1. /
  2. Энциклопедия
  3. /
  4. Сад и Огород
  5. /
  6. Экзотические растения
  7. /
  8. Юдзу

Юдзу

Юнос
Citrus junos
Рейтинг

Юдзу (Yuzu,Citrus junos) — фруктовое цитрусовое растение семейства рутовых. Считается, что он возник в центральном Китае как гибрид мандарина и ичан папеда. Еще в 2013 году, издательство The Daily Mail считала его «новым супер фруктом мира», который предсказал, что однажды он станет таким же популярным, как апельсины. Хотя это предчувствие еще не сбылось, оно, безусловно, набирает популярность в западном мире. Юдзу ценится за свою высоко ароматическую кожуру, а поскольку его сок минимален и его редко выращивают за пределами Японии, он часто довольно дорогой. Он немного меньше теннисного мяча и на вкус напоминает помесь лимона, мандарина и грейпфрута.

Особенно популярный юдзу в восточноазиатской кухне, его сок, кожура и семена служат приправой для гурманов уксусов, приправ, соусов и мармеладов. Масло юдзу также широко используется в косметике, парфюмерии и ароматерапии.

Описание юдзу

Юдзу — это колючее дерево среднего размера; листья ланцетно-заостренные, с круглыми основаниями, но с заостренными кончиками, слегка зазубренными краями к кончикам. Листовые пластинки 5-7 х 2,5 х 3,5 см; крыловидные черешки яйцевидные, 18-30х6-15 мм, с полными или очень слабо-зубчатыми краями. Плоды шаровидные, обычно с 10 локусами, диаметром 5-7 см, высотой 4,5-5,5 см, с грубой, ухабистой кожурой, зеленоватого цвета при созревании; мякоть очень кислая и несколько горькая; семена пухлые, около 12-14х7-8х6-7 мм. Это более выносливый цитрус, способный выдержать более холодную погоду.

История возникновения юдзу

Юдзу является самым популярным из кислых цитрусовых, используемых при приготовлении пищи в Восточной Азии. Танака писал, что он возник в Корее, а оттуда был завезен в Китай, и в конце концов проник в южную Японию во времена династии Тан примерно 1000 лет назад. Другие ученые утверждают, что центр происхождения юдзу находится в верховьях реки Янцзы в Китае. Фрукт, как полагают, является гибридом папеды и мандарина. В 1914 году Фрэнк Мейер, исследователь растений для Министерства сельского хозяйства США, обнаружил, что Юдзу (которого он первоначально назвал апельсином Кансу) дикорастущий вид в южной части провинции Ганьсу среди пальм, мушмула и бамбука. Он собрал семена и отправил их в Соединенные Штаты.

Этот хорошо известный цитрус Китая и Японии, несомненно, является еще одним гибридом, полученным в результате случайного перекрестного опыления некоего культивируемого сорта апельсина мандарина Ичан, вероятно, совершенного каким-то насекомым. Юдзу не похож ни на один из родительских видов по многим важным таксономическим признакам; однако, было мало возможностей узнать его характер или поэкспериментировать с ним.

Юдзу культивируется в северно-центральном Китае, в провинциях Кянсу, Чекянг, Хупе и Кансу, а также в районах плато на юго-западе Китая и на юге до провинции Юньнань. В Японии его чаще выращивают из-за кислых фруктов, которые используются в качестве замены лимонов или лаймов.

Полезные свойства юдзу

Благодаря своему составу углеводородов, лимонена и линалоола, фрукт юдзу имеет очень сильный аромат, который может быть включен в различные продукты по уходу за кожей. Известно также, что полезные свойства кожи Yuzu включают антиоксидантную защиту, которая способствует омоложению кожи.

Антиоксиданты юдзу нейтрализует вредные свободные радикалы, присутствующие в окружающей среде и в организме. Окислительный стресс, такой как гликирование, способствует старению, повреждая кожу. Фитохимические вещества в эфирном масле юдзу, которые включают антоцианы, каротиноиды и флавоноиды, были признаны антиоксидантами, что проявляют большую антигликативную активность. В результате юдзу широко применяется в анти возрастных препаратах благодаря своей способности защищать целостность и качество кожи.

Кроме того, было обнаружено, что местное применение экстракта семян юдзу способствует утолщению эпидермиса или верхнего слоя кожи. Он работает, способствуя пролиферации клеток кожи, тем самым способствуя обмену клеток. При этом экстракт семян юдзу помогает омолодить эти верхние слои, что может привести к общему смягчающему эффекту. Принимая во внимание его аромат и преимущества по уходу за кожей, yuzu можно найти в разнообразных продуктах, от массажных масел до антивозрастных кремов, масок и лосьонов.

Юзу содержит много витамина С, намного больше, чем любой лимон или апельсин. Он также содержит большое количество других важных витаминов и минералов, обладает противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Плод помогает лечить респираторные инфекции и укрепляет иммунную систему. Дополнительные флавоноиды помогают повысить противоопухолевые свойства. Плод улучшает кровообращение и предотвращает образование тромбов.

Приготовление чая с использованием кожуры, которая несколько дней сбраживалась с медом, — отличный способ насладиться сильным, соблазнительным ароматом и регулярно получать пользу для здоровья.

Эфирное масло юдзу

Эфирное масло юдзу часто применяется в ароматерапии, оно очень похоже на действие бергамота, оказывая освежающее и бодрящее действие на тело, успокаивая ум. Так же как и бергамот, масло юдзу обладает мощным антибактериальным действием, которое делает его эффективным против простуды и гриппа, что объясняет его успех и популярность в японской народной медицине.

Юдзу — очень эффективное эфирное масло для снятия стресса, нервного напряжения или тревоги, оно помогает успокоить эмоции. Точно так же оно поднимает настроение, борется с депрессивным состоянием, разочарованием, сожалением, а также помогает укрепить доверие.

Эфирное масло юдзу легко смешивается со всеми цитрусовыми маслами, хотя это просто разбавляет его уникальный аромат. Попробуйте смешать его с небольшим количеством базилика, бензоина, шалфея из ромашки, кипариса, ладана, герани, имбиря, жасмина, ягоды можжевельника, лаванды, нероли, пачули, петитгрейна, розы, сандалового дерева, ветивера или иланга.

Кроме того, юдзуиспользуют начиная от ароматных свечей и заканчивая мылом и увлажнителями кожи. Спа-процедуры часто включают плоды юдзу, так как аромат помогает успокоить и снять стресс.

Кулинарное использование юдзу

И фруктовый сок, и кожура юдзу чрезвычайно популярны в Японии в качестве вкусовых добавок, придающих абсолютно восхитительный, лимонно-фруктовый и цветочный запах, где бы он ни использовался. Он используется для приготовления освежающего напитка типа лимонада, смешанного с заправками для салата, превращенного в мармелад и даже в мороженом.

Кислый, терпкий и очень ароматный цитрусовый, его изюминка используется главным образом для акцентирования приготовленных овощей, горячих горшков, заварных кремов и рыбы, а иногда добавляется в мясо и уксус или некоторые японские чаи, чтобы помочь им настояться. Сок из зеленого юдзу часто смешивают с соевым соусом и другими ингредиентами, чтобы сделать мощный соус для погружения, известный как понзу, и кусочки мяса, добавляемые к домашним соленьям.

Повара по всему миру часто экспериментируют с юдзу, добавляя его в соусы и маринады и акцентируя внимание на салатах, супах, рыбе и овощах. Он используется для приготовления освежающих коктейлей и добавления акцента в десертах, таких как заварные кремы, пироги и сорбет. Стало обычным делом использовать немного сока юдзу, чтобы добавить красивый ароматный букет супу и в качестве цитрусового компонента соуса понзу, обычной приправы в японских ресторанах.

На самом деле, похоже, нет конца тому, как японцы нашли способ использовать кожуру этого восхитительного фрукта!

Как приготовить юдзу

Yuzu обладает очень сильным вкусом, и в зависимости от использования может понадобиться совсем немного сока для ударного вкуса блюда. В напитках часто достаточно одной капли на коктейль.

Когда едят устриц, достаточно также одной капли, чтобы придать обычной устрице освежающий цитрусовый вкус. В маринаде или майонезе можно увеличить количество до двух или трех капель в зависимости личного вкуса. Попробуйте добавить пару капель к своим заварным кремам, желе, льду и безе, и вы не пожалеете об этом.

Европейские повара используют юдзу немного иначе, чем японцы, добавляя его во многие блюда. Цветочные ноты придают блюдам дополнительную сложность, и в результате сок юдзу может стать интересной заменой апельсина и будет хорошо сочетаться с корицей, гвоздикой, фисташками и другими приправами.

Популярность юдзу начинает расти, он становится все более распространенной культурой в других странах. Лучшие шансы найти юдзу в азиатских продуктовых магазинах и супермаркетах.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

Пока нет комментариев. Будьте первым!
Ботаническое описание
Цвет листьев зеленый
Листья заостренные зазубренные слегка загнутые внутрь
Корни подземные
Продолжительность жизни многолетнее
Форма плода округлая
Цвет плода желтый зеленый желто-зелёный
Сорта и гибриды
Актуальное по теме