность. А вот в межсезонье наступает своеобразный запрет на пушной промысел так как с марта по июнь и с сентября по декабрь этот зверь активно линяет.

Социальная жизнь голубого песца

Голубой песец, в отличие от белого собрата, полигамен и в течение жизни несколько раз меняет свою пару. Обычно одна семья состоит из самца, самки, самок предыдущего года и детёнышей. В конце марта у взрослой особи женского пола происходит течка, которая сопровождается ожесточёнными драками самцов. После оплодотворения наступает беременность, которая длится 49-57 дней. После этого на свет появляется от 7 до 12 маленьких, слепых, коричневатых детёнышей. Они достаточно быстро растут и уже в 6 месяцев достигают “взрослых” размеров. Однако половая зрелость у них наступает гораздо позже – в 20-25 месяцев.


Ареал и способ жизни голубого песца

Голубой песец живёт за Полярным кругом, на островах Северного Ледовитого океана. В наши дни он встречается преимущественно в тундре и лесотундре на Алеутских и Командорских островах. В дикой природе он предпочитает жить в холмистой местности, недалеко от реки или ручья. Голубые песцы ночуют преимущественно в глубоких, сильноразветвлённых норах, которые они сами же роют. Так как подходящих мест для обустройства норы не так уж и много, то часто в одной норе живёт несколько десятков поколений одной семьи.

Голубой песец – это всеядное животное, в рацион которого входит рыба, падаль, свежие грызуны (лемминги), яйца, насекомые, трава и ягоды. Конечно же, растительную пищу этот зверь не очень-то и любит, однако в голодные месяцы может переходить на вегетарианскую диету.

Применение в народном хозяйстве

Голубой песец занесен в Красную книгу, поэтому пушной промысел на него полностью запрещён. Однако по-сути охотиться на него и не нужно, так как это животное часто разводят на специальных фермах. Что примечательно, такие пушные комплексы не всегда предполагают содержание животного в тесных клетках – на многих островах звери свободно гуляют по всей территории и по специальному сигналу приходят поесть.

Выращивают голубого песца и в качестве домашних любимцев, однако эти животные обладают довольно-таки независимым нравом и приручить их достаточно сложно.


Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Рейтинг
Комментарии
Пока нет комментариев. Будьте первым!
Сорта и гибриды
Актуальное по теме